Пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне (Иак. 5,14)

Церковная записка

  1. Записки надо подавать заранее, до начала богослужения (Литургии, молебна, панихиды) или, еще лучше, - накануне вечером.
  2. Поминальные записки необходимо правильно оформить: если Вы не используете бланк, то в верхней части листка по центру следует изобразить крест и написать под ним: «О здравии» или «О упокоении».
  3. В записках пишут имена только тех, кто крещен в Православной Церкви.
  4. Вписывая имена живых и усопших, поминайте их в процессе писания с искренним желанием им блага, от чистого сердца, стараясь припомнить того, чье имя вы вписываете - это уже молитва. 
  5. Записка должна содержать не более пяти-десяти имен. Если вы хотите помянуть многих своих родных и близких - подайте несколько записок. 
  6. Все имена нужно писать разборчиво. 
  7. Имена должны быть написаны в родительном падеже (отвечать на вопрос "кого?").
  8. Первыми указываются имена архиереев и иереев, причем указывается их сан (протоиерей Валерий, игумен Митрофан), затем пишите свое имя, своих родных и близких. То же относится и к запискам "о упокоении". 
  9. Все имена должны быть даны в церковном написании (например Георгия, а не Юрия)
  10. Имена указываются полностью (например Александра, но не Саши; Николая, но не Коли)
  11. В случае созвучности женских и мужских имен после написания имени нужно указать (ж) – женщина или (м) – мужчина. (о здравии Александра (м), Александры (ж))
  12. В записках не указываются фамилии, отчества, звания и титулы, степени родства.
  13. Ребенок до 7 лет в записке упоминается как младенец,
  14. Ребенок в возрасте 7-14 лет упоминается как отрок или отроковица. 
  15. Если хотите, в записках о здравии перед именем можно упомянуть "болящего", "воина", "путешествующего", "заключенного". 
  16. Не пишут в записках - "страждущего", "озлобленного", "нуждающегося", "заблудшего". 
  17. В записках "О упокоении" усопший в течение 40 дней по кончине именуется "новопреставленный".
  18. Допускается в записках "О упокоении" написание перед именем "убиенный", "воин", "приснопамятный" (день смерти, день именин усопшего).
  19. В записках об упокоении по церковным канонам нельзя писать имена самоубийц. По вопросу молитвы за таких  людей обратитесь к священнику.
  20. Ни в коем случае нельзя писать в записках о упокоении имена здравствующих людей – это грех и кощунство!

Святой праведный Иоанн Кронштадтский вспоминал, как его, еще молодого священника, незнакомая женщина попросила помолиться об успехе одного ее дела. 

     – Я не умею молиться,– смиренно отвечал отец Иоанн. 

     – Помолитесь, – продолжала просить женщина. – Я верю, что по вашим молитвам Господь поможет мне. 

     Отец Иоанн, видя, что она возлагает такие большие надежды на его молитву, еще больше смутился, снова утверждая, что он не умеет молиться, но женщина сказала: 

     – Вы, батюшка, только помолитесь, я вас прошу, как умеете, а я верю, что Господь услышит. 

       Отец Иоанн стал поминать за литургией эту женщину. Через некоторое время батюшка снова встретил ее, и она сказала: 

     – Вот вы, батюшка, только помолились за меня, и Господь послал мне по вашим молитвам, что я просила. 

     Этот случай так повлиял на молодого священника, что он понял всю силу иерейской молитвы.

Молитва Церкви и Святейшая Жертва привлекают на нас милость Господа, очищающую и спасающую нас. Поэтому удостаиваться молитв Церкви и принесения о нас или наших близких, живых и усопших, жертвы Святых Даров, необходимо как можно чаще, и обязательно в те дни, которые имеют особое значение: в день рождения, день крещения, день именин как своих, так и членов своей семьи, детей. Почитая память святого, чье имя мы носим, мы этим призываем своего покровителя на молитву и ходатайство пред Богом. Влечет ли нас к себе грех, овладевает ли нами какая страсть, искушает ли диавол, постигает ли нас отчаяние или неутешная скорбь, посетили беда, нужда, болезнь - в таких случаях молитва Церкви с принесением Бескровной Жертвы служит самым верным средством к избавлению, укреплению и утешению.

ТИПЫ ЦЕРКОВНЫХ ЗАПИСОК (ПОМИНОВЕНИЙ)

У нас на приходе используются следующие типы поминовений:

  • Проскомидия
  • Простая (Обеденная)
  • Ектения
  • Молебен
  • Панихида
  • Сорокоуст
  • Поминание на год
  • Поминание на три года
  • Поминание на пять лет
  • Вечное поминовение

ЗАПИСКИ О ЗДРАВИИ

Понятие "здравие" включает не только здоровье, физическое состояние человека, но и его духовное состояние, материальное благополучие. И если мы молимся о здравии человека, который сделал много зла, то это не значит, что мы молимся о том, чтобы он и в дальнейшем пребывал в таком же состоянии - нет, мы молим Бога, чтобы Он переменил его намерения и внутреннюю неустроенность, сделал так, чтобы наш недоброжелатель или даже враг стал пребывать в гармонии с Богом, с Церковью, с окружающими. В эту записку следует записать всех, кому мы желаем здравия, спасения и благоденствия. Слово Божие учит, что каждому необходимо молиться не только за себя, но и за других: "молитесь друг за друга" (Иак. 5, 16). На этой общей молитве друг за друга и строится Церковь. В императорской России все молебны начинались с имени Государя Императора, от "здравия" которого зависела судьба не только России, но и каждой семьи, каждого православного. 

ЗАПИСКИ О УПОКОЕНИИ

В ней мы пишем имена усопших сродников, знакомых, учителей, благожелателей, всех, кто нам дорог. Как молимся мы о живых, так должны молиться и за умерших - и не только за ближайших сродников, но и за весь свой род, за всех, кто сделал нам добро в земной жизни, помог, научил. Умершие, хотя и отошли от нас, хотя и пребывают плотью в земле, а душой у Господа, не исчезли, продолжают жить невидимой для нас духовной жизнью пред очами Божиими, так как Сам Господь говорит в Святом Евангелии: "Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы" (Лк. 20, 38). Мы верим, что наши усопшие сродники, а имен многих из них мы часто и не знаем, молятся о нас, своих потомках. Мы, живущие на земле, составляем с отшедшими от нас одну Церковь, одно тело, имеющее Одну Главу - Господа Иисуса Христа.

  • Подружиться с нами в социальных сетях:
  •   вКонтакте
  •   Facebook
  •   Youtube
  •   Твиттер
  •   Google+
  •   Flikr