Skip to contentSkip to main navigation Skip to footer

HOC VINCE – СИМ ПОБЕДИШИ

HOC VINCE – СИМ ПОБЕДИШИ

HOC VINCE – СИМ ПОБЕДИШИ312 год, октябрь, 28 число… 30 тысячная армия Флавия Валерия Аврелия Константина, пройдя перевалы Альпийских гор, выходит к Тибру. По ту сторону реки на семи холмах величаво красуется вечный город – Рим.

Римом в это время правит незаконно утвердившийся узурпатор Максентий. Увидев появившееся по ту сторону Тибра войско, по-видимому, не представлявшее для него большой угрозы, он решает сокрушить его одним мощным ударом. Выводит из города войско из более 70 тысяч воинов, организует переправу и выстраивается в боевой порядок.

Два войска замирают перед решающей схваткой. И вот, в этот момент тишины, на полуденном солнце в синем безоблачном небе на глазах у 100 тысяч изумленных воинов (с обеих сторон) появляется сияющий ярче самого солнца крест. Под ним из блистающих звезд складываются слова HOC VINCE, Сим победиши.

Армия Константина бросается в бой. Более чем вдвое превосходящая численностью, вышколенная и прославленная римская гвардия отступает и тонет в водах знаменитой реки. Тонет и сам Максентий.

Константин входит в Рим и становится единоличным правителем Западной части Римской империи, включающей Италию, Африку, Галлию, Испанию и Британию. Через 12 лет в 324 году после окончательной победы над Ликинием он станет императором всей империи.

326 год… Царица Елена, мать императора, отправляется в Иерусалим, чтобы найти Крест Господень. После долгих поисков и расспросов один старый еврей по имени Иуда рассказал, что на месте Голгофы по приказу императора Адриана был построен храм Венеры. Его было не трудно найти. Капище разрушили и стали копать.

Наконец, нашли три креста. Чтобы определить, какой из них Господень, приложили по очереди к покойнику. От Животворящего Креста покойник ожил. Тогда собралось великое множество людей, чтобы увидеть Крест. Патриарх Иерусалимский Макарий, присутствующий при раскопках, повелел воздвигнуть, то есть поднять Крест, чтобы его могли видеть все желающие.

Это и есть Воздвижение в буквальном смысле.

После обретения Креста Господня Константин повелел построить на этом месте храм Воскресения (храм Гроба Господня). В 335 году 13 сентября храм был освящен. А 14/27 сентября был установлен праздник Воздвижения Креста Господня, который мы сегодня и празднуем.

У праздника 1 день предпразднства (Воскресение словущее) и 7 дней попразднства, отдание праздника 4 октября.

Крест, оружие победы, выносится на середину храма, «воздвигается», на всенощном бдении в субботу 26 сентября, и все верующие имеют доступ к величайшей святыне в течение дней попразднства.

Текст: иерей Алексий Ноговицын

#PokrovHram #ПокровХрам #PokrovHramSpb #ПокровХрамСП

Поделиться:

0 комментариев

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку: "Отправить", Вы подтверждаете, что прочли Положение о персональных данных и принимаете его.

Наверх