23 октября день памяти прп. Амвросия Оптинского, 24 октября Собор прпп. старцев Оптинских

Преподобные старцы Оптинские

Преподобные старцы Оптинские

Жить – не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем мое почтение»

прп. Амвросий Оптинский

Словно рай на земле, словно ласковое солнышко для озябшего человечества, расцвело старчество в мужской Введенской обители Оптина Пустынь в 19 веке.

Основание плеяде старцев положил преподобный Лев, научившийся непрестанной молитве у схимонаха Феодора, ученика преподобного Паисия Величковского, подвизавшийся ранее на Валааме и в Александро-Свирском монастырях и по кончине старца Феодора прибывший сначала в Площанскую Богородичную пустынь, где встретился со своим будущим приемником, старцем Макарием, в 1828 году и, наконец, в Оптину в 1829.

Когда старцы Феодор, Лев и Клеопа подвизались на Валааме, тамошний юродивый Антон Иванович, вспоминая о них, говорил: «Торговали здесь хорошо», имея в виду духовную куплю. Клеопа почил на Валааме, старец Феодор в Александро-Свирском монастыре. Старец Лев, оставшись один, в итоге переселился в Оптину.

Начальствующий в Оптиной в то время преподобный Моисей с радостью принял старца и подчинился его духовному руководству.

Святой Иоанн Лествичник пишет: «Как корабль, имеющий хорошего кормчего, безбедно входит в пристань, так и душа, имеющая доброго пастыря, удобно восходит на небо».

Горящий светильник не может укрыться от людей. К старцу потекли сотни, потом тысячи… Затем потекли к его приемникам, Макарию, Амвросию… И до тех пор, пока не закрыли Оптину большевики, этот поток никогда не оскудевал.

В 1987 году Советское правительство вернуло Оптину Церкви. В 1988 состоялась первая литургия.

Однако слово старческое никогда не угасало, оно всегда передавалось верными и дошло неповрежденным до наших дней. Мы обладаем великим сокровищем, духоносным наследием, словом, проверенным и подтвержденным старческим опытом.

Наставления старцев, как правило, очень просты и понятны. Это живые слова, ибо говорятся Святым Духом.

Они меняют нас, даже когда мы их читаем, когда вдумываемся в них. В них присутствует мир, любовь и свобода. Старческий дух переливается в наш и наполняет наше сердце радостью, уверенностью и покоем.

Отличительная особенность оптинских старцев – духовная веселость.

Самый болезненный из них, но и более всех послуживший в старчестве, преподобный Амвросий – яркий пример этого духа.

В 1848 году его постригли в схиму, особенно не надеясь, что он выживет. Однако он неожиданно стал поправляться и послужил Господу еще 43 года, почив в 1891 году.

Часто свои наставления он выражал в стихотворной или полушутливой форме. Но это были действенные слова, меняющие человеческие души.

К примеру,

«Отчего человек бывает плох? Оттого, что забывает, что над ним Бог»

«Читайте Отче наш, но не лгите: остави нам долги наша, яко же и мы оставляем…»

«Смиряйся, и все дела твои пойдут»

Какой простой, мудрый и удобный совет во всех наших трудах и нестроениях. Мы себе часто голову ломаем, что же делать, когда все идет не так. Оказывается, все по недостатку смирения!

«Смирися, и конец скорбям» - вторит ему преподобный Силуан Афонский.

А когда нас обижают, особенно незаслуженно, как бывает трудно не обидеться. Старец на это говорит:

«Если очень зацепят тебя, скажи себе: не ситцевая, не полиняешь»

Добрый, можно даже сказать, нежный юмор, сразу снимает всякую хмурь, и в душе опять свет и на сердце радость. Человек из ада мгновенно переходит в рай.

«Искусство быть добрым» - так определяет старчество архимандрит Фаддей Витовницкий, сербский старец.

Это искусство старцы передают всем, кто может его принять, усвоить и научиться ему. Хотят принять многие, но научаются единицы. Эти единицы и становятся новыми старцами.

И тогда опять звучат простые, добрые, укрепляющие слова, и вновь обильно перетекает любовь и радость от сердца к сердцу, расходятся тучи помыслов и на небе сердца вновь появляется Солнышко – Христос.

Преподобные старцы Оптинские:

Лев, Макарий, Моисей, Антоний, Илларион, Амвросий, Анатолий (Зерцалов), Исаакий (Антимонов), Иосиф, Варсонофий, Анатолий (Потапов), Нектарий, Никон, Исаакий (Бобраков),

молите Бога о нас!




381
Поделиться страницей в социальных сетях:
  • Подружиться с нами в социальных сетях:
  •   вКонтакте
  •   Facebook
  •   Youtube
  •   Твиттер
  •   Google+
  •   Flikr