библиотекарь

МАРИНА ОЛЕГОВНА АЛЕКСАНДРОВА

МАРИНА ОЛЕГОВНА АЛЕКСАНДРОВА

Когда мы с Игорем, моим супругом, познакомились с о.Валерием, он произвел на нас такое неизгладимое впечатление, что мы пошли вслед за ним строить приход. Это было в 1993 году. Строить, точнее, пошел Игорь, а у меня возникла идея, связанная с библиотечным делом.

Вообще я до этого была тесно связана с библиотечным делом, сама работала библиотекарем и моя мама - тоже библиотекарь. Я всю жизнь маме помогала и потому с большой охотой и интересом взялась организовывать библиотеку на приходе.  

Предложение создать библиотеку было не моим. Есть такой очень хороший человек, Владимир Знахур - когда я появилась на приходе, он уже был здешним библиотекарем. Он завёл первый журнал, первые полки с книгами были расписаны его рукой. С ним вместе на этой ниве трудился педантичный Саша Березанцев. Володя предложил мне взяться за библиотеку, что я и сделала с большой радостью.

Верующей я была, как мне кажется, всегда, только сама не знала об этом. Воцерковлялась же уже здесь, на приходе. В мой семье хорошо относились к православию, несмотря на то, что мои родители были партийными - они были крещёными и ходили в храм. И я, когда ещё училась в школе, тоже забегала в церковь.  

В среднешкольном возрасте, когда училась на Васильевском острове в художественной школе, мы с подругой впервые попали в Никольский собор. И когда я увидела этот свет, который лился из окон под куполом на иконы, услышала церковное пение, то была так поражена, что замерла и так стояла, впитывая каждой клеточкой эту красоту... с той поры можно сказать, что я уже прилепилась к Церковной жизни.

В другой раз мы с подругой пошли на Смоленское кладбище, несмотря на то, что в советское время не было разрешено ходить в церковь. За это ругали, и нам пришлось сказать, что мы идём на кладбище готовиться к экзаменам. Так мы попали в часовню Ксении Петербургской. Шла служба, никого из молодёжи не было, только старушечки в чёрных платках коленопреклоненно молились. Мы же с подругой были в брюках, чувствовали себя двумя инопланетянками и не знали, куда деться, тем более, что в этот момент батюшка кадил храм и шёл прямо на нас, даже показалось, что нас сейчас выставят из часовни... но священник остановился напротив нас... покадил нас, и молча двинулся дальше. 

Что ещё запомнилось, так то, что на здании часовни с наружной стороны было очень много записок прикреплено, буквально всё было усыпано письмами и записками, даже на стенах мелом, углём, карандашом были написаны просьбы к блаженной Ксении, и мы долго читали эти послания. "Спаси мужа от пьянства...", "Помоги иметь детей...", "Спаси ребенка от болезни, смерти..." 

Мы с подругой ничего не написали, но это не прошло бесследно, и не забылось, а вспомнилось, когда мы пришли к отцу Валерию - он мне объяснил, как нужно исповедоваться. Я долго готовилась и стыдилась. Мне было страшно идти на исповедь, несмотря на то, что я хорошо подготовилась, я всё-равно запиналась и думала, что о.Валерий не простит мне мои грехи. Я же не знала, что это Господь прощает грехи, священник же только принимает и отпускает.

Так мы стали жить церковной жизнью и храм стал для меня вторым домом, а может даже и первым. Я очень много занималась библиотекой и большей частью описывала книги дома - клеила карманы, писала карточки. В библиотеку же я приезжала уже общаться с читателями. Бывали такие периоды, когда я за полгода принимала, описывала и оформляла до 500 книг. 


  • День рождения: 24 Март


  • КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Действует при храме:

Курирует направление:

  • Подружиться с нами в социальных сетях:
  •   вКонтакте
  •   Facebook
  •   Youtube
  •   Твиттер
  •   Google+
  •   Flikr