Страстная Седмица

Страстная Седмица

Каждый день и даже час Страстной Седмицы уникален и неповторим. Господь приближается к Своим страданиям, к делу искупления рода человеческого, к исполнению миссии, ради которой пришел на землю.

 Каждый день, проходя вместе с Господом, мы встаем перед выбором, святая Церковь в своих чтениях и песнопениях этих дней рельефно очерчивает нам две стороны нашего бытия.

 Великий Понедельник – память Иосифа Прекрасного, продаваемого своими братьями в рабство, но таким образом исполняющего Божие предначертание и спасающего народ Божий Израиля от исчезновения. Иосиф – прообраз Христа, ветвь плодоносная, избавляющая многих.

 Евангелие утрени повествует нам о бесплодной смоковнице. Христос голоден, дерево покрыто листьями, но ни одного плода…

Испытаем себя, имеет ли душа хоть один добрый плод для Христа?

Великий Вторник. Господь через Евангельские чтения говорит нам о Своем Втором Пришествии и Страшном суде, рассказывает притчи о десяти девах и о талантах. И здесь контрасты. И вновь мы испытываем себя. Где будет душа: с овцами или козлищами, с мудрыми девами или неразумными, с приобретающими новые таланты или с человеком, зарывший данный ему талант в землю.

 Великая Среда. Блудница помазывает ноги Христа драгоценным миром и, получая прошение грехов, из ада переходит в рай. И в то же время, Иуда (в переводе с древнееврейского его имя означает «благословенный»), избранный апостол, служивший Богу вместе с другими апостолами 3 года и находящийся все время рядом с Учителем, идет к иудеям и  продает Христа за 30 сребреников (цена  раба в те времена).

 Блудница, духовная нищета, и Иуда, осознание своей значимости, щедрость и сребролюбие, благоговейные поцелуи и поцелуй предателя, который последует в четверг... Задумайся, душа, где ты?

Великий Четверг. Сионская горница, первая Евхаристия, самое сокровенное и самое возвышенное, что только есть на земле.

После вечери Господь встал, взял полотенце и умывает ноги ученикам… Творец неба и земли, Создатель человека умывает пыльные от дорог ноги Своим рабам, которые вскоре по малодушию оставят Его одного.

 Причастился на трапезе и Иуда, и ему Господь умыл ноги. И его не лишил надежды на спасение.

И в ту же ночь Иуда предает Его.

Великая Пятница. Господь предает Себя в руки Своих палачей. Архиерейский неправедный суд, заушение, оплевание, всенародный суд у Пилата и крики толпы: Распни, распни Его! Бичевание, несение креста, пригвождение ко кресту… Солнце померкло… Последние страдания. Желчь, уксус… Смерть.

Церковь читает 12 отрывков из Евангелий о страстях Господних на утрене (четверг вечер), Великие (Царские) Часы утром в пятницу, днем – вынос плащаницы с каноном «Плачь Богородицы», вечером – утреня Великой Субботы – погребение плащаницы.

Великая Суббота. Весь мир затаил дыхание. Мир ожидает воскресения Христова! Великий Свет – Сам Господь сил – Христос сходит в ад и изводит оттуда праведников. Евангелист Матфей пишет: многие праведники воскресли и явились многим в Иерусалиме.

В храме Гроба Господня в Иерусалиме напряженное ожидание схождения благодатного огня.

В этом году на Великую Субботу приходится праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Согласно Преданию, в этот день был сотворен человек, в этот день Господь пришел на землю и воплотился, и в этот же день (согласно солнечному календарю) воскрес, то есть совершил дело спасения рода человеческого. В виду особой важности этого дня праздник Благовещения никогда не переносится на другой день и всегда празднуется 7 апреля по новому стилю.

 Итак, мы ждем. Приближается Пасха!




166
Поделиться страницей в социальных сетях:
  • Подружиться с нами в социальных сетях:
  •   вКонтакте
  •   Facebook
  •   Youtube
  •   Твиттер
  •   Google+
  •   Flikr