К Санкт Петербуржским святыням

К Санкт Петербуржским святыням

В преддверии великого освящения храма святителя Иоанна Милостивого настоятель храма митрофорный протоиереей Валерий Швецов с сестрами милосердия Покровского Сестричества совершили паломническую поездку к величайшим святыням Санкт Петербурга и всего мира: к блаженной Ксении Петербуржской на Смоленское кладбище и к святому праведному Иоанну Кронштадтскому в Свято-Иоанновский ставропигиальный женский монастырь на реке Карповке.

Смоленское кладбище находится от нас на другом конце города.

Едем через центр – как будто прорываемся сквозь джунгли. Город кипит, бурлит, клокочет. Субботний день, но суббота – рабочая. На дорогах - плотно. Люди трудятся. Мир куда-то стремительно несется, правда, не совсем понятно, куда.

Наконец, добрались. Вход через арку на кладбище.

Как будто попадаешь в другой мир. Тишина. Деревья. Поют птицы. Солнце весело играет на золотых куполах только что восстановленного Воскресенского храма. Словно светится небесно-голубой храм Смоленской иконы Божией Матери. Идем по дорожке к часовне.

После шумного грохочущего мегаполиса особенно остро чувствуется разлитый вокруг мир, тишина, спокойствие.

Впереди – в изумрудных тонах – как будто бы и скромно, но и в высшей степени изысканно и благородно стоит одно из лучших произведений архитектора Александра Александровича Всеславина – часовня Ксении Петербуржской.

Архитектор покоится рядом.

Сестры милосердия пришли заранее.

Интересная особенность нашей группы: в ней присутствовали три семьи. Как известно, Ксения Блаженная проявляет особую заботу о супружеских парах.

Наконец, приходит радостный и, как всегда, мирный, то есть уравновешенный, отец Валерий, всех благословляет, и мы идем в часовню.

В часовне у Ксении никогда не бывает пусто, всегда народ, горит множество свечей.

Люди молятся, люди просят помощи. Молятся и просят о своих родственниках и близких, о разрешении своих жизненных ситуаций, обо всем, что только можно. Просьбы, просьбы, просьбы. Нет им конца. И нет ни одной не услышанной или безответной!

Господь через Свою угодницу Ксению, совершившую беспрецедентный по своему дерзновению и продолжительности подвиг юродства во Христе, милосердствует и помогает всем, притекающим с верою.

Пришли просить и мы. Отдаем свои записочки отцу Валерию. Отец Валерий в епитрахили и поручах – перед мраморным надгробием Блаженной Ксении – готов вознести свои и наши молитвы.

Но внезапно появляется штатный священник и начинает молебен. Стоим, молимся.

По окончании молебна отец Валерий, наконец, начинает молиться о наших нуждах.

В первую очередь, о строительстве и предстоящем великом освящении нашего храма святителя Иоанна Милостивого.

Вдруг появляется новый священник и просит его поскорей закончить, ибо подходит его время.

К счастью, мы все успели приложиться к надгробию, под которым пребывают мощи святой угодницы Блаженной Ксении, и батюшка Валерий помазал нас елеем из ее лампадки.

Глубоко верим, что наши молитвы были услышаны!

Живописной дорожкой возвращаемся к своим автомобилям.

Какая-то женщина, имея на лице значительный слой косметики, увидев батюшку (Валерия), попросила благословения и попросила помолиться за нее и за ее мужа. Батюшка помолился: и у мощей Иоанна, и на проскомидии вечером вынул за них частички, и вписал в Сорокоуст…

Приезжаем на Карповку.

Еще один оазис мира и тишины.

Заходим в усыпальницу к батюшке Иоанну.

Сам воздух здесь как будто иной, какой-то светлый, чистый, радостный.

Здесь немноголюдно.

Берем акафисты. Отец Валерий читает, мы поем. Хорошо, мирно, возвышенно.

Опять помолились о нашем храме. И о предстоящем великом освящении попросили молитв угодника Божия отца Иоанна.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский как-то нам особенно близок. У отца Валерия, к примеру, с Ним многолетняя и явно прослеживающаяся духовная дружба и связь, можно сказать, духовное родство.

Для нас была огромная радость помолиться вместе!

Вышли из храма, поделились впечатлениями. На сердце светло и радостно, и расставаться не хочется. Так бы и еще куда-нибудь!

Миром, все-таки, движет любовь… Святая блаженная Ксения Петербуржская и святой праведный Иоанн Кронштадтский поделились с нами этой живой, необъятной и вселенской любовью, и нам хочется делиться ей друг с другом. А все остальное устроится, и приложится, когда есть любовь.




169
Поделиться страницей в социальных сетях:
  • Подружиться с нами в социальных сетях:
  •   вКонтакте
  •   Facebook
  •   Youtube
  •   Твиттер
  •   Google+
  •   Flikr