Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Иоанн Златоуст

Иоанн Златоуст

Иоанн ЗлатоустНе будь искушения, не было бы и венца; не будь подвигов, не было бы и наград; не будь борьбы, не было бы и почестей; не будь скорби, не было бы и утешения; не будь зимы, не было бы и лета. Иоанн Златоуст Иоанн Златоуст…

Святой, имя которого звучит практически на каждой литургии.

В нашей церкви мы служим в течение года 10 литургий Василия Великого, в будние дни Великого поста литургии Григория Двоеслова, не более 20, и иногда в день памяти Иакова брата Господня в некоторых храмах 23 октября/5 ноября служится литургия Иакова. Все остальные дни года служится чин литургии, составленный свт. Иоанном Златоустом.

Память святителя совершается 4 раза в году:

27 января / 9 февраля — перенесение мощей святителя из Коман в Константинополь,

30 января / 12 февраля – трех святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста,

14/27 сентября— преставление святителя Иоанна, двунадесятый праздник Воздвижения Креста Господня,

13 / 26 ноября — день восшествия на архиепископскую кафедру г. Константинополя.

Святитель хорошо известен. Его книги и творения, наверняка, есть у каждого из нас.

Отметим некоторые интересные факты его биографии.

Избранный народом в епископы, Иоанн убегает в пустыню, считая себя недостойным, и 4 года избегает бремени священства.

Пишет «Шесть слов о священстве», осмысляя недосягаемую высоту этого служения. 2 года из этих лет он проводит в совершенном безмолвии в заброшенной пещере, серьезно подорвав свое здоровье.

Наконец, возвращается на родину в Антиохию, в 34 года становится диаконом, в 39 пресвитером и вскоре «Златоустом» за благодатную силу и красоту своих речей.

Будучи пресвитером, помимо служения, проповеди и письменных сочинений он заботится о ежедневном пропитании до 3000 дев и вдовиц, не считая заключенных, странников и больных.

В возрасте 50 лет его призывают на овдовевшую кафедру столицы Византии в Константинополь.

Святитель создает чин литургии, включает антифонное пение (на два хора) на всенощном бдении.

Предназначенные для него средства обращает на содержание больниц и гостиниц для паломников. Питается скудно, отказываясь от приглашений на обеды.

Обличение столичных нравов и заступничество за вдову опального вельможи привело его к конфликту с сильными мира сего. По инициативе императрицы Евдоксии в 403 г. был созван Собор, на котором Иоанна Златоуста под предлогом растраты собственности церкви лишили архиепископства и приговорили к изгнанию.

Сразу после изгнания святителя, в столице произошло землетрясение. Его срочно вернули. Но через 2 месяца осудили вновь и отправили в ссылку в Армению. На этот раз пожар обратил в пепел здание сената, последовали опустошительные набеги варваров, а через полгода в октябре 404 года умерла и сама Евдоксия. Даже язычники видели в этих событиях Небесное наказание за неправедное осуждение угодника Божия.

Находясь в ссылке в Армении, святитель Иоанн старался укрепить своих духовных чад. В многочисленных письмах епископам Азии, Африки, Европы и особенно своим друзьям в Константинополе, святой Иоанн утешал страдающих, наставлял и поддерживал своих приверженцев.

Зимой 406 года святитель Иоанн серьезно заболел и был прикован к постели. Но враги его не унимались. Из столицы пришел приказ перевести святого Иоанна в глухой Питиус (Пицунду, в Абхазии).

Истощенный болезнями святитель, в сопровождении конвоя, три месяца в дождь и зной совершал свой последний переход. В Команах силы оставили его.

У склепа святого Василиска (308 г, память 22 мая), утешенный явлением мученика («Не унывай, брат Иоанн! Завтра мы будем вместе»), причастившись Святых Тайн, вселенский святитель со словами «Слава Богу за все!» отошел ко Господу 14 сентября 407 года.

Но уже 27 января 438 года святитель вернулся в столицу.

Многочисленные клирики со свечами, кадилами и хоругвями несли серебряную раку по городу и с песнопениями внесли ее в церковь святой мученицы Ирины.

Когда Патриарх Прокл открыл гроб, тело святителя Иоанна оказалось нетленным, от него исходило благоухание.

Припав ко гробу, император Феодосий II, сын Евдоксии, со слезами просил святителя простить его мать. Народ не отходил от раки весь день и всю ночь.

Наутро мощи святого были отнесены в соборную церковь Святых Апостолов. Когда рака была поставлена на патриаршем престоле, весь народ едиными устами воскликнул: «Прими престол свой, отче!»—и Патриарх Прокл со многими, стоявшими у раки, увидели, как святитель Иоанн открыл уста свои и произнес «Мир всем!»

Святитель Иоанн Златоуст – это непрерывный поток вдохновения. Его писания – льющийся свет, играющий цветами радуги. Он утешитель в скорби. Но порой и грозный обличитель. Его жизнь — беспрецедентный пример полной и всецелой самоотдачи.

Его день мы отмечаем сразу вслед за нашим престолом. Естественно, в этот день в нашем храме будет отслужена литургия свт. Иоанна Златоуста. Имя Иоанн значит

«благословение». Иоанн Милостивый – благословение милости, Иоанн Златоуст – благословение Слова, и следующий день Апостола Филиппа – начало Рождественского поста – апостольское благословение.

В заключение мы хотим привести слова святителя, его вдохновенный призыв, который звучит ко всем нам в самый светлый и радостный день года:

«Кто благочестив и боголюбив, — тот пусть насладится этим прекрасным и светлым торжеством.

Кто раб благоразумный, — тот пусть, радуясь, войдёт в радость Господа своего.

Кто потрудился, постясь, — тот пусть возьмёт ныне динарий.

Кто работал с первого часа, — тот пусть получит сегодня должную плату.

Кто пришёл после третьего часа, — пусть с благодарностью празднует.

Кто успел придти после шестого часа, — пусть нисколько не беспокоится; ибо ничего не лишится.

Кто замедлил до девятого часа, — пусть приступит, нисколько не сомневаясь, ничего не боясь.

Кто успел придти только в одиннадцатый час, — пусть и тот не страшится за своё промедление.

Ибо щедрый Владыка принимает и последнего, как первого; успокаивает пришедшего в одиннадцатый час так же, как и работавшего с первого часа; и последнего милует, и о первом печётся; и тому даёт, и этому дарует; и дела принимает, и намерение приветствует; и деятельности отдаёт честь и расположение хвалит.

Итак, все войдите в радость Господа нашего!»

5/5 - (1 голос)
Поделиться:

0 комментариев

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Нажимая на кнопку: "Отправить", Вы подтверждаете, что прочли Положение о персональных данных и принимаете его.

Наверх