Обрезание Господне

Обрезание Господне

Обрезание – праздник таинственный, загадочный…

Что бы нам полнее понять его значение, давайте обратимся к его истокам.

Обрезание было дано Богом патриарху Аврааму, когда тому исполнилось 99 лет. К этому времени Авраам уже совершил несколько подвигов веры и мужества, чем показал себя верным Богу.

Прежде всего, по повелению Божию он оставил свою родину, землю своих отцов, Ур Халдейский и Харран, и отправился в землю Ханаанскую, которую обещал дать ему Господь. Было ему 75 лет, когда вместе со своим семейством и племянником Лотом, вышли они из Харрана.

Это первый подвиг веры.

Когда Авраам и Лот решили разойтись по причине изобилия их имений и споров их пастухов, Авраам, желая сохранить мир и добрые отношения с племянником, предложил ему избрать землю, в которую он пойдет, а сам решил идти в другую. Лот выбрал «лучшую», всю долину Иорданскую, а Авраам стал жить на земле Ханаанской.

Подвиг благородства и любви к ближнему.

Когда Лот со всем своим семейством и имуществом был взят в плен царями, разбившими царей Содома и Гоморры, в пределах которых он проживал, Авраам со своими людьми, числом 318, бросился за ними в погоню, ночью внезапно напал на их лагерь, разбил их и преследовал почти до Дамаска.

Лот был освобожден, имущество возвращено.

Подвиг мужества, бесстрашия, готовность положить «душу свою за други своя».

После этой победы встретил Авраама царь Салимский Мельхиседек, священник Бога Всевышнего, не имеющий ни начала, ни конца дней, и благословил его хлебом и вином.

Число воинов Авраама – 318 - тоже не случайно. Святые отцы, «прочитав» его, а это можно было сделать, так как раньше числа записывались буквами, получили имя «Иисус».

И ровно 318 епископов присутствовали на Первом Вселенском Соборе в Никее в 325 году. Вот такие у Бога совпадения!

После этого явился Господь Аврааму в видении, открыв ему Свое имя «Я щит твой и награда» (Meginnah и Sacar), и пообещал наследника.

«Авраам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность» (Быт. 15:6). Еще один подвиг веры.

Но наследник не рождался. Тогда Сара дала свою служанку Агарь Аврааму, и от Агари родился Измаил. Аврааму было 86 лет, когда родился Измаил.

Прошло еще 13 лет.

Подвиг долготерпения!

Наконец, мы подходим к событию, которое собирались описать.

Аврааму 99 лет, Саре 89. Бог вновь является Аврааму, открывает ему Свое новое Имя - Эль-Шаддай ( El Shaday) – Господь Бог Всемогущий – и заключает с ним Завет.

Слово «завет» означает договор, соглашение.

Бог обещает произвести от Авраама и Сары бесчисленное потомство, меняет имена у Авраама и Сары.

Со стороны Авраама и всех его потомков требуется обрезание крайней плоти у мужского пола.

Имя никогда не бывает случайным. Удивительно, как Господь изменил имена патриарха и его супруги!

Прежде был Аврам, что в переводе - «почтенный отец». Господь добавил одну букву, восьмую букву еврейского алфавита «хаиф», которая звучит как русское «х», что соответствует дыханию, духу. Получилось новое имя, в русской транскрипции – Авраам, имеющее значение «отец множества, отец народов».

В латинском или английском варианте это выглядит более наглядно: Abram – Abraham.

Ту же самую букву «хаиф» Господь добавил и к имени Сары. Сара, что значит «любящая первенствовать», стала «Саррой» - «госпожой, царицей». Вполне перекликается с русским корнем «цар» в словах цесарь, царский, царь.

В латинском варианте мы можем наглядно видеть это изменение: Sara – Sarah.

Итак, Бог осеняет патриархов силой Своего Духа, отражая это в изменении имени, где буква «хаиф», звук «х» - символ присутствия Святого Духа.

Обрезание заповедано совершать на восьмой день. Почему?

Восьмой день – символ вечной жизни с Богом. В шесть дней Бог сотворил мир, в седьмой почил, а восьмой день – символ дня бесконечного, когда праведники всегда будут с Богом, фактически, символ Царства Небесного.

В следующий раз Бог явился Аврааму и Сарре у дубравы Мамре, и через год родился Иссак, что значит «смех», ибо Сарра засмеялась, когда услышала, что у нее неплодной и уже 90-летней родится сын, и будет обрезан на восьмой день.

Итак, обрезание – ветхозаветный символ новой жизни с Богом, человек приносит Богу свою малую жертву, Бог принимает его в Свою семью.

Спустя 2000 дет Господь, исполняя Им же данный закон, принимает обрезание на восьмой день, и Ему дается Имя Иисус - «Бог спасает, Бог – спасение».

В ранней Церкви было много споров, надо ли обрезываться христианам из язычников?

Иудеи были уверены, что надо.

Но если обрезываться, нужно исполнить и весь закон, что практически невозможно, ибо у иудеев это 613 заповедей и предписаний.

Наконец, на Первом апостольском соборе, состоявшемся в Иерусалиме в 49 году (по иным данным в 51), было принято решение, что христианам из язычников обрезываться не надо. Ибо во Христе, как писал Павел, «ни обрезание, ни необрезание ничего не значит», во Христе – новая тварь.

Крещение, которое мы принимаем во имя Отца и Сына и Святого Духа, больше обрезания.

Печать Нового Завета ставится на всем теле христианина, на его душе и сердце.

Что же мы отмечаем в этот день, день Обрезания Господня?

Очень многое.

Мы отмечаем, прежде всего, то, что во Христе Иисусе Господе нашем, мы духовные дети Авраама, и по обетованию – наследники, царские дети, люди взятые в удел, народ Божий.

Как Господь не отверг обрезания, хотя в нем и не нуждался, так и мы не отвергаем Ветхозаветную Церковь.

Таким образом, мы принимаем всю историю человечества, начиная с Адама и Евы, как свою собственную.

В лице обрезывающегося Христа мы принимаем все накопленные веками духовные сокровища Ветхого Завета.

Со Христом мы вступаем в новую жизнь с огромным наследством, собранным патриархами, пророками и праведниками всех времен.

С другой стороны, Обрезание есть и некое завершение Ветхозаветной истории.

Мы празднуем свободу во Христе!

Христос принял обрезание за нас, Он исполнил Закон, который мы исполнить не в силах.

И когда мы имеем Его, мы имеем все:

все лучшее, собранное человечеством на протяжении истории,

исполнение Закона

и непрестанное обновление бесконечной жизни, исполненное высочайшего смысла – Царствие Небесное!




462
Поделиться страницей в социальных сетях:
  • Подружиться с нами в социальных сетях:
  •   вКонтакте
  •   Facebook
  •   Youtube
  •   Твиттер
  •   Google+
  •   Flikr