День памяти: 6 декабря, 12 сентября - перенесение мощей

Александр Невский – это победа!

Александр Невский – это победа!

О Господи, аз худой и грешный и маломышленный покушаюся написати житие святаго и великаго князя Александра Ярославовича», - пишет летописец.

Когда мы думаем об Александре Невском, перед нашими глазами, как правило, предстает образ героя. Мы вспоминаем Невскую Битву, Ледовое Побоище, победы над шведами, немцами и литовцами. Александр Невский не знал поражений на поле битвы, поэтому имя его четко ассоциируется у нас с понятием победы.

Тщательная продуманность боевых действий, стремительность атаки и несокрушимый боевой дух - отличительные черты великого князя и его дружины в боевых операциях. Его можно назвать гением боевого искусства, ибо, где появлялся Александр, там не случалось поражения.

Но давайте, обратим внимание на внутренний мир нашего героя. Чему посвящено его сердце, о чем его думы, в чем его чаяния, надежды и мечты?

Здесь, входя во внутреннее святилище духа, мы видим свет, который был, есть и будет, который всегда остается современным, который близок всем, живущим истиной и правдой. Благоверный великий князь Александр живет светом веры, веры отцов и дедов, веры Православной. Он живет служением своему народу, народу Святой Руси и чает свободы, свободы от всех врагов и внутренней свободы Царствия Небесного.

В день своего предка великого князя Владимира, крестителя Руси, 15 июля 1240 года, при небесном заступничестве царственных первомучеников российских Бориса и Глеба Александр сокрушает значительно превосходящие по численности силы шведских крестоносцев на реке Неве. И это не просто военная победа, это победа Православия над латинством, «яко с нами Бог» - слова князя своим воином перед началом атаки. Шведы шли на Русь с целью обратить ее в латинскую веру.

Новая волна папской экспансии, меченосцы Fraters Militae Christi de Livonia, объединившиеся с Тевтонским Орденом, взяли Псков, построили крепость Копорье и вошли в Новгордские пределы.

Новгородцы, отказавшиеся было от княжения Александра, опять бьют ему челом, прося о помощи. И милостивый князь, прощая их, как молния со своей дружиной освобождает Копорье, берет Псков и готовится к решающей битве на Чудском озере.

Символично, боевой порядок рыцарей Тевтонского Ордена, имеющий клинообразную форму, назывался «свиньей». Свинья, как мы знаем из Писания, считалась нечистым животным. И эта мощь, движущаяся на Русскую землю при участии римских епископов и благословении папы Римского, была полностью разбита.

1242- 1245 годы – победы над литовцами.

1256 год для устрашения шведов Александр разбил Емь (Финляндию). Так что никто более с Запада не покушался вторгаться в русские пределы.

Но еще большую победу Александр одержал над самим собой. Понимая невозможность военной борьбы с татарами, смиряясь, он ездит в Орду и просит милости у хана своему народу. Четыре раза он ездил в Орду, и четыре раза возвращался с «победами»: уступками татар и милостью к своим часто непокорным подданным.

«Правду говорили мне, - говорит хан Батый о великом князе, - нет князя, равного этому».

В 33 года Александр становится великим князем Владимирским, Киевским и Новгородским, мы могли бы сказать, князем всея Руси, если бы Русь не была тогда раздроблена и разорена. И, как любящий отец, все свои оставшиеся дни он посвящает служению своей родине.

Где Александр, там и победа – эту мысль горячо воспринял и первый Российский император Петр Великий. Поэтому, даже не будучи особенно верующим, к примеру, считавший, что все монахи – бездельники, он побеспокоился о перенесении мощей Александра Невского в образованную им столицу.

30 августа 1721 г., после долгой и победоносной войны со шведами (1700 – 1721 гг), им был заключен выгодный для России Ништадский мир.

Победа в Северной войне выдвинула Россию в число крупнейших европейских государств.

Этот день решено было освятить и, хочется сказать, закрепить перенесением мощей благоверного великого князя Александра Невского из Владимира в новую, северную столицу, Петербург. Вывезенные из Владимира 11 августа 1723 года, святые мощи были привезены в Шлиссельбург 20 сентября, а 30 августа 1724 года были установлены в Троицком соборе Александро-Невской Лавры, где почивают и ныне. Тогда же было установлено ежегодное празднование памяти святого князя в день перенесение мощей 30 августа/12 сентября по новому стилю.

Итак, Крестный ход по Невскому проспекту, центральной магистрали Северной столицы, с иконами и хоругвями от Казанского Собора к Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре, что это?

Это – победа! Это победа истины, победа Христа, победа Православной веры. Это победа святости над пороком. Современный мир захлестывают разливающиеся волны многочисленных пороков, и это не секрет, но святая жизнь есть, продолжается и побеждает, и наш Крестный ход – свидетельство этому. И эта победа значит – будущее. Есть будущее у России, пока жива вера в сердцах, и есть будущее у всего мира, пока жива Россия.




278
Поделиться страницей в социальных сетях:
  • Подружиться с нами в социальных сетях:
  •   вКонтакте
  •   Facebook
  •   Youtube
  •   Твиттер
  •   Google+
  •   Flikr