Skip to contentSkip to main navigation Skip to footer

В рамках празднования 25-летия Покровской богадельни открылась фотовыставка “Покровская богадельня: Диалог Любви”, на которой представлены работы двух авторов – Екатерины Душениной и Татьяны Мороз

В рамках празднования 25-летия Покровской богадельни открылась фотовыставка "Покровская богадельня: Диалог Любви", на которой представлены работы двух авторов – Екатерины Душениной и Татьяны Мороз

Выставка рассказывает о жизни Дома милосердия с храмом прмч. Андрея Критского глазами двух фотографов, которые никогда не встречались, но чьи судьбы причудливым образом оказались переплетены. Оба автора в разные годы начинали свой путь в Реставрационном лицее и впоследствии занимались профессиональной деятельностью, не связанной с фотографией напрямую. Но Господь постоянно посылал им возможности для служения тем даром, которые они от Него получили – искусством фотографии. И ими же веси судьбами оба автора однажды оказались в Покровской богадельне.

Взгляд фотографа выхватывает в длящемся настоящем живые моменты. Камера дает ощущение со-бытия, сотворчества и сопричастности жизни. Перед глазами разворачивается ткань, живое полотно реальности, уходящей в вечность. И в объективе фотографа – ценность каждого момента жизни.

Деликатно и глубоко работы фотографов рассказывают о внешней и внутренней жизни Покровской богадельни. О богослужениях и Таинствах, о молитвенной помощи наших духовников, о сестричестве и его милосердном служении, о соучастии, о мудрости преклонных лет… – через все эти кадры зрителем улавливается Божие водительство, диалог Бога с нами, земными людьми, диалог Любви.

Фотограф Душенина Екатерина о себе:

Фотографирую с 2008 года. Начинала с детской и семейной съемки.
Снимаю с позиции стороннего наблюдателя, стараюсь быть незаметной и минимально вмешиваться в происходящее. Люблю портрет, эмоции. Мне интересны люди, такие какие они есть, их истории, их взаимодействие друг с другом и с окружающим  миром.
Особое место занимает детский портрет, где ребенок является субъектом и личностью, вне зависимости от возраста. Противоположная сторона – пожилые люди, лица которых могут рассказать многое о их жизни.
Еще один объект интереса – руки людей, по которым также можно прочитать целые истории.
Не делаю ретушь т.к. считаю, что это стирает личность и историю человека, обезличивает, в то время как за любой морщинкой, шрамом или особенностю мимики стоит целый пласт жизни человека, который ценен и должен быть сохранен.
Люблю снимать детали, текстуры. Лошадей и промышленные объекты.
Люблю путешествовать по России с камерой: снимать храмы, монастыри, людей.
Снимала для международных фотостоков, различных предприятий в Петербурге, сотрудничала с фондом ADVita, Детской миссией, снимала внештатно для изданий “Вода живая” и “Хлеб”. Проводила рекламные съемки для ряда брендов, имею ряд публикаций в российских и зарубежных изданиях.
Принимала участие в выставках:
2012, Санкт-Петербург – Семья и дети, сборная. Куратор и участник. (портрет)
2012, Санкт-Петербург  – Детский портрет, персональная (портрет)
2012, Санкт-Петербург  – “Счастливая семья”, персональная. (портрет)
2010, Москва – “Море солянки”, сборная (пейзаж)
2009, Москва – выставка участников МК Габриель Буазель по конной фотографии (лошади)

Фотограф Мороз Татьяна о себе:

Родилась в 1974 году.  В 1994 году окончила Санкт-Петербургский реставрационный лицей от Специального научно- производственного объединения “Реставратор”. Много лет занималась реставрацией памятников архитектуры Санкт- Петербурга.
В один прекрасный день в нашей мастерской имени М. К. Аникушина , где я работала, познакомилась с пожилым фотографом. Помню, какое потрясающее впечатление произвели на меня его работы. На снимках был наш прекрасный город. Именно тогда мне страстно захотелось занятия фотографией. И лишь в 2019 году моя мечта осуществилась.
В 2020 году закончила ЧОУ «Альтшу» (МИФИК) по курсу «Профессия- фотограф» и « Студийный портрет» Екатерины Артемьевой. Сейчас продолжаю учебу на Фотофакультете имени Ю. А. Гальперина на курсе «Коммерческий фоторепортаж», куратор Алексей Смышляев. Искренняя благодарность людям, которые помогали и помогают осуществить мою мечту научиться «Рисовать светом».
Без них этих фотографий просто не было бы.

 

Поделиться:

0 комментариев

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку: "Отправить", Вы подтверждаете, что прочли Положение о персональных данных и принимаете его.

Наверх