Skip to contentSkip to main navigation Skip to footer

Встреча Предстоятелей Поместных церквей в Аммане

Встреча Предстоятелей Поместных церквей в Аммане

Встреча Предстоятелей Поместных церквей в АмманеНа встречу прибыли Предстоятели и представители шести Поместных церквей: Иерусалимской, Русской, Сербской, Чешских земель и Словакии, Румынской и Польской.

Был также приглашен митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.

Патриарх Иерусалимский Феофил, организатор это собрания архипастырей, подчеркнул, что это не вселенский собор, а братская встреча.

Церковь, прежде всего, ищет единства, которое не может быть достигнуто без взаимопонимания. Взаимопонимание же не может быть достигнуто без общения.

Первая по чести Константинопольская церковь, и вслед за ней другие Поместные церкви, занимающие первенствующее положение в диптихе, Александрийская и Антиохийская, а также Кипрская и Элладская, отказались принять участие в совещании.

Другие церкви, не одобряя политику Фанара, тем не менее, также не прислали своих представителей, это Грузинская, Болгарская, Албанская и Американская церкви.

В своем выступлении святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал текущую ситуацию подобной той, которая происходила примерно 1000 лет назад, а именно 1054 год, год отделения Римской церкви от Православия.

В мягкой форме в выпущенном пресс-релизе выражена мысль о том, что Константинопольский патриарх был не прав, предоставляя своей единоличной властью автокефалию Украинский церкви, состоящей из раскольников.

Святейший патриарх Кирилл указал еще на ряд канонических нарушений Фанара.

Однако надежда на диалог со вселенским патриархом Варфоломеем пока остается.

Было принято решение организовать следующую встречу, желательно до конца этого года, с участием Представителя Константинопольской церкви, как основного виновника сложившейся ситуации.

Вспоминается догматическое определение единой, святой, соборной и апостольской церкви.

Это та церковь, которая имеет внутреннее единство, вселенскость или соборность которой определяется не количеством участников, а качеством веры.

За сохранение именно этого единства и идет сейчас борьба.

Христос не разделился. Не разделимо и Его Тело, Церковь. Но все, что не свято, не чисто или не имеет в себе правды, не может устоять в этом единстве.

Об этом единстве мы молимся с вами на каждой Божественной литургии, во время сугубой ектении, после чтения Евангелия.

Будем же подходить к этому прошению более осознанно, понимая, в какой серьезной ситуации сейчас пребывает наша Церковь.

Поделиться:

0 комментариев

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку: "Отправить", Вы подтверждаете, что прочли Положение о персональных данных и принимаете его.

Наверх