Святой равноапостольный царь Константин и его мать царица Елена
У наших соседей, храма в честь святого равноапостольного царя Константина и его матери царицы Елены, престольный праздник.
Интересно, что мы с ними находимся практически по одному адресу. Мы, когда говорим о своем местонахождении, указываем: напротив дома 24 по улице Доблести. Их адрес: ул. Доблести 24 к.3.
Наверное, это неслучайно. Случайностей у христиан не бывает. Нас многое объединяет.
Прежде всего, это служение. Мы служим Единому Богу в Едином Духе.
Второе, дружба и братская любовь. Они неизменно посещают нас, а мы бываем у них. Их праздник, наш праздник, и наоборот.
В этот праздничный день, пасхальный день для прихожан и клира храма святого равноапостольного царя Константина и царицы Елены, от лица настоятеля нашего храма митрофорного протоиерея Валерия Швецова, клира и всех прихожан мы сердечно поздравляем настоятеля храма Константина и Елены протоиерея Михаила Бравермана, клир храма и всех верных чад церкви с этим исключительным событием!
Этот день в этом году удивительным образом совпал и днем всех святых. Это день тезоименитсва и всех нас, православных христиан. У каждого именины. У каждого еще и личный праздник. Общая радость!
Хочется пожелать нашим соседям, братьям и сестрам во Христе, помощи Божией в просвещении мира светом Христовым, как это делали некогда их святые покровители святой равноапостольный царь Константин и царица Елена. Дабы дело Божие совершалось в мире, радости и любви с изобилием всех даров духовных и материальных.
Мы же, в свою очередь, вторя пророку Самуилу, не погрешим перед Богом в оставлении молитвенных прошений за наших братьев (1 Царств 12:23).
О святых Покровителях храма святом равноапостольном царе Константине и его матери царице Елены, краткое слово.
Святой император Константин (306–337), получивший от Церкви именование Равноапостольный, а во всемирной истории наименованный Великим, был сыном цезаря Констанция Хлора (305–306), правившего странами Галлией и Британией.
Огромная Римская империя была в то время разделена на Западную и Восточную, во главе которых находились два самостоятельных императора, имевшие соправителей, одним из которых в Западной половине и был отец императора Константина.
Святая царица Елена, мать императора Константина, была христианкой. Будущий правитель всей Римской империи – Константин – был воспитан в уважении к христианской религии.
Отец его не преследовал христиан в управляемых им странах, в то время, как во всей остальной Римской империи христиане подвергались жестоким гонениям со стороны императоров Диоклетиана (284–305), его соправителя Максимиана Галерия (305–311) – на Востоке и императора Максимиана Геркула (284–305) – на Западе.
После смерти Констанция Хлора сын его Константин в 306 году был провозглашен войсками императором Галлии и Британии.
Первым делом нового императора было провозгласить в подвластных ему странах свободу исповедания христианской веры.
Фанатик язычества Максимиан Галерий на Востоке и жестокий тиран Максентий на Западе ненавидели императора Константина и злоумышляли его низложить и убить.
Но Константин предупредил их и в ряде войн, с помощью Божией, разбил всех своих противников.
Он молил Бога дать ему знамение, которое воодушевило бы его войско храбро сражаться, и Господь явил ему на небе сияющее знамение Креста с надписью «Сим побеждай».
Сделавшись полновластным правителем Западной части Римской империи, Константин издал в 313 году Миланский эдикт о веротерпимости, а в 323 году, когда воцарился как единственный император над всей Римской империей, распространил действие Миланского эдикта и на всю восточную часть империи.
После трехсот лет гонений христиане впервые получили возможность открыто исповедовать свою веру во Христа.
Отказавшись от язычества, император не оставил столицей империи древний Рим, бывший центром языческого государства, а перенес свою столицу на восток, в город Византию, которая и была переименована в Константинополь.
Константин был глубоко убежден, что только христианская религия может объединить огромную разнородную Римскую империю.
Он всячески поддерживал Церковь, возвращал из ссылки исповедников-христиан, строил церкви, заботился о духовенстве.
Глубоко почитая Крест Господень, император желал найти и самый Животворящий Крест, на котором был распят Господь наш Иисус Христос.
Для этой цели он направил в Иерусалим свою мать — святую царицу Елену, дав ей большие полномочия и материальные средства.
Вместе с Иерусалимским Патриархом Макарием святая Елена приступила к поискам, и Промыслом Божиим Животворящий Крест был чудесным образом обретен в 326 году.
Находясь в Палестине, святая царица многое совершила в пользу Церкви.
Она приказала освободить все места, связанные с земной жизнью Господа и Его Пречистой Матери, от всяких следов язычества, повелела воздвигнуть в этих памятных местах христианские церкви.
Над пещерой Гроба Господня сам император Константин повелел соорудить великолепный храм в славу Воскресения Христова.
Святая Елена отдала Животворящий Крест на хранение Патриарху, часть же Креста взяла с собой для вручения императору.
Раздав в Иерусалиме щедрую милостыню и устроив трапезы для бедных, во время которых сама прислуживала, святая царица Елена возвратилась в Константинополь, где вскоре скончалась в 327 году.
За свои великие заслуги перед Церковью и труды по обретению Животворящего Креста царица Елена именуется Равноапостольной.
Мирное существование христианской Церкви было нарушено возникшими внутри Церкви нестроениями и раздорами от появившихся ересей.
Особенно губительной для Церкви оказалась возникшая на Востоке ересь Ария, дерзнувшего отвергнуть Божественную сущность Сына Божия и учить о тварности Иисуса Христа.
По повелению императора, был созван в 325 году Первый Вселенский Собор в городе Никее.
318 епископов собрались на этот Собор.
Император присутствовал на заседаниях Собора.
Ересь Ария была осуждена и составлен Символ веры, в который был внесен термин «Единосущный Отцу», навсегда закрепивший в сознании православных христиан истину о Божественности Иисуса Христа, принявшего человеческую природу для искупления всего человеческого рода.
Можно удивляться глубокому церковному сознанию и чувству святого Константина, выделившему определение «Единосущный», слышанное им в прениях Собора, и предложившему внести это определение в Символ веры.
После Никейского Собора равноапостольный Константин продолжал активную деятельность в пользу Церкви.
В конце жизни он принял святое крещение, подготовившись к нему всей своей жизнью.
Скончался святой Константин в день Пятидесятницы в 337 году и был погребен в церкви святых Апостолов, в заранее приготовленной им гробнице.
Святый равноапостольный царю Константине и царице Елена, молите Бога о нас!
0 комментариев