Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

О. Платон Шурыгин

О. Платон Шурыгин

Я начал «служить», когда мне было полтора года. Я еще не умел говорить, но уже «совершал каждения» по дому, «благословлял свою паству», «отпевал», «освящал», «совершал» различные церковные таинства. Мои родители не знали, как к этому относиться, но их духовник посоветовал не переживать, и следить за тем, чтобы «служение» не превратилось в простую детскую шалость. Очень рано я стал нести послушание пономаря. Мой отец тщательно следил за тем, чтобы я имел благоговение перед святыней, он старался внушить мне, что входя в алтарь, мы входим во «святая святых», возносимся на небо, где действует сам Христос.. Когда мне было 11 лет, отец Николай Беляев подарил мне священнический крест и сказал, что в его жизни произошла аналогичная ситуация.

У меня замечательная семья. Мою жену зовут Вера. Я знаю ее 20 лет, то есть с самого ее рождения. У нас прекрасный сын Филипп. Мы не чаем души в нашем сыне.

На Рождество меня рукоположили во диакона. И эта рождественская ночь стала для меня очень особенной, потому что она принесла с собой исполнение моей заветной мечты, мечты которая сопровождала мою жизнь с самого детства. Эти несколько минут, которые меня водили вокруг престола навсегда останутся со мной в моей памяти, в моем сердце, в моей душе. Я никогда не забуду, как впервые в жизни вошел в царские врата, я никогда не забуду этих мгновений на колене у престола, я никогда не забуду, как горячо любимый мною Владыка Амвросий взял меня под руку и произнес: «Аксиос». Рукоположение – это первый шаг, первая радость на продолжительной дороге служения Богу и Церкви, но эта радость никогда не покинет меня, радость о том, что Царские врата отворились и сам Господь впустил меня в них.

На самом деле, перед хиротонией мне было страшно. Страшно потому, что мой отец так стремился к этому и так и не достиг, а он был куда совершеннее меня, как человек. А я такой молодой принял священный сан, до которого он не дожил.

Сорокоуст прошел на одном дыхании. Но я не мог и помыслить, что пройдет всего три месяца, и я стану священником. Я думал о том, что пройдут многие годы и может быть Господь сподобит меня еще раз троекратно обойти престол. Но все вышло иначе. Неисповедимы пути Господни.

Быть священником.. Что это значит? Взять хотя бы клир нашего прихода. Все священники очень разные. И эта разница во всем. В возрасте, образовании, темпераменте. Но есть какой-то общий незримый стержень. Каждый из нас помнит, как стоял на коленях у престола, и каждый из нас хранит эти мгновения в памяти своего сердца. У каждого — свой путь к Богу, и каждый, по-своему, был призван к пастырскому служению. Но всякие границы стираются, когда в эпицентре жизни человека находится Христос, и тогда «нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного..».

Хочется верить, что каждый человек в нашем храме, оставаясь абсолютно неповторимой личностью, будет всегда помнить о том, что все мы по отдельности являемся чем-то большим, что все мы одна семья во главе, которой стоит сам Господь. Будем помнить об этом, будем любить друг друга по образу той любви, которую дал нам Бог и тогда спасемся.

Сан: иерей

Должность: штатный священник

День рождения: 14 Апрель 1993

День ангела: 18 Апрель

Диаконская хиротония: 07 Январь 2017

Иерейская хиротония: 07 Апрель 2017

Светское образование: 2010-2015 Русская Христианская Гуманитарная Академия, философский факультет

Духовное образование: 2015-2018 Санкт-Петербургская Духовная Академия

Послушания и назначения:

  • С 2001 года по 2005 нес послушание пономаря в храме св. Великомученика Георгия.
  • С 2006 по 2012 год алтарничал в храме Святой блаженной Ксении Петербургской в пос. Шушары, а также в храме Воскресения Христова, который относится к тому же приходу.
  • С 2014 года по 2015 время алтарничал на подворье Коневского Рождество-Богородичного мужского монастыря, в храме Коневской Иконы Божией матери.
  • С 19.06.2017 командирован в храм Покрова Божией Матери в Южно-Приморском парке (указ №636 от 19.06.2017).
5/5 - (1 голос)
Поделиться:

0 комментариев

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Нажимая на кнопку: "Отправить", Вы подтверждаете, что прочли Положение о персональных данных и принимаете его.

Наверх