Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

День Крещения Руси

День Крещения Руси

День Крещения РусиСвятая церковь 28 июля совершает память святого равноапостольного великого князя Владимира.

Весь русский народ в этот день отмечает государственный праздник – День Крещения Руси.

В 68 странах мира, где есть храмы Русской Православной Церкви, состоятся богослужения, в 12.00 прозвучит праздничный благовест, колокольные звоны пронесутся практически по всей нашей планете.

Христианство пришло на Русь из Византии в 9 веке.

В 860 году Киевский князь Аскольд принял святое крещение с именем Николай, вслед за ним его дружина и многие другие. В Киеве была построена церковь пророка Илии. В окружном послании 867 г. Константинопольского патриарха Фотия есть упоминание о крещении руссов.

К началу 10 века в Киеве было несколько церквей.

В 957 году принимает святое крещение великая княгиня Ольга, в то время единодержавная правительница Киевской Руси (в крещении Елена). Ее крестным отцом становится император Византийской империи Константин Багрянородный. Главы двух великих держав породнились духовно.

Ольга строит новые храмы, среди которых первый на Руси собор во имя Живоначальной Троицы на ее родине, в городе Пскове, на берегу реки Великой.

В Великом Новгороде, где рос и воспитывался Владимир, также текла молитва первых русских православных христиан.

Хотя сам Владимир был воспитан язычником, будучи чутким по натуре, он не мог не прислушиваться и к веянию нового времени, каковым в те времена являлось Православие.

Взяв Киевский престол в 978 году, он становится правителем великой державы.

Но и в самой дружине великого князя оказались христиане. Одним из его лучших воинов был варяг Феодор, служивший ранее в Византии, крестившийся там сам и крестивший своего сына.

После одного из успешных походов по обычаю решают принести жертву богам. Бросают жребий. Жребий падает на сына Феодора Иоанна. Тогда отец мужественно встает на защиту сына.

Вера и мужество первых на Руси мучеников и их презрение к «деревяшкам», идолам, оставили неизгладимый след в душе великого князя.

Наконец, примерно в 30-летнем возрасте 15 (28) июля 988 года в Корсуне (Херсонес, Крым) он сам принимает святое Крещение. В то же время он вступает в кровные узы с византийской императорской фамилией, взяв в жены сестру императоров Анну. Русь в очередной раз породнилась с Византией.

С Владимиром (в крещении Василий) происходит значительная перемена. Перед ним открывается не только красота вселенского Православия, но и тот великий путь, который Бог уготовил его державе.

Из раздробленных княжеств Россия постепенно превратится в единое могучее государство. Более сотни народов (190 на 2021 год), проживающих на ее территории, будет объединять единая вера.

«Умом Россию не понять, аршином общим не измерить…», – как сказал поэт.

Россия живет верой. Князю Владимиру открывается новый, мессианский смысл существования его державы, это просвещение светом веры всего мира, всей вселенной.

Это событие произошло в день, который мы сегодня отмечаем. И этот день есть подлинно день крещения Руси, ибо с него начинается великий путь просвещения верой всей нашей страны, всего мира и всей ойкумены или вселенной.

С праздником, дорогие!

Текст: иерей Алексий Ноговицын

Фото: womanadvice.ru

Поделиться:

0 комментариев

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку: "Отправить", Вы подтверждаете, что прочли Положение о персональных данных и принимаете его.

Наверх