Skip to contentSkip to main navigation Skip to footer

Владимирская – Владычица мира

Владимирская – Владычица мира

Владимирская – Владычица мираВладимирская икона Божией матери по своему названию – Владычица мира. Имена никогда не приходят случайно.

Икона согласно Преданию была написана Евангелистом Лукой и одобрена Самой Пречистой: «Благодать Родшагося от Меня и Моя да будет с нею» – сказал Она, увидев написанный образ.

В 5 веке икона была привезена из Иерусалима в Константинополь, столицу Византийской империи.

В 1130 году Константинопольский патриарх Лука Хризоверх вместе с назначением на Киевскую кафедру митрополита-грека Михаила II посылает икону в Киев в дар великому князю Мстиславу Владимировичу, сыну Владимира Мономаха.

Икона пребывает в Вышгородском монастыре недалеко от столицы. Вышгород, древний удел великой княгини равноапостольной Ольги, в 1149 и затем в 1155 году принадлежал князю Андрею Боголюбскому, сыну великого князя Киевского Юрия Долгорукова, основателя Москвы.

В 1155 году князь Андрей берет икону и хочет перевезти ее в свои северные владения, в Ростов. Делает остановку во Владимире и пытается ехать дальше. Но, как свидетельствует летопись, в 10 верстах от Владимира кони встали, и ничто не могло заставить их двинуться дальше. Тогда святой князь, видя необычность происходящего, стал молиться перед иконой. Сама Владычица, явившись ему, повелела оставить Ее образ во Владимире, а на этом месте основать Ей монастырь.

В 1240 году Киев будет разорен и разграблен монголо-татарами. Затем Киевская кафедра перейдет во Владимир. Наконец, митрополия и затем патриархия Русской Православной Церкви утвердится в Москве.

Соответственно этим переменам перемещается и Владимирский образ Богородицы.

Икона уходит из Киева, потом уходит из Владимира, спасая Москву 26 августа/ 8сентября 1395 года от нашествия Тамерлана, и с тех пор остается в Первопрестольной.

В 1480 году вновь наводит страх на татар на реке Угре, тем самым знаменуя окончание монголо-татарского ига.

В 1521 спасает Москву от нашествия крымского хана Мехмед Гирея.

Перед Ней помазываются на царство монархи, возводятся на престол патриархи. Она – Защитница и Покров России.

В этот день у нас совершается Божественная литургия в храме свт. Иоанна Милостивого и Сестринская литургия в храме прмч. Андрея Критского. Последнюю возглавит настоятель храмов протоиерей Валерий Швецов.

Текст: иерей Алексий Ноговицын

#PokrovHram #ПокровХрам #PokrovHramSpb #ПокровХрамСП

Поделиться:

0 комментариев

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку: "Отправить", Вы подтверждаете, что прочли Положение о персональных данных и принимаете его.

Наверх