Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Любовь Павловна Сорокина

Любовь Павловна Сорокина

МОЙ ПУТЬ В СЕСТРИЧЕСТВЕ

ПОДГОТОВКА. СОЗРЕВАНИЕ

Моё служение в Покровской богадельне при храме Андрея Критского началось в 2007 году. В этом же году мне было предложено посвящаться в сёстры милосердия, но на тот момент у меня не было практически никаких понятий о сестричестве и я отказалась. 7 лет спустя родилась идея о создании сестричества При Покровской богадельне и мне опять предложили посвящаться в 1-ую ступень. У меня возникла масса сомнений, как я смогу быть сестрой милосердия? Ведь у меня – семья, дети и много обязанностей – когда я буду совершать дела милосердия? Тогда о.Валерий пытался мне объяснить, что милосердие – это не сердобольные дела, что не надо никого спасать, а надо решиться сказать Богу «Да» — и Он начнёт выстраивать мою жизнь по пути милосердия.

Теория была ясна, но в сердце ещё не было ответов на эти вопросы. Я молилась, чтобы Господь просветил моё сердце. Чтобы я приняла решение, согласно Его воле. Спустя некоторое время, я почувствовала яркое желание стать сестрой милосердия и твердо решила идти по этому пути. Радость от принятого решения была необыкновенная. Но без искушений не обошлось. За 3 дня до посвящения со мной случился приступ почечной колики. В момент госпитализации, когда родные несли меня до машины скорой помощи на носилках, я сильно молилась, потому что боль была нестерпимая… и вдруг почувствовала, что Господь рядом, что Он меня благословляет, говоря этим искушением, что Путь будет нелегким, но радостным.

ПОСВЯЩЕНИЕ. УКАЗАНИЕ ПУТИ

В день посвящения я чувствовала особый подъём душевных сил, хотя физически была ещё очень слаба. После чина посвящения, когда все пошли в трапезную богадельни, чтобы отпраздновать событие, о. Валерий объявил, что я хочу дать обет милосердия и я, стоя перед иконой Богородицы, зачитала текст обета сестры Милосердия. Не найти слов, чтобы передать, какая волна благодати накрыла меня в этот момент. Я уже не была в этой реальности, сердце ширилось и созерцало Божью Любовь. В таком состоянии я пребывала трое суток и днем и ночью. Не могу сказать, что я много молилась, произнося слова молитвы. Нет, просто молитва была беспрерывно внутри, в самом сердце. И постоянное ощущение Божьего присутствия.

С этих пор произошло много чудесных событий, которые открывали для меня новые горизонты духовной жизни, приводящей к пониманию, что же такое на самом деле настоящее милосердие. После первого сестрического собрания были распределены послушания. Согласно договоренности, я должна была выбрать одну из насельниц богадельни для общения с ней. Я быстро перебрала в памяти всех насельниц, с кем мне хотелось бы общаться, чтобы при этом было интересно и комфортно. Но вдруг, неожиданно для меня, начала работать теория, о которой о.Валерий нам долго заранее рассказывал – что Бог будет сам вести сестру по пути милосердия. 

Примерно через час после моих раздумий ко мне подошла сестра с 3-го отделения и сказала, что Клавдия Строгова очень просит, чтобы я к ней подошла. Я выполнила её просьбу. Каково же было моё удивление, когда она стала мне говорить, что я, мол, к ней редко захожу, что она видит во мне человека, с которым ей хочется пообщаться. Что она мне доверяет и я могу её успокоить во всех вопросах, касающихся её пребывания в богадельне.

Вдруг в моём сердце вспыхнуло чувство радости от понимания, что Бог определил Сам, кого мне взять под опеку. В этот же день я сообщила старшей сестре, что моей подопечной станет Строгова Клавдия. Когда чувство радости стихло, пришло опять волнение, как я смогу с ней общаться, ведь она все время на всех жалуется, осуждает, я не понимала, как надо выстраивать отношения с ней. Однако всё общение состоялось совсем не так, как я предполагала.

Поначалу я просто приходила, слушала её жалобы и молилась, чтобы не осуждать и не раздражаться. Потом начала задавать ей вопросы о ее прошлой жизни и мне стал открываться её духовный мир. Когда она говорит о Церкви, о молитве, о своем духовном опыте, длиною в жизнь – я слышу, как Бог через нее отвечает мне на многие вопросы. 

Однажды я по послушанию читала Псалтирь в 3-ем отделении. Каждый раз, когда я произношу «Господи, помилуй» 40 раз, у меня возникает искушение сократить это число до 12-ти. В этот раз, читая, я сократила. После Псалтири я поднялась к Клаве и она, как только поцеловала меня, стала говорить то, о чем она сейчас лежала и думала:

«Она думает, что скажет 40 раз, а может и меньше «Господи, помилуй» и дело сделано. Даже не понимает, как себя обкрадывает. А вот если бы она сказала положенных 40 раз «Господи, помилуй», да положила бы каждый раз крестное знамение, то никакая бы плохая сила не имела бы над ней власти. Вот такие мысли приходят в мою пустую голову» — закончила Клава.

Роднее человека в это момент для меня не существовало. Долго мы целовались с ней в этот вечер.

В другой раз я попросила её за меня помолиться. Она сказала, что всегда за меня молится, правда память её распадается и когда она доходит до моего имени, то иногда не может его вспомнить. Тогда начинает чувствовать мою душу, а так как слова молитвы тоже не может вспомнить, то сердцем просит за меня. Я поняла, что обрела молитвенницу, которая не устами, а духом молится за меня.

Ещё Господь открыл мне на примере общения с Клавой, какими должны быть отношения между людьми. В очередной раз я пришла к ней и она стала жаловаться, что рубашка, в которую её одели – ужасная. Что в ней только картошку хранить. А эту красивую байковую рубашку именно я подарила ей на её столетие! Тогда я спросила её, чем она ей не нравится? Она сказала, что это не ее родная рубашка, что она просыпается ночью и долго не может заснуть, так как не понимает, где лежит её голова, где руки и что это за место. Но когда она просыпается в своей рубашке, то ей все понятно и она спокойно засыпает. 

Я вдруг почувствовала её боль, переживания, тревогу. Память её распадается, но её старые вещи несут для нее полезную информацию, а новые ощущения ей уже некуда положить. Со стороны все, что она говорит, выглядит как бред или маразматические жалобы. На самом деле это боль человека, которому не с кем поделиться. 

Тогда я поняла, что же такое – милосердие. Это – способность увидеть нужду другого, как свою собственную. Подобные отношения у меня иногда складываются с пациентами, которые приходят ко мне на лечение. Вдруг находит состояние, когда ты способен почувствовать боль или радость другого человека. Я иногда пытаюсь вспомнить, как я относилась раньше к Клаве, когда видела, какая она капризная, но уже не могу этого ощутить – чувствую к ней любовь, мне не наглядеться на нее, не нацеловаться с ней. Это то, что мне дал Господь, как подарок.

Но есть и проблемы, которые возникают у меня на этом пути. Например, искушение нежелания оставить дела и пойти на послушание. Это как гору сдвинуть с места, но когда решаюсь на это, обретаю сверхестественную радость. 

Другая проблема – это невозможность пользоваться этим даром милосердия везде, особенно дома. Иногда отдельными фрагментами это случается, но не так ярко и продолжительно. Хотя последние события – награждение во 2-ую ступень – прибавило решимости, что надо везде пытаться удерживать в своём сердце этот дар милосердия, вспоминая это тепло, когда находят страсти. Появилась уверенность, что как раньше больше жить нельзя. Что надо трудиться над сохранением любви внутри себя.

2-АЯ СТУПЕНЬ. ПОЯВИЛАСЬ РЕШИМОСТЬ ИДТИ ПУТЕМ МИЛОСЕРДИЯ

В момент моего награждения 2-ой ступенью, как и при посвящении в сёстры милосердия, я снова ощутила сильное действие благодатной силы – её было так много, что хотелось делиться со всеми. Сейчас она остывает, но осталась память, каким любящим может быть сердце человека. Стараюсь держать эту память всеми силами, а если теряю – чувствую опустошение, но отрекаюсь от него и пытаюсь, призывая помощь Божью, Богородицы и всех святых, вернуться в любящее состояние. Сейчас, после Посвящения чувствую, что я живу и Бог рядом и счастлива от того, что Он дал мне эту возможность идти по пути милосердия.

День рождения: 29 Январь
День ангела: 30 Сентябрь
Святой: свв.мцц. Вера, Надежда, Любовь и мать их София


Действует при храме:
Храм Покрова Божией Матери в Южно-Приморском парке

Храм преподобномученика Андрея Критского в пос.Володарский (Сергиево)

Оцените
Поделиться:

0 комментариев

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Нажимая на кнопку: "Отправить", Вы подтверждаете, что прочли Положение о персональных данных и принимаете его.

Наверх