Панагия Портатисса – Иверская икона Божией Матери

Панагия Портатисса – Иверская икона Божией Матери

После Пятидесятницы апостолы, облеченные силой и харизмой Святого Духа, следуя велению Господа – идите и научите все народы – бросают жребий, кому куда пойти на проповедь. Среди апостолов и Богородица. Выпадает жребий и Матери Божией – Иверия.

Давайте немного задумаемся над этим жребием. Что хочет сказать Господь этим выбором? Иверия – по-гречески iberia – слово, появившееся в 6 веке до н.э., означало отдаленную страну, находящуюся где-то на краю света. В первоначальном варианте это была Древняя Испания. Возможно, слово появилось от протекавшей там реки Iber. Племена, жившие в тех местах, греки называли иберийцами.

В 1 веке Иверией стали называть другую страну «на краю ойкумены» - Грузию.

Итак, мы можем сделать вывод: Господь посылает Свою Матерь «даже до конец земли взыскати и спасти погибшее». Мы знаем, что Божия Матерь жила в Иерусалиме у Иоанна Богослова, любимого ученика Христа, и, посетив Афон, более никуда не отлучалась вплоть до Своего Успения в 44 году.  Иверию или Грузию по Ее благословению просветила светом Евангелия святая равноапостольная Нина. 

Поэтому в этом жребии можно увидеть нечто большее, чем просто назначение. В духовном смысле, это указание на то, что любовь Божией Матери не имеет границ и Ее попечение о людских судьбах простирается до самых пределов вселенной.

На старинных картах есть еще одна страна с похожим названием – Siberia – по-русски Сибирь, занимающая большую часть современной России. Без всякого сомнения мы можем сказать, что жребий Божий Матери – приводить души человеческие к Своему Божественному Сыну – распространяется как на эту страну – почти что Иверию, по названию  и по смыслу, имея в виду ее удаленность - так и на всю Россию.

Сегодняшний праздник – это воспоминание о событии, когда Божия Матерь в лике Своей чудотворной иконы – Иверской – точного списка афонского оригинала, по преданию написанного евангелистом Лукой – прибыла в Москву. Это произошло 13/26 октября 1648 года. Юный 19-летний царь Алексей Михайлович (Тишайший), горячо любящий Христа и Христову Православную Церковь, почтенный патриарх Иосиф, архимандрит Никон (инициатор этого проекта и будущий патриарх) и вся Москва вышли встречать икону Владычицы.

Иверская – Вратарница – она открывала новые горизонты молодому царю на его поприще служения, вскоре будут его победоносные походы на Польшу и Литву, проведены новые государственные реформы. Никону она готовила патриарший престол, в некоторые моменты истории (при отсутствии царя) управление государством и грандиознейшую по своему масштабу реформу церкви. Всем же простым людям она несла веру, надежду и любовь, неотъемлемых Своих спутниц, и, конечно, радость. Ибо Богородица – Сама радость.

Так и для нас сегодня Она открывает нам новые горизонты, благословляет на новые добрые дела и просто дарит Свою радость, отворяя двери наших сердец для принятия Ее Божественного Сына.

История иконы необыкновенна и чудесна. Написанная Лукой в 1 веке, она бережно хранится, затем в 9 веке благочестивой вдовой во время гонений на иконы отпускается в море, исчезает почти на 200 лет и затем появляется вновь, идущей по волнам у берегов Афона на рубеже нового тысячелетия в 999 году. Удаляясь от приближающихся к Ней, Она дает Себя в руки скромному иноку Гавриилу грузину, повелевая Ему подойти к Ней по водам.

Когда икону поместили в соборе Иверского монастыря на почетном месте, Она уходит оттуда и помещает Себя над воротами монастыря – отсюда название - Вратарница или по-гречески - Портатисса. 

При очередном нападении сарацин на монастырь один из воинов ударил в икону копьем. Из иконы потекла кровь. Сердце воина дрогнуло и навеки изменилось. Он принял крещение и стал верным иноком монастыря. (Эта история хранится в монастыре, по другой версии икону ударил копьем воин-иконоборец в 9 веке). 

Сейчас для иконы рядом с воротами построена часовня, в которой хранится икона. 

Икона и в России продолжает быть Портатиссой – Вратарницей. У Воскресенских ворот – при входе на Красную площадь - Ей построена часовня, где находится  Ее список. 

Таким образом, Панагия Портатисса хранит самое сердце России – Московский Кремль. В часовне непрестанно служатся молебны Богородице, она открыта и доступна всем. И поскольку практически каждый русский человек в своей жизни бывает в Москве на Красной Площади, то так или иначе каждый наш соотечественник «проходит через врата Богородицы», соприкасаясь с Присутствием Вратарницы.  Верующие заходят помолиться, неверующих может коснуться красота лика Пречистой Девы…  

Еще один удивительный случай попечения Иверской иконы о нашем мире, о котором нам хочется рассказать, произошел в 1982 году. Иконописец из Канады Иосиф Кортес, испанец по происхождению (более известен как Хосе), приехав на Афон, был поражен образом Иверской Божией Матери, находящимся в иконописной мастерской монастыря. На просьбы продать икону он получил решительный отказ. Но Богородица решила иначе. В день, когда Хосе собирался уезжать, игумен монастыря сам принес ему икону и сказал, что она должна поехать с ним в Монреаль. Приложив список к оригиналу, Хосе увез ее к себе домой.

24 ноября 1982 года икона стала мироточить, издавая сильное благоухание. И она продолжала мироточить до самого своего исчезновения в 1997 году - года мученической кончины Иосифа. В течение 15 лет Хосе возил ее по всему свету: Америка, Европа, Австралия – посещая монастыри и церкви, давая возможность верующим соприкоснуться с чудом и помолиться в присутствии  чудотворной иконы. От иконы происходили многочисленные исцеления, но главное - это было исцеление сердец. В сердца приходила горячая молитва и возвращалась любовь к Богу. 31 октября 2017 года будет 20 лет со дня кончины хранителя иконы и удивительного человека, истинно православного, родом из Западной Иверии (древнее название Испании), избранного Самой Богородицей на служение людям,  Иосифа (Хосе) Кортеса.

Как мы видим, образ Иверской Божией Матери совершенно уникален. Через него Владычица передвигает границы реальности: из изображения, написанного красками на доске, течет кровь, в огненном столбе она ходит по морю, списки ее также имеют чудодейственную силу.

Но главное – не в этих чудесах. Самое главное чудо – это отворение дверей сердца, за которыми - Царствие Небесное, уготованное любящим Бога. Давайте попросим сегодня Панагию Портатиссу (Богородицу) открыть нам эти двери, и чтобы они никогда не закрывались. И только мир, радость и любовь наполняли наши сердца!

 




286
Поделиться страницей в социальных сетях:
  • Подружиться с нами в социальных сетях:
  •   вКонтакте
  •   Facebook
  •   Youtube
  •   Твиттер
  •   Google+
  •   Flikr