Дни памяти: 2 января и 14 июня по новому стилю

Отец Иоанн Кронштадтский посреди нас

Отец Иоанн Кронштадтский посреди нас

Я – сын причетника села Сурского, Пинежского уезда, Архангельской губернии. С самого раннего детства… родители приучили меня к молитве…»

Автобиография отца Иоанна

Великие светильники посылаются миру, когда он более всего в них нуждается. Это милость Божия, в этом непрестанное попечение Божие о Своем творении. Середина и конец 19 века – время всеобщей апостасии, охлаждения веры, увлечения разнообразными философиями ослепленного мира сего. И в это время приходит Праведник, пламенное сердце, горячий молитвенник за землю русскую. Он живет посреди нас, служит в храме, ходит по нашим улицам, и где бы он ни появлялся, всюду становится светло и радостно, ибо царствие Божие, которое он в себе носит, ничто иное как «мир и радость во Святом Духе».

День прославления праведника – его «второе пришествие», 14 июня 1990 года отец Иоанн вновь приходит к нам.

Последние годы уходящего тысячелетия отмечены, с одной стороны, экономическим и социальным кризисом, коллапсом и разрушением гиганта, держащего в страхе весь мир более 70 лет, то есть СССР, а с другой – жаждой духовности. Русский народ «изголодался», он устал от диалектического материализма. И на него обрушился шквал миссионеров всякого рода, не будем их перечислять. Вместе с доброй пшеницей на поле появились плевелы, которым нет числа.

И в этот момент вновь является Кронштадтский и вселенский пастырь отец Иоанн. Ясный и незамутненный взор, четкое видение, что есть истина, а что ложь, одетая в одежды правды. Его дневники, письма, наблюдения…Его живое участие в судьбах, многочисленные исцеления, совершающиеся по его молитвам… И даже – его явления.

Расскажу один случай, несколько лет назад происшедший в одном монастыре. Не буду называть имен и названий, поскольку участники событий еще живы и здравствуют.

Итак, один молодой человек решил «поработать Господеви», потрудиться в монастыре «во славу Божию». За спиной у него был бушующий мир, в впереди - свет и молитва. Однажды, идя на послушание, он встретил какого-то старца, который, видимо, был из приезжих, так как попросил молодого человека показать ему дорогу в скит, в котором тот подвизался. По дороге разговорились, молодой человек вкратце рассказал о себе, а старец дал ему несколько советов. Приходят в скит, старец сказал, что ему надо поговорить со скитоначальником. Молодой человек его проводил, и далее уже беседуют два старца.

Потом этот «приезжий старец» вдруг куда-то исчез. Скитоначальник выходит и говорит молодому человеку: «Ты хоть понял, кто это был? Это был отец Иоанн».

Лишь спустя какое-то продолжительное время молодой человек с ужасом для себя осознал, что это был сам Иоанн Кронштадтский. В течение последующих лет он постарался следовать тем советам, которые дал ему старец, и все, что тот ему говорил, все удивительным образом сбылось и продолжает сбываться.

Итак, бывают и такие удивительные случаи. Святые живы, они близко, и когда мы нуждаемся в их советах или молитве, они всегда «скоры на ответ».

На Карповке в усыпальнице отца Иоанна всегда, когда ни придешь, благоухают свежие розы… Благодарные сердца приносят Батюшке свою любовь. Горячая любовь пастыря находит свой отклик в тысячах и тысячах сердец, и этим стоит наш мир и этим держится вселенная.




276
Поделиться страницей в социальных сетях:
  • Подружиться с нами в социальных сетях:
  •   вКонтакте
  •   Facebook
  •   Youtube
  •   Твиттер
  •   Google+
  •   Flikr