Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Пантелеимон

Пантелеимон

ПантелеимонУ великомученика и целителя Пантелеимона, похоже, в наше время много работы. Мы знаем, что святые живы.

Преподобный Силуан Афонский рассказывал, как однажды во время обеда подавился костью. Только он сказал: Пантелеимон, помоги! Как кость сразу выскочила.

Святые рядом и всегда готовы прийти на помощь. Но бывает и так, что они как будто молчат. Мы просим об исцелении, а оно не приходит. Почему?

В богословии есть понятие Промысла Божия. Бог заботится о Своем творении.

Бог по Своей природе благ, и Промысл Его о мире и о каждом существе – всегда благой. Желая лучшего для человека, Он иногда попускает болезнь телу.

В этом случае при нашем обращении к святым, они «молчат». Видя Промысл Божий, видя Его благое действие, они, естественно, не хотят нарушить Его своим вмешательством.

Есть рассказ об одном святом, который спас бандита от смерти, а за праведника, которого убивала разъяренная толпа, не заступился.

Когда его попросили объяснить, почему он так поступил, он сказал: бандита я спас, потому что ему еще нужно время на покаяние, он покается и станет хорошим человеком. А праведника обвиняли несправедливо, Бог уготовил ему венец мученика, и если бы я его спас, он бы его лишился.

Пантелеимон значит «всемилостивый».

До крещения имя святого было: Пантолеон – «лев во всем».  Он является покровителем воинов, в день его памяти русские войска одержали победы над шведами в 1714 году при Гангаузе и в 1720 г. при Гренгаме.

Но более он почитаем как целитель. К нему мы обращаемся в болезнях. Случаи его заступления бесчисленны. Сердце святого не имеет границ, оно вмещает всех.

В храме Покрова Божией Матери (деревянный храм) в день памяти святого 9 августа (воскресенье)  в 7.00 состоится ранняя литургия, в храмах свт. Иоанна Милостивого и прмч. Андрея Критского литургия в 10.00.

Святый великомучениче и целебниче Пантелеимоне, моли Бога о нас!

 

 

Оцените
Поделиться:

0 комментариев

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Нажимая на кнопку: "Отправить", Вы подтверждаете, что прочли Положение о персональных данных и принимаете его.

Наверх