Исцеление

Исцеление

Исцеление необходимо всем, исцелиться значит стать целым, это значит, дух, душа и тело человека приходят в гармонию, и человек становится способным исполнить предназначение, ради которого он введен в бытие Творцом мира.

Накануне праздника святого великомученика и целителя Пантелеимона мы попросили старшую сестру милосердия Наталью Гусеву рассказать нам об удивительном служении, которое несут сестры милосердия в сестричестве, носящем имя преподобномученицы великой княгини Елизаветы и инокини Варвары.

Рассказывает старшая сестра милосердия Наталья:

Хочу рассказать вам, дорогие мои, о том, как и чем живут сестры милосердия, работающие на отделениях Городской больницы №15. Много вопросов возникает о сестрах: кто они, монахини или послушницы, зачем они это делают, сколько получают...

Многим кажется, что это какое-то особое служение, которому надо посвятить все свои силы, бросив семью и ближних, уволившись с работы. В общем, вопросов много. Попробую немного рассказать про наше житье-бытье.

Сестры милосердия - это и не монахини, и не послушницы (батюшка, наверное, написал бы эти слова слитно: "непослушницы"). Это обычные женщины, имеющие семьи, детей, работу (а то и две), учебу…

Но однажды перед каждой из нас Господь поставил вопрос: а ты уверена, что хождение в храм- это ВСЁ, что Я хотел бы видеть в тебе, Моем создании? И скорее всего, каждой из нас совесть - глас Божий в человеке - шепнула в сердце: не всё, Господи, не всё.

Разными были наши пути в сестричество. Разные и мы сами, пришедшие сюда. Два вида служения призваны мы объединить в себе: служение Марфы и Марии. Ох как трудно всё это. Трудно не привносить в служение мирские свои привычки. Трудно объяснять людям, впервые близко увидевшим воцерковленного человека, что есть Вера, Церковь,

Таинства... Трудно терпеть непонимание и насмешки, не отвечая на них, хотя острый и колючий ответ так и вертится на кончике языка...Трудно, трудно, и еще раз трудно...

Но что же взамен? А взамен, Господь дает неизъяснимое наслаждение жизнью и радость каждого дня. Вот скажите, дорогие мои, только честно: когда вы последний раз просто РАДОВАЛИСЬ тому, что живете? Пусть не богато, пусть не совсем здоровы, но вот именно РАДОВАЛИСЬ ЖИЗНИ? А сестры ощущают это каждый раз на своем служении. Потому что Господь дает повод к радости: ты можешь идти своими ногами, ты способен протянуть руку и взять кружку воды! Слава Богу! Какие кризисы, какие санкции? Слава Богу - живы, слава Богу - ходим. Ты пришел на Отделение, ты помог кому-то, ты сумел подбодрить, утешить, развеселить того, кто был в унынии и печали - и тут СЛАВА БОГУ! Невыразимая радость становится твоим постоянным спутником, переливаясь из переполненного кувшина твоей души в твой обычный "внецерковный" мир. И ты уже смотришь вокруг себя взглядом человека, который может и ХОЧЕТ помочь. И Господь снова и снова посылает тебе силы на служение.

И не важно, чем именно ты занят в сестричестве: разносишь по отделениям литературу, собираешь записки на молебен, осуществляешь санитарно-гигиенический уход, поешь на молебне, участвуешь в концерте-поздравлении к 9 Мая...

Если антенна твоего сердца настроена на Благодать Божию, ты обязательно поймаешь эту Божию радиоволну. И все твои проблемы, которые, конечно, останутся (куда же от них деться), переносятся гораздо разумнее (не могу сказать - легче, потому что работу над собой - самую трудную из работ - еще никто не отменял). Потому что приоритеты жизни расставлены правильно.

А если компас духовной жизни вдруг забарахлит, священник его откорректирует, поможет и исправит.

Вот так и плывем на корабле под названием СЕСТРИЧЕСТВО по бурному океану жизни и послушаний, к спасительному берегу, держа курс на маяк - Христа.

Кстати, лишние руки в нашей корабельной команде никогда не бывают лишними. Приходите, милости просим!




111
Поделиться страницей в социальных сетях:
  • Подружиться с нами в социальных сетях:
  •   вКонтакте
  •   Facebook
  •   Youtube
  •   Твиттер
  •   Google+
  •   Flikr