Собор Санкт Петербургских святых

Собор Санкт Петербургских святых

Земля, на которой мы с вами живем и по которой ходим, поистине святая земля…

До переезда в Кировский район мы жили на Петроградской стороне, на улице Кронверкской.

Двор нашего дома выходил на Сытный рынок, который существует практически с самого основания города.

На этот самый рынок приходила Блаженная Ксения, и каждый торговец хотел ей что-нибудь дать. И если она возьмет, торговля обеспечена. Далеко не у всех она брала…

На углу Кронверкской и Пушкарской – Матвеевский садик, где раньше стоял храм, в который она ходила и в котором обвенчалась с придворным певчим Андреем Феодоровичем…

Мимо этого садика мы всегда проходили мимо, идя в «свой» храм на Карповку в Свято-Иоанновский монастырь, где после службы всякий раз заходили в усыпальницу поклониться святому праведному отцу нашему Иоанну Кронштадтскому.

Пойдешь за продуктами на рынок и вспомнишь Ксению Блаженную …

Здесь она ходила, здесь проходил ее молитвенный подвиг…

Идешь в храм и понимаешь, здесь молился протоиерей Иоанн Сергиев Кронштадтский.

И в каком месте города ни окажись, всюду история, всюду подвиг.

Сейчас мы живем на улице Стойкости, где во время блокады проходила юго-западная линия обороны. Здесь русские воины стояли насмерть и не дали врагу войти в город. Некоторые имена мы знаем, некоторые нет. Пусть они не находятся в списке святых, но они отдавали жизнь за Родину, поэтому их подвиг – святое.

Храм святителя Иоанна Милостивого, в котором мы служим, также находится на линии обороны. И здесь земля обильно полита кровью наших воинов.

Исаакий, Казанский собор, Спас на Крови, Александро-Невская Лавра - все дышит святостью…

Санкт-Петербургская Духовная Академия, ректором которой одно время был нынешний Предстоятель нашей Церкви патриарх Кирилл (Гундяев), в которой также учился наш настоятель, ныне митрофорный протоиерей Валерий Швецов, получили образование все наши клирики, и в которой сейчас продолжает учиться молодое поколение, представляет собой оазис святости.

Здесь учился святой праведный Иоанн Кронштадтский, был ректором святитель Феофан Затворник, Николай Японский отсюда отправился в далекую Японию...

В Александро-Невской лавре будущий патриарх Тихон (Белавин) был возведен в епископы, преподобный Серафим Вырицкий был духовником братии…

За каждым именем - самоотверженная жизнь и переливающаяся через край благодать и свет, и любовь …

Я говорю тебе: «ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18).

Наш город – Санкт Петербург, город святого Петра, город – камень, который врата адовы не раз пытались одолеть, но не одолели.

Мы ходим по улицам, по которым ходили святые, мы молимся в храмах, где молились они, мы целуем иконы, которые они целовали, мы причащаемся святых Тела и Крови, Которых они причащались…

Они - наши родные, и по духу, и по крови…

Вси святии земли Санкт Петербургския, молите Бога о нас!




25
Поделиться страницей в социальных сетях:
  • Подружиться с нами в социальных сетях:
  •   вКонтакте
  •   Facebook
  •   Youtube
  •   Твиттер
  •   Google+
  •   Flikr