Skip to contentSkip to main navigation Skip to footer

Иоанн Богослов: первый и последний

Иоанн Богослов: первый и последний

Иоанн Богослов: первый и последнийНикола зимний (19 декабря), Никола летний (22 мая), Иоанн Богослов осенний (9 октября) и весенний (21 мая), святые с нами круглый год. За полгода мы успеваем соскучиться, или, наоборот, соскучились они и напоминают нам о себе своими особыми днями.

Воспоминание святого в церкви – не просто вспоминание, это излияние Божией благодати, которое приносит святой в день своего прославления. И когда мы приходим в храм в этот день, когда участвуем в богослужении, мы это чувствуем и переживаем.

Святой становится особенно близким, он входит в нашу жизнь, и тогда мы немножко соприкасаемся с той небесной обителью, в которой он всегда пребывает.

Иоанн… Сын Зеведея и Саломии, брат Иакова.

Зеведей был рыбаком, Саломия, дочь Иосифа Обручника. Саломия и Мария, Мать Иисуса, жили под одной крышей, дружили и занимались общим хозяйством. Поэтому Иисус наверняка хорошо знал Иакова и Иоанна, детей Саломии, еще до начала Своего служения.

Иоанн вместе с Андреем Первозванным были первыми учениками Христа. Об этом мы узнаем из Евангелия от Иоанна. Это ясно видно из повествования. Иоанн нигде не говорит о себе в первом лице, это кажется ему нескромным. Говоря об апостоле Андрее и не называя другого ученика по имени, он «проговаривается». Если бы это был кто-то другой, Евангелист обязательно бы назвал его имя. Но поскольку это был он сам, он говорит:

«Один из двух, последовавших за Ним (Христом) был Андрей» (Ин. 1:40).

До этого момента они были учениками Иоанна Предтечи. То есть живой поиск Бога и истины мы видим у него еще до встречи с Господом. Когда же Иоанн Креститель указал на Христа, сказав,

«Се, Агнец Божий» (Ин. 1: 36), он и Андрей тотчас последовали за Ним.

Мы видим здесь чуткое и восприимчивое сердце. Мы знаем, что многие, крестившиеся у Иоанна, так и остались с ним, продолжая быть его учениками. Но не так с Иоанном и Андреем. Они сразу откликнулись на зов сердца, и пошли за Учителем. И пребывали с Ним во все дни Его на земле.

Иоанн был со Христом на горе Преображения, возлежал у Него на груди во время Тайной вечери, был самым юным и самым любимым. Был со Христом до конца. По слову Господа стал сыном Божией Матери, взяв Ее к себе на попечение.

Первый из учеников уверовал в Воскресшего Христа (Ин. 20: 8).

Оставался в Иерусалиме до успения Божией Матери, затем проповедовал в Ефесе. Рядом с ним оставалась Мария Магдалина, самая пламенная ученица Христа. По многочисленным просьбам христиан он написал Евангелие, по вдохновению Апокалипсис, ( греч. «Откровение»), на острове Патмос во время ссылки.

Дожил до глубокой старости. Все остальные апостолы приняли мученическую смерть.

Согласно Преданию повелел Прохору, своему ученику, вырыть для него могилу, сам в нее лег… На следующий день могила оказалась пуста.

Во многих отношениях Иоанн был первым и последним.

Первым призван, последним ушел,

первый по близости к Учителю, последний по возрасту учеников,

первый по богословской глубине мысли, последний в ряду Евангелистов,

первый из усыновленных чад Божией Матери, последний, кто был рядом с Ней ее последние годы и дни на земле,

первый по преданности Господу и последний из тех, кто говорит о себе.

8/21 мая на могиле святого каждый год появлялся тонкий прах, который верующие с благоговением собирали. Этот прах помогал в исцелении от болезней и изгнании нечистых духов. Поэтому мы и вспоминаем апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в этот день.

Просим его святых молитв об исцелении наших недугов и от губительного поветрия, случившегося на земле!

Святый апостоле и Евангелисте Иоанне, моли Бога о нас!

Текст: иерей Алексий Ноговицын

#PokrovHram #ПокровХрам #PokrovHramSpb #ПокровХрамСПб

Поделиться:

0 комментариев

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку: "Отправить", Вы подтверждаете, что прочли Положение о персональных данных и принимаете его.

Наверх