Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Самый Рождественский святой

Самый Рождественский святой

Самый Рождественский святой«Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите» (1 Сол. 5: 16,17,18)

Откуда радость, спросите вы? Вокруг болезни, страхи, нестроения, смерть близких людей, раздоры, войны, катаклизмы…

Но как это не покажется странным, среди этой, такой ощутимой реальности живет радость, надежда и свет. И нас убеждает в этом наш горячо любимый святой – святитель Николай.

Его сердце переливается через край радостью, любовью и заботой о людях. Даже его мощи не могут удержаться, чтобы не источать целебное миро, этот святой источник не иссякает уже на протяжении 16 столетий. Его радость в непрестанном служении. К нему летят письма, телеграммы, звонки, смс-ки 24 часа в сутки со всех уголков земного шара. И он с радостью на них отвечает. И не только это. Он не только отвечает, но еще и сам ищет, где бы можно было помочь, пособить, утешить. И когда находит возможность помочь, как он радуется, как веселится!

Приближается Рождество, время особое, время таинственное, мы всегда, как правило, ожидаем пришествия чуда.

И одним из самых ярких выразителей чудес является Николай Чудотворец. Он как никто любит дарить подарки. Его имя даже стало нарицательным, Санта Клаус, который у нас на Руси стал Дедом Морозом, происходит от Άγιος Νικόλαος, Агиос Николаос, или по-русски, Святой Николай.

Но в отличие от Деда Мороза, приносящего, по большей части, подарки материальные, святитель Николай приносит нам радость, которая не от мира сего. Эта радость живая, она свет, она любовь. Она способна согреть и оживить нас, где бы и в какой бы ситуации мы не находились. Даже если рядом смерть, или тяжелая болезнь, она способна войти к нам солнечным светом и теплом прямо в сердце. И тогда мы можем понять, смерти нет, болезнь – временное испытание, но есть что-то, что не перестает, что есть всегда и всегда будет. Как яркий золотой луч солнца врывается в темную хижину, так и наше сердце просвещается светом и надеждой.

Вот, жил человек, звали его Николай, был призван в священники и затем в архиереи, честно служил Богу и людям и мирно в свое время отошел ко Господу. Все просто. В своей жизни на земле научился радоваться, молиться и благодарить. И продолжает жить. Его явления людям, чудеса, подарки, исцеления от недугов душевных и телесных неисчислимы.

Когда он приходит, всегда приносит радость, которую ничто поколебать не может. Даже если вся вселенная вдруг перестанет существовать, эта радость нисколько не уменьшится!

С праздником, дорогие!

Святителю отче Николае, моли Бога о нас!

Текст: иерей Алексий Ноговицын

Поделиться:

0 комментариев

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку: "Отправить", Вы подтверждаете, что прочли Положение о персональных данных и принимаете его.

Наверх