Собор Архангела Михаила

Собор Архангела Михаила

«В начале сотворил Бог небо и землю, земля же была безвидна и пуста…» 

Так начинается книга Бытия, так начинается само бытие. Про землю сказано - «безвидна и пуста». Про небо же не сказано, ибо небо пустым уже не было, там уже существовала своя жизнь:

мир ангелов, мир духовных существ, сотворенных Богом из «несущих», то есть из ничего, сотворенных до начала времени, до начала известного нам трехмерного пространства, в котором мы живем.

И в этом мире произошла своя драма. Один из светлейших ангелов, прекраснейших из созданий Божиих «залюбовался собой», как пишут святые отцы, и решил сам стать богом. 

И возревновал по Бозе Архангел Михаил, имя которого переводится – «кто как Бог», и вступил в борьбу с богопротивником Сатаной (имя Сатана означает «противник Богу»), и низринул его с небес.

Одну треть ангелов Сатана увлек за собой. Поэтому сражение было великое: Михаил со своим воинством против воинства Сатаны.

Сатана спал на землю, вошел в Змея и соблазнил еще неокрепшего первозданного человека в образе Адама и Евы.

Сатанинская гордость и «любование собой» вошли в человека и с тех пор передаются по наследству каждому вновь рождающемуся.

Мы рождаемся уже больными… 

Но, мы знаем, Бог не оставил Свое творение. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного…»

Иисус в переводе с еврейского – «Бог спасает».

Спасение пришло, Господь разрушил сети дьявола, теперь уже и на земле Сатана был поражен. И знает он, что уже последние его дни, что скоро придет Господь и поразит его окончательно.

 Поэтому, как когда-то увлек за собой треть ангелов с неба, так теперь старается увести за собой в преисподнюю как можно более из человеческого рода.

Современная цивилизация – театр боевых действий. Архангел Михаил со своим воинством - одна сторона, Сатана со своим – другая. Поле битвы – человек. 

Человек сотворен свободным, никто не властен заставить его что-то сделать, он всегда делает выбор сам.

Что же делают ангелы? Добрые помогают в добром, злые - соблазняют, то есть предлагают злое.

Когда человек начинает слушать злых и следовать их воле, они берут власть над человеком и порабощают его.

Добрые ангелы посылают людям добрые и благие мысли, внушающие им любить Бога и ближнего, не думать много о себе, помогают находить пути к духовному просвещению, к свету, истине, духовной красоте и любви.

Кто они эти посланники Божии (ангел переводится «посланник, вестник»)?

Итак, первый, как мы уже сказали – Михаил, Архистратиг бесплотных сил.

Второй - Гавриил («Сила Божия»), был послан к Богородице с вестью о рождении Христа и вновь послан к ней с вестью о Ее успении и восхождении на небо.

Рафаил - «исцеление Божие», книга Товита.

Уриил – «пламя Божие» - возжигает в сердцах наш огнь Божественной любви, 3 книга Ездры.

Селафиил – «молитва к Богу» - учит нас молиться.

Иеремиил – «высота Божия», 3 книга Ездры.

Иегудиил – «хвала Божия».

Варахиил – «благословение Божие». 

И каждому из нас в крещении дается от Бога свой личный Ангел-хранитель, помогающий, наставляющий, укрепляющий во всем добром и благом.

Видите, мы окружены ангелами. 

Бог делает все для нашего спасения: исцеление, просвещение, вдохновение, наставление.

Ангелы поведут нас к Богу и по окончании земного поприща. 

Поэтому уже сейчас надо подружиться с добрыми ангелами, уже сейчас войти в воинство Архистратига Михаила, где уже «подвизается» наш ангел-хранитель, уже сейчас научиться пользоваться «щитом веры» и «мечом духовным», «иже есть глагол Божий».

Сегодня наш общий праздник, сегодня все именинники, сегодня ликуют небо и земля, ибо небо принадлежит Господу и ангелам его, земля же отдана сынам человеческим, и более конкретно – праведникам, ибо сказано «праведник наследует землю». 

Будем же помнить о своих небесных наставниках и помощниках, помощь Божия всегда рядом!

Святии Архангелы, Ангелы и вси Небесные Силы, молите Бога о нас!

 




67
Поделиться страницей в социальных сетях:
  • Подружиться с нами в социальных сетях:
  •   вКонтакте
  •   Facebook
  •   Youtube
  •   Твиттер
  •   Google+
  •   Flikr