Skip to contentSkip to main navigation Skip to footer

Преподобный Антоний Печерский, начальник всех русских монахов

Преподобный Антоний Печерский, начальник всех русских монахов

Преподобный Антоний Печерский, начальник всех русских монаховОсновное дело монаха, как говорит преподобный Паисий Святогорец, это связь с Богом. Если связь налажена и работает хорошо, это приносит благо всему миру. Бог промышляет о мире через Свои посредников.

К 11 веку, когда преподобный Антоний пришел в Киев, в городе уже существовало несколько монастырей. Обойдя их, он не поселился ни в одном из них.

Антонию шел 58 год. Большую часть жизни он провел на Афоне, подвизаясь в уединении. Лишь по послушанию игумену он отправился в это путешествие. Его задачей было насадить иночество в новопросвещенной стране. Однако не найдя должного устроения в насажденных киевскими князьями монастырях, он поселяется на берегу Днепра в Иларионовой пещере, которую выкопал когда-то для уединенных подвигов будущий святитель Иларион, митрополит Киевский.

Но не может великий свет укрыться от людей. О нем узнают, его находят, к нему просятся в ученики. Первым был принят иерей Никон, вторым преподобный Феодосий. Вскоре учеников стало 12.

Антоний благословляет Феодосия на игуменство, а сам, вырыв новую пещеру, продолжает подвизаться в уединении.

Затем на этом месте вырастает Киево-Печерский монастырь, впоследствии лавра, колыбель русского монашества и духовно-просветительный центр всея Руси.

Новым духовным центром в 14 веке станет Троице-Сергиева лавра, основанная преподобным Сергием, игуменом всея Руси.

Жития Антония Великого, основателя монашества (4 век), Антония Печерского, начальника русских монахов, и преподобного Сергия Радонежского во многом схожи.

Всех их отличает, прежде всего, совершенное предание себя Богу в подвиге поста, молитвы и уединения. Всех их осиял Великий Свет Божества, Который они во все дни своего пребывания на земле хранили в сердце и затем щедро делились Им к ним приходящим.

Этот Свет продолжает в них сиять и сейчас. С Ним мы можем соприкоснуться в любое время и, особенно, на богослужении в день их памяти.

В храме свт. Иоанна Милостивого в день памяти преподобного 23 июля в 10 часов по обычаю состоится Божественная литургия.

Преподобне отче Антоние, моли Бога о нас!

Текст: иерей Алексий Ноговицын

#PokrovHram #ПокровХрам #PokrovHramSpb #ПокровХрамСПб

Поделиться:

0 комментариев

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку: "Отправить", Вы подтверждаете, что прочли Положение о персональных данных и принимаете его.

Наверх