Песнь Песней - о нашем хоре

Песнь Песней - о нашем хоре

В древнееврейском языке, как впрочем, и в русском, существует литературный прием: для усиления передаваемого чувства слово удваивается. Например, в русском языке мы используем фразы: большой-большой, маленький-маленький, самый-самый!

Подобные словосочетания есть и в древнееврейском языке, на котором был написан Ветхий Завет. Так родилось прекрасное название книги Соломона Песнь Песней. Когда думаю о нашем любительском хоре, приходит на ум именно это название.

Хор – это непрестанная песнь Богу, неумолкающая похвала Его святого Имени, бесконечное славословие. Поэтому, думается, вполне логично, дать ему имя: Песнь с большой буквы, самая прекрасная Песнь или Песнь Песней.

Нашему хору уже четыре года. Основателем его была Нина Золотова, два года назад эстафетную палочку управления хором приняла Нина Безлепская. Хор поет на субботних и воскресных богослужениях, собирается по субботам после литургии для спевок и разучивания новых произведений.

В хор может придти каждый, кто хочет петь. Можно быть профессионалом, петь в любительском хоре и получать от этого радость. Можно не быть профессионалом, но петь или учиться петь - и получать от этого радость.

Я пришел на субботнюю репетицию хора. Во главе стола за синтезатором регент Нина Безлепская, по бокам - певчие с нотными листами, репетируют Херувимскую. Сосредоточенные, собранные, внимательные.

- Кто там поет в секунду? – строго спрашивает регент. – Повнимательней!

- Так, а это что такое? – Нина смотрит партитуру, - нет, этого не может быть, это опечатка.

Профессионал чувствует фальшь, здесь это не пройдет.

- Надо исправить, исправьте все у себя, это опечатка.

Ну, давайте еще раз!

И так далее. Иногда звучат непривычные для моего слуха музыкальные термины: терция, квинта, кварта и тому подобное. Главное не это. Главное – музыка! Она есть, она живет, она вдохновляет!


Рассказывает регент хора Нина Безлепская:

За четыре года существования любительского хора наш репертуар значительно расширился. Живая красота знаменного и византийского распевов как нельзя лучше подчеркивают теплоту и строгость церковной службы, поэтому мы часто разучиваем произведения композиторов, которые в своем творчестве постоянно обращаются к этим старинным напевам. Любимы нами сочинения диакона Трубачева, монахини Иулиании (Денисовой).

Расширяющийся репертуар требует более ответственного отношения. Нам приходится часто спеваться, много слушать, разучивать самостоятельно. Для более удобной работы нами создана группа В Контакте, где регент к ближайшим службам выкладывает ноты и музыкальные записи для более удобного их разучивания. Работы становится больше, но и уровень наш растет. Если раньше мы пели только по субботам, то сейчас есть возможность участвовать в воскресных и праздничных службах, трудиться бок об бок с профессиональными певцами, которые дают сильный толчок и нашему профессиональному росту.

Главное, все это делается с большой радостью. Вот мы уже вошли в новый светлый храм. Здесь прекрасная акустика и не передать того счастья, которое испытываешь от причастности к главному деланию Церкви – Божественной Литургии.

У нас есть мечта о создании детского хора. Дети с их чистыми ангельскими душами должны петь Богу. Надеемся, вскоре с ними возобновятся музыкальные занятия, и дети тоже начнут принимать участие в богослужениях.

Нина приглашает всех, кто хочет петь: приходите! Нужны басы, теноры, альты и сопрано. Но, прежде всего, нужно сердце, желающее петь Богу!


Рассказывают певчие:

Олеся Бережная, 35 лет, искусствовед, педагог и экскурсовод, студентка магистратуры СПбГУ им. Герцена, музыкальная школа по классу ДХО (дирижерско- хоровое отделение), опыт пения на клиросе и в воскресной школе: В хор я пришла 4 года назад. Где-то читала, что чтобы ребёнок остался в храме, нужно найти ему дело-обязанность, так произошло и со мной. Я бесконечно благодарна всем причастным за предоставленную возможность петь на клиросе. Это такое удовольствие, которого ждешь всю неделю, ради которого пододвигаешь все дела и разучиваешь что-то новое дома. А ещё чувствуется, что мы все одна большая семья.

 

Наталья: С раннего детства ощущала присутствие Божие и Божию помощь, хотя в то время и не была крещенной. Молилась от сердца, искренне по-детски, и часто получала просимое. Когда служила в армии по контракту, сознательно решила принять Святое Крещение. Однако воцерковление произошло позже, во время расформирования нашей дивизии. Период был очень тяжелый, я стала ходить в храм святого великомученика Георгия Победоносца. Дом Божий стал для меня родным, сердце ликовало от счастья, я была в восхищении от церковного пения. Я поняла, вот что искала моя душа, здесь моя радость, здесь мое спасение.

Чудом Божиим по увольнении мы получили квартиру в Санкт-Петербурге. Моей радости не было предела, ведь в этом городе моя небесная покровительница, святая блаженная матушка Ксения, в день которой я родилась. В нашем районе увидела закладной Крест и решила ходить каждое воскресенье петь Акафист. Мы пели в любую погоду, и под дождем, и в холод, и на сердце была большая радость от сознания, что здесь скоро будет храм. Вскоре был построен деревянный храм, и под руководством отца Алексея Власова был организован любительский хор, которым стала управлять регент Нина Золотова. Много сил и энергии было потрачено, и, наконец, мы спели нашу первую Литургию в субботу 18 мая 2013 года на праздник прославления иконы Божией Матери Неупиваемая Чаша.

За эти годы в хоре произошло много изменений, однако основной состав остается, это те, кто живет этим и болеет душой. Ведь Любительский хор – это единый организм, одно сердце. Каждый вкладывает частицу себя, свою любовь к Богу и Божией Матери. Как это радостно, когда коллектив дружный и организованный. И дай Бог, чтобы наш Любительский хор продолжал развиваться и радовать прихожан.

 

Маргарита Ярыгина: Петь на клиросе было моим самым заветным желанием, с того момента, как я воцерковилась. «Пойте Богови нашему, пойте» - эти слова Давидова псалма вошли в мое сердце, и я стремилась к их осуществлению. Хотя я закончила музыкальную школу по классу скрипки, но навыка хорового пения у меня не было. Азы церковного пения постигала в сестричестве в честь свв. прмцц. вел. кн. Елисаветы и инок. Варвары в Покровском храме при гор. больнице №15. Сестры пели акафисты, участвовали в молебнах, отпеваниях, панихидах. Нашими первыми учителями были иер.Георгий Разанецкий -духовник сестричества 1999-2000 гг. и матушка Татиана Гноевая - регент хора Покровского храма.

Около четырех лет назад, в один прекрасный зимний день в храме св. Иоанна Милостивого я увидела объявление о наборе желающих петь в любительском хоре; позвонив по указанному номеру телефона, услышала милый девичий голос: «Занятия в хоре уже идут полгода. Ну, приходите, посмотрим!» Благодарю первого регента нашего хора Нину Золотову, за то, что она еще совсем молоденькая девушка, взяла на себя такой труд – обучить пению людей совершенно разного музыкального уровня. Она занималась разучиванием нот, давала основы музыкальной грамоты, терпеливо учила с нами хоровые партии. Её труды принесли плоды. Мы пели на службе Литургию, и я благодарила Бога за Его милость и за эту радость – петь Господу!

С приходом нашего второго регента Нины Филипповой коллектив расширился, прирос мужскими голосами. В нашем любительском хоре зазвучали тенорвые, басовые партии. У нас дружный коллектив. Едиными устами и единым сердцем мы славим Господа.




341
Поделиться страницей в социальных сетях:
  • Подружиться с нами в социальных сетях:
  •   вКонтакте
  •   Facebook
  •   Youtube
  •   Твиттер
  •   Google+
  •   Flikr