секретарь братства трезвости, психолог

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ КУЗЬМИН

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ КУЗЬМИН

К 90-ым годам прошлого века моя жизнь казалась налаженной и спокойной. Всё, как полагается: семья - жена и дочь; высшее образование по престижной тогда, да и сейчас, профессии – инженер-системотехник, программист; хорошо оплачиваемая работа... Но вместе с крушением советского строя, резко изменилась и сама жизнь. Всё, что раньше казалось правильным и стабильным  исчезло. Нужно было искать новую опору в жизни.

И тут внезапно вспомнилось из далёкого прошлого – моменты, когда бабушка водила нас с братом в храм на причастие. Ей правда всегда попадало за это от отца, но она как-то терпеливо это переносила. Дойти до храма мне сразу не удалось. Но, постепенно, в доме появилась икона Казанской Божьей Матери, потом Библия и Новый Завет. Затем, в 1994 году, жена пошла работать свещницей в храм преподобномученика Андрея Критского. Так Господь определил мне место, где началось моё воцерковление .

К 2000 году я понял, что алкоголь занял в моей жизни слишком много места. Надо было что-то с этим делать. Когда я обратился с этой проблемой к настоятелю храма о.Валерию, оказалось, что не один я решил, что алкоголь мешает жить и встает преградой между мной и Господом. 11 ноября 2001 года, несколько человек под руководством и духовным окормлением о.Валерия собрались в первый раз и решили, что вместе решать проблемы, связанные с алкогольной зависимостью, как минимум, легче. Так родилось Братство трезвости во имя св.прав.Иоанна Кронштадского и св.блгв.кн.Александра Невского. С первого дня существования Братства мне было поручено выполнять функции секретаря.

Начиная с этого же 2001 года я, последовательно, один за одним, принял несколько обетов трезвости на короткие сроки (до Рождества, до Пасхи и так далее), а 12 сентября 2002 года мной был принят обет трезвости на всю оставшуюся жизнь.

К 2007 году пришло желание как-то расширить свои знания. Начались поиски курсов, которые можно было бы посещать, не оставляя и мою текущую работу. Оказалось, что единственное место, где я мог поучиться - это первая православная группа, начинающая свое обучение в Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования. Получив благословение о.Валерия, я прошел это обучение и в 2010 году защитил  диплом по специальности психолог.

Дополнительное образование дало мне новый взгляд на проблему алкоголизма и других зависимостей. В результате стало легче говорить с людьми, непосредственно находящимися в зависимости, или их страдающими родственниками о том, какова роль каждого члена семьи в становлении и развитии зависимости и, что самое важное - предлагать конкретный действенный путь, по преодолению алкогольной зависимости, используя постоянно накапливающийся опыт нашего Братства трезвости.

До 2014 года включительно я являлся преподавателем центра Трезвости при Александро-Невской Лавре (епархиальный отдел по борьбе с алкогольной угрозой и наркотической зависимостью). В связи с реорганизацией отдела и его новой концепцией, центр тяжести и первичное консультирование было перенесено на уровень приходов. 

В связи с этим, а также ещё с тем, чтобы на встречи нашего Братства Трезвости люди приходили уже относительно подготовленными - тематически, психологически, да и просто терминологически, - появилась группа первичного консультирования по проблеме алкогольной зависимости. Также здесь можно определиться с выбором конкретного пути борьбы с зависимостью.

Люди, посвятившие себя борьбе за трезвость: преподаватель Центра Трезвости - Андрей Викторович Кузьмин в программе "Трезвение", выпуск от 21 февраля 2014 года:  


  • День ангела: 01 Сентябрь


  • КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

  • Телефон: (812) 956-06-24, +7 (921) 956-06-24
  • Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Действует при храме:

Курирует направление:

  • Подружиться с нами в социальных сетях:
  •   вКонтакте
  •   Facebook
  •   Youtube
  •   Твиттер
  •   Google+
  •   Flikr