Храму прмч. Андрея Критского 120 лет
В этом году мы отмечаем 120 – летие храма прмч. Андрея Критского в пос. Сергиево.
Связано строительство нашего храма непосредственно с историей жизни Царской семьи. 17 (30) октября Августейшие особы во главе с Императором Александром III возвращались из Крыма в Санкт Петербург. Путь лежал через Харьков, где для высоких гостей был уготован прием. Гости торопились успеть к назначенному времени, поэтому машинистам было дано указание прибавить скорость. Скорость прибавили… И на участке дороге в районе поселка Борки, уже недалеко от Харькова, поезд сходит с рельс, 10 вагонов из 15. Александр III, Мария Федоровна и дети в это время были в вагоне, оборудованном под столовую.
«Как раз в тот самый момент, когда мы завтракали, нас было 20 человек, мы почувствовали сильный толчок и сразу за ним второй, после которого мы все оказались на полу и всё вокруг нас зашаталось и стало падать, и рушиться. Всё падало и трещало как в Судный день», – вспоминала впоследствии Императрица Мария Федоровна.
Во время катастрофы погиб 21 человек, ранено 24, двое из которых вскоре умерли от ран.
В Царской семье никто не погиб. В благодарность Богу за Его милость вечером в Харькове был отслужен благодарственный молебен, и вскоре все благополучно вернулись в Северную столицу.
В честь этого события, явного заступничества Божия, явленного в день прмч. Андрея Критского, был и построен наш храм.
Первым в списке учредителей проекта постройки Дома милосердия и храма стоит имя св. прав. Иоанна Кронштадтского.
1 (14) июня 1903 года храм был освящен.
17 (30) октября 1903 года, ровно 120 лет назад, его первый Престольный праздник.
«Престол в храме был облицован 5-ю мраморными досками; антиминс — с мощами св. мученика Иакова персиянина. Иконостас в церкви дубовый, резной, о 15-ти иконах, писанных на полотне по золотому фону, под стеклом — Спасителя и Божией Матери, Михаила и Гавриила — в диаконских дверях, преподобномученика Андрея Критского и прп. Сергия Радонежского — боковые, Благовещение и 4 евангелиста в царских вратах, Тайная Вечеря, свв. Феодосия Черниговского и Димитрия Ростовского, свв. Митрофана и Тихона Воронежских» – таким виделся наш храм 120 лет назад.
Храм, как и сейчас, располагался на втором этаже, на первом этаже и в других помещениях располагались богадельня, детский приют и церковно-приходская школа.
Недолго храм блистал своим великолепием. Революция, постепенное закрытие храмов, в 1929 был закрыт и наш. Более 10 лет служивший в нашем храме епископ Нарвский Сергий (Дружинин), ныне прославленный в лике священномучеников, попадает под арест.
Здание используется под мастерские. Затем Вторая Мировая. Поселок занят немцами. Освобождение. Здание сильно пострадало от бомбежек. В 1959 году в нем устроили клуб, в самом помещении храма расположилась танцплощадка.
Лишь в конце 1994 года по чудесному стечению обстоятельств и явно явленной милости Божией вскоре после Престольного праздника храма в честь Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость часть здания была передана Церкви.
7 апреля 1995 года на Благовещение была совершена первая Литургия.
«Это было время особого вдохновения…» — вспоминает протоиерей Валерий Швецов, настоятель храма.
Но и сейчас Бог продолжает творить чудеса. Храм живет полнотой жизни.
Богадельня, вновь открывшаяся в 1996 году и состоявшая из 6 насельниц, теперь имеет 4 отделения на двух этажах и насчитывает более 60 проживающих. Бабушки наши постоянно в храме, на всех богослужениях, а после молятся по кельям.
Детско-юношеский центр имени св. прав. Иоанна Кронштадтского при храме воспитал уже не одно поколение детей.
Молитва в храме не перестает, а мир, как известно, держится молитвой.
Поздравляем Вас, дорогие, с Престольным праздником!
Текст: иерей Алексий Ноговицын
Фото: Екатерина Волкова
0 комментариев