Skip to contentSkip to main navigation Skip to footer

День Крещения Руси – 10-летие государственного праздника

День Крещения Руси – 10-летие государственного праздника

День Крещения Руси – 10-летие государственного праздникаСвятая церковь 28 июля совершает память святого равноапостольного великого князя Владимира.

Весь русский народ вот уже 10-й год 28 июля отмечает государственный праздник – День Крещения Руси.

В 68 странах мира, где есть храмы Русской Православной Церкви, состоятся богослужения, прозвучит праздничный благовест, колокольные звоны пронесутся практически по всей нашей планете.

Христианство пришло на Русь из Византии в 9 веке.

В 860 году Киевский князь Аскольд принял святое крещение с именем Николай, вслед за ним его дружина и многие другие. В Киеве была построена церковь пророка Илии. В окружном послании 867 г. Константинопольского патриарха Фотия есть упоминание о крещении руссов.

К началу 10 века в Киеве было несколько церквей.

В 957 году принимает крещение великая княгиня Ольга (с именем Елена). Ее крестным отцом становится император Византийской империи Константин Багрянородный.

Ольга строит новые храмы, среди которых первый на Руси собор во имя Живоначальной Троицы на ее родине, в городе Пскове на высоком берегу реки Великой.

В Великом Новгороде, где рос и воспитывался Владимир, также были христианские храмы, и значительная часть населения была христианской.

Хотя сам Владимир был язычником, он не мог не прислушиваться к веянию нового времени, каковым в те времена являлось христианство.

Взяв Киевский престол в 978 году, он становится правителем великой державы.

В самой дружине великого князя оказались христиане. Одним из его лучших воинов был варяг Феодор, служивший ранее в Византии и принявший там христианскую веру.

Когда после одного из походов пал жребий на сына Феодора Иоанна, тоже христианина, чтобы принести его в жертву богам, отец мужественно встал на защиту сына.

Вера и мужество первых на Руси мучеников за веру и их презрение к «деревяшкам», идолам, похоже, подорвали веру и самого Владимира к языческим богам.

Наконец, примерно в 30-летнем возрасте 15 (28) июля 988 года в Корсуне (Херсонес, Крым) он принимает святое Крещение.

С ним происходит перемена. Пелена спала с его глаз. Перед ним открылась вся красота вселенского Православия. Сердце стало нежным как у ребенка. Он как будто засветился,

так что и звать его вскоре стали Красно Солнышко, что в переводе со старославянского на русский значит – Красивое Солнышко. «Красное», не в смысле цвета, а в смысле красоты.

Вернувшись в Киев, он, прежде всего, крестит своих сыновей. И затем 1 (14) августа 988 г. в день Происхождения (Изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня в водах Днепра крестит весь люд.

Христианство на Руси становится государственной религией. Выражаясь юридическим языком, можно сказать, акт о крещении Руси был подписан 15(28) июля 988 г., закон приведен в исполнение 1(14) августа 988 года.

Эти даты – начало нового исторического пути молодого государства. Теперь этому государству более 1000 лет.

В 2010 году день 28 июля становится государственным праздником. В этом нам видится один из аспектов возрождения национального самосознания.

До крещения великого князя Владимира христианство существовало на Руси уже более века, но именно крещение главы объединило молодое государство, дало ему новые силы, поставив новые стратегические задачи.

И сейчас нам необходимо единство, ибо только в нем сила.

День Крещения Руси – национальный праздник, поэтому в церкви сегодня особая радость.

За каждым богослужением мы молимся за весь мир, за весь русский многонациональный народ. И какая радость, что в этот день весь мир, весь народ всем своим сердцем «молится» вместе с нами!

Источник фото: wallpaperstock.net

Поделиться:

0 комментариев

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку: "Отправить", Вы подтверждаете, что прочли Положение о персональных данных и принимаете его.

Наверх