Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Апостолы Петр и Павел

Апостолы Петр и Павел

Мы живем в удивительном месте, каких на земле больше нет. Уникален наш город Санкт- Петербург: своя атмосфера, неповторимая архитектура, каналы, реки, особняки и, конечно же, храмы.

Мы привыкли к мысли, что Санкт Петербург был задуман Петром Великим, и затем его идея гениально воплотилась в том, что мы сейчас видим.

Однако, давайте посмотрим на это с другой, духовной стороны.

«Сердце правителя в руках у Господа» – говорится в Книге Притчей.

Иначе говоря, через правителя, а в нашем случае, царя, строит Господь.

Доказательства?

Первое построенное сооружение – крепость – Санкт Питербурх или город святого Петра. И вскоре – первый построенный храм – собор первоверховных апостолов Петра и Павла.

Вполне логично, Господь строит и дает строениям имена Своих учеников, в частности тех, кому Он вверяет эти строения и этот город.

Историк Анциферов в своих ессе о Санкт Петрбурге пишет о таком явлении как genius loci, что с латыни переводится как «гений места или местности».

Он отмечает уникальность и неповторимость духа города.

Да и мы с вами, сравнивая Санкт Петербург с другими городами, отчетливо чувствуем разницу. У нас даже есть свои эпитеты: культурная столица, Северная Пальмира.

Мы можем почувствовать красоту, даже где-то изысканность этого города, его благородство, его духовную крепость.

Победа духа над материей явлена со дня его основания. В месте практически непригодном для жилья – дельте реки Невы, открытом всем ветрам, паводкам и наводнениям – за 9 лет вырастает новая столица империи!

А если посмотреть на это иным, «духовным взором», то картина исторических событий станет выглядеть еще ярче.

Божий Промысел устраивает новый град, Господь ставит первоверховных апостолов управлять им. И именно они, заботясь о нем и покрывая своими молитвами, сообщают ему дух мужества, благородства и духовной красоты!

Вспомним, кем был апостол Петр.

Женатый человек, рыбак, звали его Симон, что по-еврейски значит «слушающий» или «слушающийся».

Он был как все. Но затем он «услышал» своим сердцем зов Христа, оставил свои сети и пошел вслед за Господом. И получил от Господа новое имя – Кифа или Петр, что значит «камень».

«И на сем камне созижду церковь Мою, и врата ада не одолеют ее», — говорит о нем Господь.

«Камень» — это духовное имя, которое мы можем прочитать как крепость, мужество, стойкость, непоколебимость и сила.

Сам Господь называет себя «камнем», когда говорит: «камень, его же отвергли строители, сей стал во главе угла».

Вспомним, кем был апостол Павел.

Фарисей Савл, «ревнитель отеческих преданий» по его же собственным словам.

«Савл» на древнееврейском значит «выпрошенный» или «вымоленный», мальчика назвали в честь первого царя Израиля Саула, которого народ выпрашивал и выпросил у пророка Самуила.

Савл преуспевал в законе Моисееве и готов был искоренить любую ересь, противную этому закону.

Но как только Господь коснулся его сердца, явившись ему по пути в Дамаск, он так же, как и Петр, «оставил свои сети» и пошел вслед за Господом. И как пошел! Мы знаем историю.

Господь также изменил его имя, из царского Савла он превратился в Павла.

Павел – греческое имя, а для иудеев языческое, которое означает «малый или маленький». На языке оригинала Господь изменил всего лишь одну первую букву «SAUL – PAUL».

Но этот «малый» запалил своим огнем любви ко Господу всю вселенную!

«Мал золотник, да дорог» — говорит русская пословица!

Итак, апостолы Петр и Павел напоминают нам, прежде всего, о полной преданности Господу и, во-вторых, о создании церкви.

Они оба являются исполнением первой и главнейшей заповеди: «Возлюби Господа всем сердцем своим…и ближнего своего, как самого себя».

И если для людей далеких от церкви их имена – всего лишь история, то для нас с вами, верующих людей, они – живое присутствие.

Не случайно они изображены на иконе всех Санкт Петербургских святых, они — с нами, они «закладывали первые камни» постройки нашего города, они вдохновляли наших святых на молитвенный подвиг, они стояли с нашими воинами во дни блокады, и они безусловно помогают нам сейчас во всех наших трудах во славу Божию!

Перед праздником святых первоверховных апостолов Петра и Павла церковью установлен пост.

Мы готовимся к «встрече» со столпами нашей церкви и небесными покровителями нашего города.

В преддверии праздника хочется посоветовать нашим читателям еще и еще раз вспомнить жизнь этих великих мужей, перечитать их послания, поразмышлять над ними.

Конечно, нужно как можно чаще бывать в храме. И тогда наша встреча будет особенной.

 Святии первоверховнии апостоли Петре и Павле, молите Бога о нас!

Оцените
Поделиться:

0 комментариев

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Нажимая на кнопку: "Отправить", Вы подтверждаете, что прочли Положение о персональных данных и принимаете его.

Наверх