Skip to contentSkip to main navigation Skip to footer

Святитель Алексий и встреча в Аммане

Святитель Алексий и встреча в Аммане

Святитель Алексий и встреча в АмманеВо вторник 25 февраля 2020 должно произойти историческое событие, в Аммане (Иордан) состоится встреча Предстоятелей Поместных церквей.

Инициатором этой встречи является патриарх Иерусалимский Феофил.

Патриарх Феофил пригласил на встречу всех Предстоятелей Поместных церквей. Причина серьезная. Вопрос стоит о единстве Православия.

Предыстория вопроса нам хорошо известна. Предоставление Константинопольской церковью автокефалии раскольнической церкви Украины.

Как известно, этот факт, нарушение канонов Вселенских соборов, потряс собой не только все вселенское Православие, но и весь цивилизованный мир.

Церковь, которой следует являться примером братской любви и единомыслия, раздирается страстями, процветающими в высших эшелонах власти.

Патриарх Иерусалимский Феофил, желая примирения церквям и восстановления истины, дважды приглашает на встречу патриарха Константинопольского Варфоломея, один раз письменно, другой раз при участии посланной им делегации архипастырей.

Но в обоих случаях получает отказ. Не хочет глава первой по чести Православной церкви открыто обсуждать Украинский вопрос.

За Константинопольской церковью отказались от участия в совещании Александрийская, Антиохийская, Грузинская, Элладская, Кипрская, фактически те церкви, которые под давлением Фанара признали автокефалию раскольнической Украинской церкви.

Но, так или иначе, вселенское Православие должно четко и ясно выразить свою позицию в отношении раскольников. Сейчас ситуация такова.

Ряд церквей вслед за Константинопольской поминают имена раскольников на богослужениях и, при случае, совершают с ними совместные службы.

Большинство церквей, сохранивших здравомыслие, не принимают раскольников и не участвуют в их делах.

Однако соборного слова Предстоятелей церквей, осуждающих раскол и позицию Фанара (Константинопольской церкви), еще не было.

И вот, наконец, по инициативе Иерусалимского патриарха Феофила в день святителя Алексия, знакового святого России, объединителя Русских земель вокруг Москвы и фактически ее духовного и государственного правителя при Димитрии Донском, состоится всеправославное совещание, которое должно решить и ясно сказать всему миру, где правда, а где ложь.

Святитель Алексий принял Московскую и всея Руси митрополию от грека, своего предшественника митрополита Феогноста.

Русская церковь приняла автокефалию от материнской Константинопольской церкви.

Саму веру мы приняли от греков.

Поэтому Русская Православная церковь с большим почтением относится к церкви Константинопольской.

Со времен равноапостольного великого князя Владимира Русь бережно хранит Православие как свое самое ценное сокровище, хранит в чистоте переданного ей учения и церковных канонов. Отсюда и имя – Святая Русь.

Но когда Константинопольская церковь уклонялась в ереси, Лионская и Ферраро-Флорентийская унии с Римом (13 и 15 вв.), Русская церковь не пошла за ней, храня священное Предание и каноны Семи Вселенских Соборов.

Первое правило Седьмого Вселенского собора, утверждая каноны всех предшествующих соборов гласит: «аще мы, или ангел с небесе благовестит вам паче, еже благовестихом вам, анафема да будет (Гал. 1:8)

То есть, кто бы ни нарушил каноны Вселенских соборов, да будет осужден.

Историческая встреча глав Поместных Церквей и их представительств очень важна для нашей Церкви. Ибо наша Церковь сейчас гонима. Украинская православная церковь во главе с митрополитом Онуфрием является автономной церковью Московского патриархата.

У нашей с вами церкви отбирают храмы, бьют и выгоняют священников.

Мир на это смотрит. И по большей части молчит.

Поэтому мы с надеждой ждем слова от всеправославного единства, того единства Православия, которое пожелало таковым быть.

Поделиться:

0 комментариев

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку: "Отправить", Вы подтверждаете, что прочли Положение о персональных данных и принимаете его.

Наверх