Святитель Николай - благословение и радость всему миру

Святитель Николай - благословение и радость всему миру

Святитель Николай воистину народный святой! В Москве его мощам поклонились более 1,5 миллиона человек, в Санкт Петербурге – более полумиллиона. Люди стояли в очереди помногу часов, ожидая встречи со святым угодником Божиим, ожидая от Бога чуда, радости, исцеления, помощи Божией в делах и нуждах. Все пред ним равны, и стар, и млад, и ученый старец и невежда, все стоят, ждут, надеются, верят…

Дивен Бог во святых Своих (Пс. 67, 35), святой, живший в 4 веке в небольшом малоазийском портовом городке Миры Ликийские, ныне живет и действует, просвещая светом Христовым всю вселенную!

Можно с уверенностью сказать, что нет ни одного православного верующего, которому бы святитель Николай когда-нибудь не помог. Однако не только верующим православным помогает св. Николай, он помогает всем, кто обращается к нему за помощью. Как Христос, распинаемый на Кресте, по мнению святых отцов, обнимает Собой весь мир, так и святитель Николай, ученик Христов, как любящий отец или - более того – любящая мать, принимает каждого приходящего как свое собственное дитя. Тысячи тысяч за эти дни получили утешение от Бога по молитвам угодника Божьего святителя Николая!

Я расскажу только одну историю, рассказанную мне моими друзьями, думаю, она будет похожа на тысячи других.

Мои друзья – молодая семья, папа, мама и трое деток, 4, 2 и 0.5 лет – собрались поклониться мощам святителя Николая. Как это часто бывает с многодетными семьями, они прособирались «до самого некуда». Последний день. Тут они узнают, что мощи будут открыты и всю ночь, собираются, едут. Приехали к 10 часам вечера с надеждой пройти к мощам до закрытия метро, ну а если нет, то вся ночь впереди. Встали в социальную очередь, время идет, очередь едва движется, время уже к полуночи… И тут начинаются «чудеса». К ним подходит «ангел» в лице волонтера, берет их из очереди и проводит сразу к мощам святителя. Благодарные – они приложились к мощам – и скорей домой, успеть бы на метро. В 12.15 они входят в павильон метро и на последнем поезде доезжают до своей станции. От метро еще и на автобусе. Добрались! На следующий день утром им по почте приходят документы, которые они ожидали уже в течение многих дней и уже не надеялись получить в срок!

Это и удивительно, что святой угодник Божий не гнушается никакими нашими малыми делами, и как будто все само собой получается, и как будто бы даже он тут ни причем. Кто-то из святых сказал: если хочешь уподобиться Богу, будь невидим, как Он. То есть благодеяние сделано, а кто и как сделал – секрет, тайна.

Очередь к мощам Святителя в Митрополичьем саду Ал.-Невской Лавры

«Помогали» святителю Николаю принимать народ служители и прихожане нашего храма Иоанна Милостивого. Служили молебны у мощей святителя иереи Георгий Чебаков и Алексий Черников с хором, многие прихожане трудились во славу Божию волонтерами.

Батюшкам и волонтерам попутно приходилось вести огласительные беседы, ибо многие из пришедших к мощам не вполне были утверждены в православной вере. И по сей день, мы видим, что просвещение народа остается одной из наиважнейших задач нашей Церкви.

Мощи святителя Николая вернулись в Италию, но сердце его, мы верим, там, где его больше всех любят, то есть у нас, в России!

Святителю Отче Николае, моли Бога о нас!




331
Поделиться страницей в социальных сетях:
  • Подружиться с нами в социальных сетях:
  •   вКонтакте
  •   Facebook
  •   Youtube
  •   Твиттер
  •   Google+
  •   Flikr