Георгий Разанецкий
протоиерей
Случилось с батюшкой и матушкой его Татианой несколько лет назад чудо немалое. Поехал как-то настоятель храма о.Валерий на Афон. И там, в Хиландарском монастыре, увидел чудесный виноградник, который в незапамятные времена насадил здесь св.Симеон Мироточивый (бывший сербский царь Стефан Неманя). Виноград славился тем, что имел особую благодать помогать бездетным людям. Зная, что о.Георгий с матушкой переживают, что не посылает им Господь дитя, о.Валерий привёз с Афона малую веточку лозы с тремя виноградинами и отдал их о.Георгию в канун Великого поста. Следуя наставлениям, о.Георгий с матушкой постились сугубо и каждый день наособицу читали 20 молитв Богородице и 20 — св.Симеону, пили воду, на той лозе настоянную. А встретив Пасху, съели три виноградины. В положенный срок, аккурат на батюшкин день Ангела, родился сын Даниил, а вскоре — сын Роман…
В жизни всё непросто даётся. И наши дети, поначалу плохо понимая, что такое Божий храм, носятся, как в школе, по коридорам, кричат, озоруют. Мы их не ругаем, а исподволь, с любовью перевоспитываем. Вскоре они сами замечают, что жизнь здесь течёт несколько иначе, чем в обыденной жизни, что люди ведут себя с достоинством, и невольно перенимают это. Зайдя в храм, живо интересуются: а это что, а для чего надобно? Детская душа открыта нараспашку, и важно, кто займёт там место — Бог или… Перед трапезой мы обязательно ведём всех в храм — помолиться или просто постоять, если ребёнок из неверующей семьи, почувствовать дуновение благодати. Удивительно, но трудные дети именно среди православных сверстников чувствуют себя уютно.
Тесное ежедневное общение с детьми заставляет и меня задумываться, почему Господь открывает детям жизнь с какой-то другой стороны. Будто готовит к вступлению в жизнь взрослую, где они будут знать и понимать больше, но свежесть восприятия утратят. Дети — особые существа, чувствующие всё иначе. Они, в отличие от нас, безпокоятся за Христа: за что Его наказали, когда Он не был ни в чём виноват? За что били? За что распяли? Они больше думают об этом, нежели о том, чтобы что-то просить. Дети жалеют Бога. А мы? А мы просто принимаем смерть Христа на Кресте как свершившийся факт… Для детей те далёкие события — реальность, они живут в том духовном мире, в который нам, из-за греховности и суеты нашей жизни, путь заказан. Для детей чудо Воскресения Иисуса — закономерная победа добра над злом.
Сан: протоиерей
Должность: штатный священник
День рождения: 27 Декабря 1976
День тезоименитства: 27 Марта
Диаконская хиротония: 21 Сентября 1999
Иерейская хиротония: 31 Октября 1999
Послушания и назначения:
- 1993 – 1998 г. послушник Валаамского монастыря, клиросное послушание
- 2004 — штатный священник прихода храма прмч. Андрея Критского в пос. Володарский
- 2013 — штатный священник храма Покрова Божией Матери в Южно-Приморском парке г.Санкт-Петербурга №87 31 мая 2013г
Богослужебные награды:
- Сан протоиерея, 2013, Святейший Патриарх Кирилл
- Палица, 2018, Святейший Патриарх Кирилл