Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Ирина Леонидовна Смирнова

Ирина Леонидовна Смирнова

Если начать размышлять о моем пути в православии, то для этого мне придется глубоко задуматься: каков он — мой путь? Двигаюсь ли я на самом деле по нему или нет? Чем я могу поделиться с другими? Сразу ощущается груз ответственности, даже устрашилась, а, собственно, чего? Видимо чувствует душа, что и для самой себя должна прежде определить, где я? «Приближается время подведения итогов, скоро ведь и последняя будет в жизни весна.» (цитата из моего стихотворения)  Так где же я, куда бегу, куда смотрю, куда стремлюсь? Или сижу на берегу и с места сдвинуться  боюсь? — вот и рифма вышла случайно.

Настави мя, Господи, на путь Твой, и пойду во истине Твоей: да возвеселится сердце мое боятися Имени Твоего.* Исповемся Тебе, Господи Боже мой, всем сердцем моим и прославлю имя Твое в век: Яко милость Твоя велия на мне, и избавил еси душу мою от ада преисподнейшаго**.

Это же как радостно понимать, осознавать «веселие вечное«, веселие в сердце от чувства присутствия Бога в твоей жизни. Вот и выходит отсюда, то главное, что я поняла: жизнь моя может быть только с Богом. Не остави меня, Господи, не отступи от мене, исцели душу мою, яко взысках к тебе.

Это стихи из Псалтири, которую я читаю уже около двадцати лет (если быть точной — 18) по благословению о.Валерия, как молитвенное правило.  Очень многое здесь тесно перекликается с моей жизнью.

Только подумаю о том, что со всеми вопросами, всеми бедами можно обращаться ко Господу, открываю и читаю: Из глубины воззвах к Тебе, Господи,  Господи услыши глас мой, да будут уши Твои внемлюще гласу моления моего***.

Только мы поговорили о том, что человек слаб держаться, чтобы жить, не нарушая законы, а то был бы совсем другой у нас порядок, открываю и  читаю строки: Внемлите людие мои, закону Моему, приклоните ухо ваше во глаголы уст моих.****

Псалтирь, получается, нам ближе по духу падшей природы человеческой, а Евангелие — это то, к чему надо стремиться, чему надо учиться.

С детства я спрашивала маму: «А ты веришь в Бога?» — Она обычно отвечала очень сдержанно, опасаясь таких разговоров — времена были такие, а она была членом партии. Но я и так понимала, что верит, и для меня это было важно. А её старшая сестра, моя тётушка, ходила в храм, молилась дома и рассказывала мне о Христе, хоть я и мало что понимала. Однако душа моя всегда знала, что Бог есть. Изредка тётушка брала меня с собой в церковь, но это в нашей семье не поощрялось.

Всегда у меня была жажда самопознания, был интерес к познанию мира, его законов, устроения, смысла всего. С отроческих лет возникал у меня  вопрос о смысле жизни, о моем месте на земле; понимала, что надо развиваться, заниматься самовоспитанием, исправлять какие-то свои недостатки и искренне к этому стремилась. Только делать всё старалась сама, без Божьей помощи.

Что-то, наверное, и получалось всё же, несмотря ни на что, вёл Господь и слышал, даже если моё разговорное «Господи, помилуй» и не было  настоящим глубоким прошением. Увлекалась саморегуляцией, психоанализом, а чувствовала всегда, что за этим есть нечто «Самое Важное».

Сама я пошла осознанно в храм в 30-летнем возрасте. Пошла именно на службу, искать Бога, искать помощи Божией, когда сама уже не могла  справиться с нарастающими трудностями в своей семейной жизни. Тогда я поняла, что один у меня только помощник — Господь Бог. Правда тогда ещё я не искала глубины веры, просто шла к Нему, как, может быть, многие, за помощью.

И сейчас возникает у меня вопрос: в чём смысл моей жизни на сегодняшний день? Сил у меня немного, сделать я мало что могу. Чего же ждёт от меня Господь? — Сердце. А чем наполнено моё сердце? — Чушью. Есть в нём место Богу? Да, конечно, да только не очень спешу Его туда принять. Господи, прости меня, помоги!

Господь открыл мне: смысл жизни в том, чтобы покаяться, очистить сердце покаянием, исцелить любовью; не той, которую извне мне дарят другие  люди, а той Любовью, которая по милости Божией исходит от Него. Болит сердце, когда живёт без любви Христовой, «любви даяющей».

Всё, чем я делюсь сейчас — не просто слова, это — мои открытия, даже если эти же слова были сказаны другими десятки раз. Сейчас эти слова  родились и во мне тоже, так что это не поучения, а часть обретенного мною опыта, обретенного из переживаемых мною боли и страданий.

Помню случай: восьмилетняя девочка, будучи наказана папой, не могла пойти помириться с ним, потому что боялась его. Она сидела и плакала. Я ей  сказала: «Ты же любишь своего папу, а любовь сильнее страха.» Она пошла, поговорила с ним, вернулась и кинулась мне на шею от радости. Со  стороны иногда удобнее увидеть и подсказать, а ещё мне самой очень хотелось их примирения и Господь научил, что сказать.

Я и сама часто оказываюсь в смятенных чувствах и мне очень помогают одно-два слова, с любовью сказанные батюшкой, всё сразу становится на свои  места.

Мне очень повезло, я встретилась с о.Валерием. У меня было уважение к нему ещё когда он не был священником, как сейчас. Может быть то, что он  имел определенную твёрдую позицию, был ей верен, последователен, был верующим православным человеком, давало повод слушать его, идти за ним,  доверять ему, учиться. Я ходила в разные храмы, а когда, в 1995 году, батюшка получил приход в храме Андрея Критского, мне захотелось там «осесть», проводя свою жизнь под его духовным руководством.

Я признательна батюшке, что он принял меня, молится о мне и моих близких, благодарна за помощь, наставления. Понимаю, что сама ничего не могу,  просто, иногда кажется, плыву по течению, всё идёт естественным путём. А что же такое сверх естества? Возможно ещё предстоит прожить по  молитвам батюшки и по милости Божией, очень уповаю на это.

В связи с этим вспоминается давняя зарисовка — строки, написанные мною в то время:

Течёт рекой свободной красота,
И капелька росы в распахнутом бутоне.
В большом и малом та же чистота…
В речной долине солнце тонет,

Дневной заканчивая ход,
И отражаясь в мелких брызгах,
Чтоб утром, заглянув в бутон,
Вновь возродить живое к жизни.

Ещё хочу рассказать о небольшом опыте. Иногда прочитаю или услышу что либо близко меня задевшее, выпишу на листочек и ношу с собой, чтоб  возвращаться к этому важному почаще. Иногда набирается 3-5 таких напоминаний сразу. Чтение их очень помогает собраться. Есть, конечно,  непрестанная помощница — молитва Иисусова» Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешную», не удается быть всегда с ней, а наткнусь где-нибудь на напоминалочку — как призыв вернуться.

Помню, как в первый раз я оказалась в Псково-Печерском монастыре в 1984 году, — будто бы «случайно», — в рамках тематической экскурсии «Псков — Изборск — Печоры». Это был тогда тяжелый период для меня, я переживала развод с мужем и неожиданно для себя оказалась там. Монастырь в те годы  был не такой благолепный, как сейчас. И на Валааме я была впервые в году 1980-ом, когда там ещё было запустение. В Пюхтицах — в 1989 году, также в Иверском монастыре на Валдае в  середине 90-х годов, в Нило-Столобенской пустыни, в Оптиной, в Серпухове и др.

Но тогдашняя внешняя бедность этих обителей совершенно не отпугивала меня, может быть даже наоборот, — ибо моя внутренняя нищета  была ей  сродни, — а притягивало нечто совершенно другое, сейчас я понимаю — это дух монастырской жизни. Несмотря на неустроенность, я чувствовала себя  там комфортно, захотелось быть причастной этому духу.

Ещё в детстве я была первый раз раз в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре. мама за меня опасалась сначала, даже не хотела меня пускать,  думая, что я испугаюсь «покойных», как она говорила. Но святые же не обычные покойные, поэтому они не пугали меня, а, наоборот, привлекали.  Сегодня я не боюсь и обычных покойников — я у себя в храме  почти каждый день с ними встречаюсь в время отпеваний и в траурном зале.***** Их  состояние — естественное при переходе в жизнь вечную.

Уже сознательно я много паломничала по святым местам и хочу посоветовать тем, кто ещё этот путь не открыл для себя, обязательно начать с ним  знакомиться. Святые и мощами несут удивительный дух и силу и, находясь рядом, тоже оживаешь душой, душа возрастает и укрепляется рядом с ними.

Также, впрочем, хорошо питают душу и чтения о святых. Они научились жить со Христом и тому же своей подвижнической жизнью учат нас. Мы ведь, как правило, эгоистичны, а когда начинаешь молиться, читать Святое Евангелие, святых отцов — душа напитывается, буквально — кормится,  воспитывается — так было и со мной, и сейчас я знаю, всем своим существом знаю, как хорошо, когда Христос, а не эго находится в центре моей жизни.

Я ещё не умею так жить, но благодарю Бога за то, что Он открыл мне это и я знаю, к чему стремиться. Каждый день в храмах служится Божественная  Литургия и всем открыт путь ко Святой Чаше. Я очень люблю читать молитвы ко Причастию, составленные древними святыми, так как я чувствую себя  причастной к ним, не по высоте святости, конечно, а как их соратник, спутник. Чувствую единство Святой Соборной и Апостольской Церкви,  истинность Христова учения, неотвратимость жизни вечной.

* (Псалом 85:11-14) Наставь меня, Господи, на путь Твой, и пойду в истине Твоей. Да будет радостен сердцу моему страх пред именем Твоим!

** Восхвалю Тебя, Господи Боже мой, всем сердцем моим и прославлю имя Твое вовеки; Ибо велика милость Твоя ко мне, и Ты избавил душу мою от  преисподней.

*** (Псалом 129: 1-2) Из глубин воззвал я к Тебе, Господи: Господи, услыши голос мой! Да внимают уши Твои молению моему!

**** (Псалом 77:1) Внемли, народ Мой, закону Моему, приклони ухо твое к словам уст Моих!

***** Храм Покрова Божией Матери при городской больнице № 15 соседствует с моргом.

Действует при храме:
Храм Покрова Божией Матери при городской больнице № 15

 

5/5 - (1 голос)
Поделиться:

0 комментариев

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Нажимая на кнопку: "Отправить", Вы подтверждаете, что прочли Положение о персональных данных и принимаете его.

Наверх