Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Валерий Швецов

протоиерей

Я родился в семье не религиозной. Мать и отец — рабочие, к вере они никакого отношения не имели. Родители мои принадлежали к тому поколению, которое фактически было полностью секуляризировано. От них религиозное воспитание я получить, конечно, не мог. Но с детства было у меня внутреннее ощущение, что жить так, как живут вокруг меня люди, я не могу, потому что в бытии есть какой-то более глубокий смысл, и жить надо для чего-то более существенного. Тогда же впервые задумался над тем, как устроен мир? отчего он так гармоничен? В душе росла потребность Истины. Это было естественное глубинное желание найти смысл в жизни.

С 15 лет я понял, что мир устроен значительно сложнее, чем мы его себе обычно представляем, и тем более чем учат нас в школе. Я стал читать доступную мне литературу на эту тему, но так и не находил ответов на вопросы: Что же является первопричиной бытия? Откуда я? Зачем я в этом мире? Что мне следует делать? Окончил физико-математическую школу. В 1979 году поступил на физический факультет Ленинградского университета. Хотел заниматься астрофизикой, чтобы познать основы мироздания, те первичные законы, по которым и был создан мир, узнать о первопричине всего сущего.

Также меня всегда интересовала проблема человека. Я рассматривал и изучал её с точки зрения биологии, психологии, физиологии, философии, филологии… Но жизнь не давала ни успокоения, ни ясных ответов на мои вопросы. Там, где кончалась конкретика — начиналась область тайны. Я понял, что в мире присутствует более тонкая реальность — Бог, но вначале я понял это только рационально.

За веру в Бога меня исключили из университета. Много ездил по стране, много думал, размышлял. Искал ответы на свои вопросы в науке, искусстве, занимался горнолыжным туризмом, пытаясь через природу понять его гармонию. Поначалу вера в Бога была детская, ещё не прошедшая испытаний. Бог для меня был поначалу просто идеей, центральной точкой моего мировоззрения и миропонимания, но не мироощущения.

Потянуло к людям. Снова вернулся в университет, и, после завершения обучения на физическом факультете, за 2 года окончил спецкурс психологического факультета. Работал в различных учреждениях по профилю. Занимался практической, прикладной психологией. Это была хорошая, интересная работа, можно было, сидя в своем кабинете, заниматься научной работой по интересующим меня темам.

Неожиданно для себя познакомился с Евангелием. От Божьего Слова ощутил, почувствовал контакт с Богом, и сразу же пришли в ощущениях и тепло, и свет, и полнота жизни. Почувствовал и понял, что Бог – не просто абстрактная идея, но Личность, с которой можно общаться, строить отношения. Благодать Божья коснулась моего сердца. Тогда принял веру и сердцем тоже.

Читать далее
Когда читаешь Евангелие, чувствуешь благодать Божию. Это первый признак реального общения с Богом. Это то, с чем в реальной жизни человек не сталкивается. Это настолько тебя захватывает, уносит высоко, преображает, очищает твоё сердце, раскрывает его, что ты понимаешь: суть жизни – служить этому Существу, Которое создало тебя, наделило тебя жизнью. Которое любит тебя бесконечно и всегда будет любить. Другими словами, душа узнает своего Творца, когда Он приближается к ней. С тех пор у меня не возникало больше вопросов во что веровать и как жить. Я усвоил, что всю жизнь необходимо построить так, чтобы служить Богу, познать его и быть достойным бытия, с которым я соприкоснулся. Я узнал и почувствовал, что Бог любит меня и я тоже полюбил Его имено через Евангелие. Я понял, что мой путь – православие и стал подчинять свою жизнь православному церковному уставу. Бог, естественно, не может открыться нам таким, Каков Он есть. Он открывается лишь в Своей любви к нам и ровно настолько, чтобы мы не потонули, не расплавились в этой любви. Господь уважает и хранит нашу личность, так как создал нас по своему образу. Он даровал нам жизнь и свободу. Он учит нас любить, потому что хочет, чтобы мы стали такими же совершенными в любви, как Он. И Он нас ведёт по этому пути. Я вошел в Церковь и полюбил её, постепенно она стала мне родной. Начал регулярно исповедоваться и причащаться. Стал обретать себя, нашел точку опоры для своей жизни. Много тогда ещё было внутри меня постороннего, инородного, но с годами приходил к убеждению, что это мой путь, моя родина, то, через что я найду себя. Тот, кто хоть раз встретился с благодатью Божией, ищет её потом, скучает по ней. Почему? Потому что Бог – это полнота жизни, когда благодать отступает, ты вдруг чувствуешь, что в тебе нет избытка духовных сил, нет вдохновения, которое, конечно бывает разным, но самое высокое из вдохновений – духовное, которое позволяет тебе двигаться как личности, призванной к духовному движению в духовном мире. В моей жизни не раз были переломные точки, когда Господь резко менял мой жизненный путь с тем, чтобы я мог избежать неправильных шагов. Вот и в 1990 году, летом, я вдруг почувствовал в душе призыв. Я глубоко сердцем почувствовал, что мне необходимо стать священнослужителем. Я понял, что без помощи Божьей, без Его благодати невозможно существенно помочь человеку. Следуя призыву, поступил в духовную семинарию, за 1 год закончил 2 курса. В 1991 году меня рукополагают в священнодиаконы. В это время я служил псаломщиком в Соборе Петра и Павла в Петергофе, диаконом в Вырицкой сельской церкви Петра и Павла. Будучи человеком семейным, впоследствии перевелся на заочное отделение семинарии. Был рукоположен во пресвитеры. С декабря 1991 года по сентябрь 1993 года служил в городе Выборге в Спасо-Преображенском соборе. В сентябре 1993 года был переведен настоятелем прихода храма прпмч. А.Критского в пос. Володарский. Первым делом общиной храма была восстановлена, как церковь, часовня в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», которая является памятником архитектуры начала XX века. Впоследствие в этом же посёлке нам были поэтапно переданы помещения Дома Милосердия с храмом прпмч. Андрея Критского на втором этаже здания. Нам предстояло восстановить храм и реконструировать помещения здания, которое в советское время использовалось как Дом Культуры. Это было время особого вдохновения и радости, когда нам выпала честь восстанавливать наши православные святыни и открывать новые храмы в социальных учреждениях Красносельского района. Были открыты домовые храмы Покрова Божией матери в горбольнице №15, Новомучеников и Исповедников Российских в детском доме №7, св.прав. Иоанна Кронштатского в психоневрологическом интернате №7, в которых и поныне регулярно проводятся богослужения. При больничном храме было открыто православное сестричество в честь свв. прпмцц. Елизаветы и Варвары. Всё это наполняло особым смыслом нашу жизнь, давало возможность чувствовать свою причастность к духовному возрождению нашего Отечества. Это совместное соработничество Господу в течение целого поколения дало возможность Церкви занять то положение в обществе, которое Она занимает сегодня. По этому духовному пути идут уже наши дети и внуки, соединяя свою жизнь с Церковью, вливаясь в её благодатную Жизнь и беря на себя ответственность за Её будущее и будущее нашего Отечества.

Сан: протоиерей
Должность: настоятель
День рождения: 25 Марта 1962
День тезоименитства: 22 Марта
Диаконская хиротония: 28 Июля 1991
Иерейская хиротония: 12 Декабря 1991
Светское образование: Ленинградский государственный университет, физический факультет окончил в 1987 г., специальность – физик; психологический факультет в 1989 году, специальность — психолог
Духовное образование: Санкт-Петербургская Духовная семинария, окончил в 1993 году

Послушания и назначения:

• Штатный диакон храма Петра и Павла в п. Вырица с августа 1991 года до 11 декабря 1991 года
  • Штатный священник Спасо-Преображенского собора г. Выборга с декабря 1991 года 22 февраля 1994 года
  • Настоятель прихода храма прмч. Андрея Критского в пос. Володарский с 6 сентября 1993 года, Указ №818 от 6.09.1993 г., по 3 июня 2014 г., Указ № 85 от 02.09.2014 г.
  • Настоятель по совместительству прихода храма мчч. Адриана и Наталии в Старо-Паново с 07.08.1996 г. по 19.11.1996 г.
  • Настоятель по совместительству прихода храма Преображения Господня с 18 февраля 2008 года, Указ № 12, до 22 февраля 2011 г., Указ № 20.
  • Настоятель по совместительству прихода храма Алексия, человека Божия, в Горелово 22 сентября 2011 г., Указ №331 от 22.09.2011г. по 27.01.2012 г.
  • Настоятель прихода храма Покрова Божией Матери в Южно-Приморском парке с 21 апреля 2010 года №184 от 21.04.2010 по совместительству, с 5 июня 2014 года как основное, Указ №88 от 05.06.2014, по настоящее время.
  • Член Попечительской комиссии Санкт-Петербургской епархии с декабря 2014 года

Богослужебные награды: