День памяти: 15 / 28 июля

Князь Владимир - Солнце земли Русской

Князь Владимир - Солнце земли Русской

Хвалит похвальными гласы римская страна Петра и Павла, ими же вероваша в Иисуса Христа Сына Божия; Асия, Эфес, Патм – Иоанна Богослова; Индия – Фому; Египет – Марка; вся страны и грады и людие чтут и славят коегождо их учителя, иже научиша православной вере. Похвалим же и мы, по силе нашей, малыми похвалами – великая и дивная сотворшаго нашего учителя и наставника, великого кагана (князя) нашея земли Володимера, внука стараго Игоря»

Св. Илларион, митр. Киевский, 11 век.

Праздничное богослужение  28 июля посвящено памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, просветителя земли Русской.

«Имя, заставляющее трепетать наши сердца, есть Русь», - говорил в своей проповеди св. Иоанн Максимович, епископ Шанхайский и Сан-Францисский.

Русь в 10 веке – сильная молодая развивающаяся держава, завоевывающая новые территории и держащая в страхе своих соседей. Во главе ее молодой умный князь Владимир, («владыка мира» - перевод) продолжающий духовную традицию своих предков, то есть поклонение богам, приносящим успех и процветание.

Врожденные черты характера князя – отвага, открытость и искренность. Он смело ведет войны, побеждает и благодарит своих богов за победы.

После одной такой победы по традиции необходимо было принести жертву Перуну, богу-громовержцу, покровителю князя и его дружины. Жребий пал на сына киевского боярина варяга Феодора – Иоанна. Отец и сын были христианами. Феодор отказывается приносить в жертву идолу своего сына, стойко и мужественно они противостоят разъяренной толпе, требующей крови.

Здесь вспоминается эпизод убиения первомученика архидиакона Стефана. История часто дает нам похожие ситуации, видимо, чтобы нам лучше запомнить ее уроки. Будущий апостол Павел стережет одежды убивающих праведника. Будущий равноапостольный князь Владимир смотрит на убиение первомучеников российских.

Буквально вскоре после убийства Стефана Бог изменил сердце Павла, и также вскоре после убийства Феодора и Иоанна Бог меняет сердце Владимира.

То, как мученики Христа ради принимают смерть, мы верим, производит неизгладимое впечатление.

Мы можем вспомнить и другие примеры. К примеру, мученик Вонифатий, увидев как христиане принимают смерть, сам исповедовал себя христианином и стал мучеником.

Сердце, жаждущее правды, не может не откликнуться на высшую правду – Христа – которого исповедуют страдальцы за веру.

После этого эпизода князь Владимир ищет правду и вскоре обретает ее в Православии.

Он принимает крещение и выходит из купели новым человеком.

Мы видим перерождение.

Князь Владимир - Солнце земли русской

Был распутным, стал целомудренным, из хищного завоевателя превратился в миролюбивого политика, для дружины стал отцом, для народа - любящей матерью. Теперь он заботится о нищих, вдовах, сиротах, - всех готов укрыть, обогреть, накормить. Потребовалось вмешательство епископов и священства, чтобы убедить его продолжать наказывать преступников, т.к. он хотел по слову Евангелия всех узников отпустить на свободу (Лк.4,18).

Народ, видя это перерождение, называет его - Владимир Красное Солнышко, где слово «красное» на современном языке означает «красивое», то есть в переводе - «Владыка мира Красивое Солнышко». Имя «Василий», которое он получил в крещении, значит «царственный», что семантически соответствует Владимиру.

Почему духовное перерождение одного человека столь существенно для нас?

Потому что через это «солнышко» Господь «светит» на Россию. Как через апостола Петра Господь изливает Свои благодатные лучи света к просвещению, в первую очередь, иудеев, а потом уже всего мира, через апостола Павла – всех народов, начиная с греческого и римского, так через равноапостольного князя Владимира Господь «светит», прежде всего, на Россию.

То есть для нас русских православных христиан он и по сей день – наше солнышко, рождающее и питающее нас благодатью во Христе.

Как апостол Павел пишет Коринфяном: я родил вас во Христе (1 Кор. 4,15), так мог бы сказать нам и князь Владимир.

Его молитвенная забота о России проявилась и в битве св. благоверного князя Александра Невского со шведами на реке Неве, ибо именно в день его памяти князь Александр одержал победу, за что и получил имя – Невский.

Как отец и мать не могут не любить своих чад, так и князь Владимир Красное Солнышко не может не любить своих чад – всех русских православных христиан.

Будем же и мы воздавать должное апостолу земли Русской и отцу нашему великому князю Владимиру.

Ибо заповедь о почитании родителей есть первая заповедь с обетованием: почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе (Исход 20,12).

Святый равноапостольный великий княже Владимире, моли Бога о нас!




400
Поделиться страницей в социальных сетях:
  • Подружиться с нами в социальных сетях:
  •   вКонтакте
  •   Facebook
  •   Youtube
  •   Твиттер
  •   Google+
  •   Flikr