Покровское сестричество родилось в Покровской богадельне Дома милосердия с храмом преподобномученика Андрея Критского, приписанного к Приходу Храма Покрова Божией Матери в Южно-Приморском парке г. Санкт-Перербурга.
Духовник Покровского сестричества, настоятель прихода храма Покрова Божией Матери, духовник Покровской богадельни при Доме милосердия с храмом прмч. Андрея Критского — прот. Валерий Швецов.
3 мая 2015 года состоялось первое посвящение сестры милосердия. Посвящены были семь сестер богадельни: из них трое во 2-ю ступень посвящения с вручением фартука с красным крестом (косынки с крестом выданы были при первом посвящении по окончании медицинских курсов), одна сестра — в 1-ую ступень с вручением фартука с крестом, (без косынки с крестом) и трое были благословлены в испытуемые, с вручением голубой косынки. Они благословлены для будущего посвящения в сестры милосердия.
Духовная красота
В храме Покрова Божией Матери при Покровской больнице № 15 в день небесных покровителей сестричества милосердия преподобномучениц великой княгини Елизаветы и инокини Варвары — 18 июля — состоялось праздничное богослужение и крестный ход по территории больничного комплекса.
Накануне вечером на всенощном бдении отец Игорь Гноевой, духовно окормляющий сестричество, и отец Ростислав Меркушев совершили чин посвящения в сестры милосердия (см. фото).
Если передать это событие в двух словах, можно было бы выразить его так: духовная радость! Храм полон света. На аналое в центре храма большая икона преподобномучениц с частицами их мощей и рядом – преподобного Сергия Радонежского, день обретения мощей которого приходится на этот день. Лучи солнца падают на иконы, и они «светятся», и духовно, и материально.
Отец Георгий Разанецкий вдохновенно совершает проскомидию, к отцу Игорю — «не зарастет народная тропа» — стоит народ на исповедь, отец Ростислав Меркушев молитвенно готовится к праздничному богослужению. Настоятель храма митрофорный протоиерей Валерий Швецов находится в отъезде, но душой и сердцем он несомненно вместе со всеми нами.
В храме повсюду — словно ангелы – в белых накрахмаленных передниках и косынках – сестры милосердия. Сегодня – их праздник. На сегодня оставлены труды и заботы.
«Благословенно Царство…» — возглашает предстоятель праздничной службы отец Игорь.
Божественная литургия, небо сходит на землю, или земля поднимается до небес. Апостола читает старшая сестра Наталья Гусева, и верится, что неслучайно в этот момент луч солнца падает именно на нее! (фото). Благодать разлита в храме, она отражается на лицах молящихся, она явно видна на лицах священнослужителей. Знаменный распев, доведенный практически до совершенства регентом матушкой Татьяной Гноевой, как нельзя лучше соответствует духовной атмосфере праздника.
Во время причащения священнослужителей в алтаре, в храме по традиции читается житие преподобномученицы великой княгини Елизаветы. Великая княгиня, первая леди Москвы, участница великосветских балов и пиршеств, немка по рождению, до принятия православия протестантка – теперь русская святая, преподобная и мученица! Как это может быть?
…1905 год, внезапная смерть мужа, генерал-губернатора Москвы князя Сергея Александровича… И полное предание себя в руки Божии. Думается, святых от всех прочих христиан отличает единственное это качество. Великая княгиня и ранее занималась благотворительностью, но теперь она совершенно, во всей полноте, без остатка посвящает себя служению Богу и людям. При этом ложе ее стало жестким, сон кратким, в руках появились четки, с которыми она теперь не расстается. Огонек любви ко Христу превращается в пламя!
И это пламя любви мы чувствуем здесь, в сестричестве милосердия при Покровской больнице, где каждая искорка света — сестра милосердия – несет в себе частицу этой любви. Невидимые духовные нити связывают сестер с их небесными покровителями, преподобномученицами Елизаветой и Варварой. Ибо для любви не существует границ, ни пространственных, ни временных.
…Причастие, благодарение… и Крестный ход. Солнце играет на крестах и хоругвях, радость на лицах, и щедро изливаемое благословение – кропление святой водой — руками отцов Игоря, Ростислава и Георгия (см. фото).
По традиции в День Ангела сестричества совершается чин благословения иконой праздника при входе в храм. Священники или братия, получившие благословение, держат икону над головой с двух сторон, так что весь народ, как ручеек, протекает под иконой преподобномучениц Елизаветы и Варвары и входит в храм.
По завершении молебна отец Игорь говорит замечательную проповедь. Он рассказывает притчу:
По дороге идет Христос, солнечный день, поют птицы, порхают бабочки, следом за Христом идет христианин. Христианин радуется всему вокруг и славословит Бога. Вдруг появляется какой-то забор, Христос идет вдоль забора, христианин за ним, но небо по-прежнему безоблачно и не предвещает никаких изменений. Вдруг в заборе появляется калитка, Христос останавливается и открывает ее. За калиткой – тьма, мрак, испытания, скорби… за калиткой – Голгофа. Останавливается и христианин. Христос собирается туда. А христианская душа? Готова ли она пойти туда, где боль, страдания, неизвестность? Но вместе с тем, туда, где Сам Господь…
И далее батюшка делает вывод: эти женщины, стоящие здесь в белых передниках и косынках, сделали этот шаг.
И – чудо, посреди боли и страдания они обретают радость, это радость от пребывания и шествия со Христом!
По окончании службы отец Игорь зовет всех собравшихся «на чай»:
— Всем хватит места, приходите! – радушно приглашает он.
«Чай» — это совместная трапеза, агапа (agape, пер. с греч. – «любовь», «вечеря любви» — совместная трапеза христиан ранней церкви) (см. фото).
Хочется отметить, что по окончании Крестного хода сгустились тучи, загромыхал гром, и грянул ливень, принося с собой ощущение чистоты и запах озона.
Мы сидим в уютной сестринской комнате за щедро накрытыми столами.
Берет слово поздравления отец Георгий. Вспоминая подвиг великой княгини Елизаветы и инокини Варвары, он говорит:
— Когда грянул гром революции – в этот самый момент за окном звучит раскат грома, похоже, небо вторит его словам – они сделали выбор, пошли за Христом, обрели духовную радость и увенчались венцами мучениц. Давайте же и мы будем стараться в наших малых делах следовать за Ним, и тогда ничто не сможет отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе.
По благословению отца Игоря берет слово старшая сестра Наталья. С глубоким чувством она поздравляет посвященных сестер и напоминает им:
— Мы одна большая семья, и нам всегда надо об этом помнить.
Одна из посвященных сестер, со слезами на глазах, рассказывает:
— Я раньше жила во грехе и во мраке, я очень благодарна батюшке и сестрам. Когда я пришла сюда, я увидела то, о чем я только читала в книжках: любовь, милосердие. Раньше я этого не видела никогда.
Потом, как в старые добрые времена, пелись духовные песни. Батюшка Игорь сделал подарок сестрам, выпустив сборник песнопений стихов сестричества: прекрасно изданная книжка в количестве 100 экземпляров. Мы открываем страницу 18, поем преподобному Сергию, потом про святую Русь… Духовные песни – как крылья – помогают оторваться от земли.
Однако трезвение при этом не теряется. Да и невозможно. Отец Игорь, похоже, постоянно при деле. Ему то и дело приходят сообщения и звонки… О некоторых он сообщает всем, например, поздравления, другие – только некоторым сестрам: у одного больного абсцесс легких, находится без сознания, надо завтра пособоровать… Третьи оставляет себе.
Я прошу отца Игоря поделиться своими мыслями и чувствами в отношении духовно окормляемого им сестричества.
Батюшка не любит слов, он – человек дела, поэтому выражает свою мысль предельно кратко:
— Понимаешь, это как у Серафима Саровского, «стяжи мир, и вокруг тебя спасутся тысячи», если есть духовная красота, святость, то люди тянутся к ней, и ничего говорить не надо. Служение сестер, жертвенность и есть прямой путь к этой духовной красоте.