Паломническая поездка в Италию

Паломническая поездка в Италию

Завершилась паломническая поездка к святыням Италии, духовно окормляемая митрофорным протоиереем Валерием Швецовым, настоятелем храма святителя Иоанна Милостивого в Южно-приморском парке.

На последующей за успешным возвращением домой встрече Братства Трезвения некоторые участники поездки во главе с ее духовным руководителем отцом Валерием вспоминали случившееся событие.

Поездка началась с посещения небольшого городка Бари, хорошо известного всему православному миру, так как в этом месте почивают мощи святителя Николая Мир Ликийских Чудотворца.

Весь городок Бари, численностью около 500 тысяч человек, - рассказывает отец Валерий, - согрет любовью святителя. А когда находишься на службе в базилике святителя Николая, где почивают его мощи, то словно весь пронизан его любовью.

При этом отец Валерий вспоминает историю, случившуюся с его группой в этой базилике, в одну из его первых паломнических поездок в Бари.

В их группе был один мужчина, который, скажем, просто поехал попутешествовать и вовсе не собирался идти в храм. Еле-еле его удалось уговорить хотя бы зайти в храм, чтобы он не потерялся и не отбился от группы.

Вместе вошли в храм, вскоре о нем забыли, тут было не до него.

А когда к концу дня группа возвращалась на корабль, они путешествовали на корабле, вдруг обнаружили, что мужчины нет.

Стали его искать.

Наконец, нашли его в базилике святителя Николая, стоящим у колонны и плачущим. На уговоры вернуться на корабль он отвечал: оставьте меня, я остаюсь здесь.

Вот так в одночасье благодать Божия через Своего угодника Николая способна перевернуть всю жизнь человека!

Чудеса у святителя Николая случаются с каждым, у кого-то сразу, у кого-то спустя какое-то время, у кого-то большое чудо, у кого-то поменьше, но практически никто, пришедший с открытым сердцем к святителю, не уходит не утешенным.

Может быть, самое большое чудо происходит с самим человеком, и он этого может сразу даже не заметить. На сердце становится как-то теплее, взгляд становится добрей, красота окружающего мира начинает вдохновлять и окрылять душу.

Надо заметить, что Италия в эту пору, конец апреля, вся в цвету. И хотя синоптики обещали дождь, наперекор прогнозу все дни паломничества светило солнце.

Будет уместно сказать, что чудеса у участников паломнического тура начинаются еще задолго до самой поездки.

Начинаются они с благословения.

К примеру, отец Валерий благословил ехать.

Но как? Поездка дорогая, денег нет. И так у большинства паломников. В конце концов, средства находятся, и все устраивается.

Итак, у святителя Николая можно было бы остаться и на всю оставшуюся жизнь, как хотел тот мужчина. Но у группы есть маршрут.

Следующим пунктом программы был небольшой городок Ирсина, в кафедральном соборе которого пребывают мощи Евфимии Всехвальной.

Так случилось, что группа отца Валерия оказалась первой российской паломнической делегацией, посетившей это местечко. Поэтому паломников встречали мэр города, настоятель кафедрального собора и представитель комитета по культуре. Были им очень рады и подарили им иконы и свечи.

Евфимия Всехвальная, прежде всего, известна своим мученическим подвигом, она приняла смерть от львов на арене цирка в 304 году во время гонений им­пе­ра­то­ра Дио­кли­ти­а­на (284–305). Но также всему православному миру хорошо известна и следующая история, случившаяся на Халкидонском Соборе.

В 451 го­ду в го­ро­де Хал­ки­доне, в церк­ви, где по­чи­ва­ли про­слав­лен­ные чу­де­са­ми мо­щи свя­той ве­ли­ко­му­че­ни­цы Ев­фи­мии, про­ис­хо­ди­ли за­се­да­ния IV Все­лен­ско­го Со­бо­ра. Со­бор был со­зван для опре­де­ле­ния точ­ной фор­му­ли­ров­ки дог­ма­та пра­во­слав­ной церк­ви о при­ро­де Бо­го­че­ло­ве­ка Иису­са Хри­ста, что бы­ло необ­хо­ди­мо вви­ду ши­ро­ко рас­про­стра­нив­шей­ся ере­си мо­но­фи­зи­тов, ко­то­рые, во­пре­ки пра­во­слав­но­му уче­нию о двух при­ро­дах Иису­са Хри­ста – Бо­же­ствен­ной и че­ло­ве­че­ской, лож­но утвер­жда­ли в Нем од­ну при­ро­ду – Бо­же­ствен­ную, вно­ся в Цер­ковь сму­ту и раз­до­ры.

По­сле дол­гих пре­ний сто­ро­ны так и не смог­ли прид­ти к со­глас­но­му ре­ше­нию.

То­гда свя­той пат­ри­арх Кон­стан­ти­но­поль­ский Ана­то­лий пред­ло­жил Со­бо­ру предо­ста­вить ре­ше­ние цер­ков­но­го спо­ра Ду­ху Свя­то­му чрез Его несо­мнен­ную но­си­тель­ни­цу – свя­тую Ев­фи­мию Все­х­валь­ную, у чу­до­твор­ных мо­щей ко­то­рой про­ис­хо­ди­ли со­бор­ные пре­ния.

 Пра­во­слав­ные свя­ти­те­ли и их про­тив­ни­ки на­пи­са­ли свое ис­по­ве­да­ние ве­ры на от­дель­ных свит­ках и за­пе­ча­та­ли сво­и­ми пе­ча­тя­ми. От­кры­ли гроб­ни­цу свя­той ве­ли­ко­му­че­ни­цы Ев­фи­мии и оба свит­ка по­ло­жи­ли на ее гру­ди. По­том в при­сут­ствии им­пе­ра­то­ра Мар­ки­а­на (450–457) участ­ни­ки Со­бо­ра за­кры­ли гроб­ни­цу, при­ло­жи­ли к ней им­пе­ра­тор­скую пе­чать и по­ста­ви­ли стра­жу на три дня.

В эти дни обе сто­ро­ны на­ло­жи­ли на се­бя стро­гий пост и со­вер­ша­ли уси­лен­ные мо­лит­вы.

Через три дня пат­ри­арх и им­пе­ра­тор в при­сут­ствии все­го Со­бо­ра от­кры­ли ков­чег с мо­ща­ми: сви­ток с пра­во­слав­ным ис­по­ве­да­ни­ем свя­тая Ев­фи­мия дер­жа­ла в пра­вой ру­ке, а сви­ток ере­ти­че­ский ле­жал у ее ног.

Свя­тая Ев­фи­мия как жи­вая под­ня­ла ру­ку и по­да­ла сви­ток пат­ри­ар­ху. По­сле это­го чу­да мно­гие из укло­нив­ших­ся при­ня­ли пра­во­слав­ное ис­по­ве­да­ние, а упор­ство­вав­шие в ере­си бы­ли пре­да­ны со­бор­но­му осуж­де­нию и от­лу­че­нию.

 С тех пор святая Евфимия почитается также как ревностная защитница истинной православной веры.

Следующим местом паломничества был город Матера.

 Мате́ра (в переводе, Моя Земля) (итал. Matera) — город в итальянском регионе Базиликата, административный центр одноимённой провинции.

Старая часть города выдолблена в скале и является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Покровителями города считаются Пресвятая Богородица (Madonna della Bruna) и великомученик Евстафий).

 И далее, после ночного переезда на автобусе, -   Венеция.

 Престольный праздник в храме святых Жен Мироносиц и молебны у мощей святителя Иоанна Милостивого.

Группа наняла небольшой кораблик и на нем путешествовала, переезжая с места на место. Весеннее венецианское солнце, играющее на волнах, поддерживало дух и вливало новые силы в наших путешественников.

 Сил им нужно было много. Мы верим, что наши молитвы о них, всех тех, кто молился за группу в Санкт Петербурге, были услышаны, и вместе с венецианским солнцем укрепили паломников.

 Конечным пунктом путешествия был Рим и Ватикан. Место заточения и мученического подвига апостола Павла, базилика святого Петра и освидетельствованные мощи святого, Римский Колизей, ристалище гладиаторов и место мученических подвигов христиан, катакомбы с изображениями ранней христианской символики, где на мощах святых служились литургии первых христиан, - все это вбирали в себя наши путешественники, чтобы сохранить в сердце, усвоить и, если возможно, передать другим.

 Отец Валерий называет это путешествие малым паломничеством. Большое паломничество, по его словам, вся наша жизнь.

 «Ищите, прежде всего, Царства Небесного, а все остальное приложится» - любит повторять он слова евангелиста апостола Матфея.

 Человек всю свою жизнь ищет встречи с Богом.

 Встреча с Богом – первая и главная цель паломничества.

 Как золотых дел мастер, он ищет драгоценную жемчужину, за которую готов отдать все. Он понимает, что он странник на этой земле, и времени у него немного. Надо постараться. Надо искать. Где она, моя жемчужина? – спрашивает он себя. - Может, в Иерусалиме, на Святой Земле? Может, в Бари, в базилике святителя Николая? Может, у мощей святителя Иоанна Милостивого, небесного покровителя моего храма?

 Мы ищем, мы прилагаем усилия. А иначе никак. Под лежачий камень вода не течет. Как пчелы, мы собираем нектар благодати тут и там, чтобы претворить его в мед и сложить в собственном сердце.

 Другая цель паломничества – ее можно назвать практической – это исцеление души и тела. Святые отцы говорят, что есть недуги, в первую очередь они имеют в виду страсти, которые исцеляются не иначе как по молитвам какого-нибудь святого, его личного участия в судьбе человека.

 И третья цель – помощь в делах.

 Чудом в кротчайшие сроки был воздвигнут храм святителя Иоанна Милостивого. Господь явным образом показал Свое присутствие на этом месте, когда во время установлении куполов в небе прямо над устанавливаемым куполом появился крест из солнечных лучей, ясно зафиксированный на фотографии. В этом кресте, если повнимательней вглядеться, можно увидеть также спускающегося с неба голубя, символа Святого Духа.

 Но храм продолжает благоукрашаться и требует все больших и больших затрат. Требуются средства и на благоустройство прихрамовой территории.

 Кто поможет?

 Ответ простой: в первую очередь сам святитель патриарх Александрийский Иоанн Милостивый.

 Кто еще? Святитель Николай Чудотворец, он помогает во всяком добром деле!

 Еще? Святитель Спиридон Тримифунтский и все святые. Церковь Небесная молится за церковь земную. Мы просим, они помогают.

 А потом уже находятся ктиторы, благотворители, жертвователи, разрешаются трудноразрешимые юридические вопросы с оформлением земли, статусом и т.д.

 Поэтому без молитв святых мы и шагу не можем сделать.

 Еще наши ближайшие помощники: святой праведный Иоанн Кронштадтский и Ксения Петербуржская.

 Как мы едем в Италию, так люди со всего мира едут к нам в Санкт Петербург помолиться у наших Санкт Петербуржских святых.

 Бог принимает наше усердие, дерзновение, пламенность сердца, и где Он видит это, там и отвечает на молитву по ходатайству святого.

 Как это происходит, это, конечно, тайна. Главное для нас, мы видим, что это происходит. Ситуация меняется, приходит помощь, и мы укрепляемся в вере.

 За праздничным столом после «долгой разлуки» – одна неделя - в Братстве вспоминались и другие паломнические поездки. Лица светились, глаза горели, и было чувство, что практически все присутствующие были готовы отправиться хоть  прямо сейчас в какое-нибудь новое паломничество во главе со своим настоятелем и духовником – отцом Валерием Швецовым.

 




44
Поделиться страницей в социальных сетях:
  • Подружиться с нами в социальных сетях:
  •   вКонтакте
  •   Facebook
  •   Youtube
  •   Твиттер
  •   Google+
  •   Flikr