Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

30-летие иерейской хиротонии протоиерея Валерия Швецова, 12 декабря 2021 года, воскресенье

30-летие иерейской хиротонии протоиерея Валерия Швецова, 12 декабря 2021 года, воскресенье

30-летие иерейской хиротонии протоиерея Валерия Швецова, 12 декабря 2021 года, воскресенье

Сердечно поздравляем настоятеля нашего храма митрофорного протоиерея Валерия Швецова с юбилеем, 30-летием служения матери Церкви в священническом сане!

12 декабря 1991 года митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычев) в день 26-летия своей архиерейской хиротонии рукополагает диакона Валерия Швецова в иереи.

В тот самый день, когда апостольская или епископская благодать сошла на владыку, благодать священства сошла на отца Валерия.

Летом 1990 г., в год прославления св. прав. Иоанна Кронштадтского, Валерий Швецов в возрасте 28 лет, выпускник Ленинградского Государственного Университета, имеющий два высших образования, семью и двух детей принимает судьбоносное решение в своей жизни: полностью предав себя в руки Божии, поступает в Санкт Петербургскую Духовную Семинарию на очное отделение. В то время это был большой риск. Можно было потерять все, и остаться ни с чем. Но Бог принял дерзновение горячего сердца, и все устроилось по Божьему Промыслу.

За один год обучения он проходит два курса Семинарии, 28 июля 1991 г. его рукополагают в священнодиаконы, с этого времени он – отец Валерий. И наконец, 12 декабря того же года его рукополагают в священники.

Мы помним 90-е. Это было время кризиса власти, кризиса социального и экономического, но, вместе с тем, это было и время духовного возрождения нашего отечества. После воскресной литургии молодому священнику приходилось крестить по 100 человек и более. Люди хлынули в Церковь. Одним словом, отец Валерий оказался в самой гуще событий…

Сегодня мы отмечаем 30-летие его служения. И он, по-прежнему, в гуще событий.

Как правило, в круглые даты мы вспоминаем самые знаменательные и значительные вехи в жизни человека. У отца Валерия это возрождение часовни иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость и превращение ее в храм, возрождение храма прмч. Андрея Критского и возрождение при нем Дома милосердия, устроение храмов Покрова Божией Матери при городской больнице № 15 и св. прав. Иоанна Кронштадтского при Психоневрологическом интернате № 7, создание нового комплекса, состоящего из храма Покрова Божией Матери и свт. Иоанна Милостивого в Южно-приморском парке, создание Сестричества прмц. Великой княгини Елизаветы и инокини Варвары и Покровского Сестричества, создание Братства Трезвения имени вел. Кн. Александра Невского и св. прав. Иоанна Кронштадтского и многое другое.

Однако это только вершина айсберга. Большую часть трудов священника мы не видим.

Сколько было служб, сколько молитвенных стояний и никому не видимой борьбы с силами зла! Сколько в результате этой борьбы было и есть исцеленных и возрожденных к жизни душ и сердец человеческих, об этом можно только догадываться.

Духовничество, а отец Валерий все эти годы является бессменным духовником многих и многих духовных чад, это непрестанная включенность, 24 часа 7 дней в неделю.

Есть еще и дом, семья, дети, внуки.

Хочется сказать, все, что несет на себе отец Валерий, просто невозможно понести одному человеку. Одному и правда невозможно, но отец Валерий не один, с ним Бог, и с Богом все возможно.

Мы очень благодарны Богу, что у нас есть такой пастырь. С полным самоотвержением он стал на священнический путь, с полным самоотвержением продолжает его и по сей день, подавая всем нам добрый пример подлинно христианской жизни, жизни с Богом.

Многая и благая лета дорогому отцу нашему Валерию!

Текст: иерей Алексий Ноговицын
Фото: Екатерина Душенина

Поделиться:

0 комментариев

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку: "Отправить", Вы подтверждаете, что прочли Положение о персональных данных и принимаете его.

Наверх