Skip to contentSkip to main navigation Skip to footer

Неупиваемая Чаша

Неупиваемая Чаша

Неупиваемая Чаша Ико́на Бо́жией Ма́тери «Неупива́емая Ча́ша» относится к типу Оранта («Молящаяся»). Богородица предстоит в молитве к Богу с воздетыми руками, Младенец Христос стоит в Евхаристической Чаше и благословляет обеими руками.

Если внимательно посмотреть на изображение, мы можем увидеть на нем две или даже три Чаши.

Контур первой – воздетые руки Младенца, ее содержание – лик Христа, Божественный Свет.

Вторая – Евхаристическая Чаша, содержание – Христос, являемый в материальном мире, Сын Божий, имеющий человеческое Тело и одновременно пребывающий непостижимым образом в Святых Дарах.

Контур третей – воздетые руки и плат Богородицы, содержание – Божия Матерь, включающая в Себя два предыдущих образа.

Таким образом, глядя на икону, мы сначала «входим» в Чашу под молитвенный покров Богородицы, затем в Чашу, в которой присутствует Господь видимым образом, и, наконец, в Чашу, возводящую нас к непостижимому Божественному Свету.

Этот образ был прославлен отцами Первого Вселенского Собора (325 г., Никея). Для него было написано специальное песнопение или тропарь:

«Бысть чрево Твое святая трапеза, имущи Небеснаго Хлеба Христа, от Него же всяк ядый не умирает, якоже рече всяческих, Богородице, Питатель».

Перед ней молились о вразумлении заблуждших и отступивших от веры. Тогда эту икону так и называли «Бысть чрево Твое святая трапеза».

Название «Неупиваемая Чаша» появилось в 1878 году при явлении иконы в Серпуховском Введенском Владычнем монастыре.

История нам известна. Крестьянину Ефремовского уезда Тульской губернии, отставному солдату, горькому пьянице, у которого от тяжкого недуга практически отнялись ноги, во сне трижды явился старец и повелел идти во Владычный монастырь в Серпухов, отслужить молебен перед иконой «Неупиваемая Чаша», чтобы ему выздороветь.

Бедолага на четвереньках отправился в дальний путь. По пути ему стало лучше. Ноги понемногу укрепились. Опираясь на палку, он пришел в монастырь.

Однако икону, о которой он говорил, сначала найти не смогли. Наконец, после некоторых поисков в проходе из соборного храма в трапезную увидели икону с изображением Чаши. На обратной стороне обнаружили надпись – «Неупиваемая Чаша».

Вскоре болящий увидел и старца, явившегося ему во сне.

Им оказался преподобный Варлаам Серпуховский, основатель обители, современник прп. Сергия Радонежского, ранее келейник свт. Алексия Московского, по молитвам которого и над самим Варлаамом дважды случались чудеса, один раз он восстал из мертвых, второй раз прозрел.

Через 500 лет после блаженной кончины (1377 год) преподобный напомнил всем известную истину: у Бога все живы, а те, кто угодил ему, видят, что происходит на земле, и имеют дерзновение пред Богом ходатайствовать за кающихся грешников.

Итак, икону перенесли в храм, отслужили перед ней молебен. Бывший калека и пьяница тотчас исцелился от своих недугов.

С этого времени начинается почитание иконы.

В Серпухове в то время была церковь св. блг. вел. кн. Александра Невского. При церкви вскоре образовалось общество Трезвости им. Александра Невского.

Каждое воскресенье при большом скоплении народа перед списком с чудотворной иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» в храме совершались молебны с чтением акафиста, обычно завершавшиеся религиозно-нравственными беседами.

Многие получали освобождение от алкогольной зависимости.

После Октябрьской революции общество прекратило свое существование. Оно было возрождено только в 2002 году.

В 2000 году было восстановлено общецерковное почитание прп. Варлаама Серпуховского, день памяти 18 мая.

А в 2001 году начинается история Братства Трезвения имени св. блг. вел. кн. Александра Невского и св. прав. Иоанна Кронштадтского в Санкт Петербурге при храма прмч. Андрея Критского.

Ныне оно продолжает свое существование при храме свт. Иоанна Милостивого в Южно-Приморском парке.

И мы, подобно первому Братству, собираемся перед иконой Богородицы «Неупиваемая Чаша» на Акафист.

Течет молитвенное пение к Богородице.

Течет молитва Богородицы к Сыну Своему и Господу нашему о нас грешных.

Течет благословение и благодать от Бога к молящимся, их семьям, родственникам, ко всем, за кого идет молитва.

Приходят чудеса, исцеления от недугов, и, вместе с тем, происходит главное чудо, преображение сердца.

Открывается новая жизнь. Появляется новая перспектива бытия, уводящая нас в беспредельный свет, к бессмертному и необыкновенно прекрасному Лику Божию. То, что было мертвым, становится живым, то, что давно угасло, вновь озаряется светом жизни.

Затем мы собираемся за общим столом.

Во главе духовник Братства протоирей Валерий Швецов. Течет беседа.

Под молитвенным покровом Богородицы и по предстательству наших соотечественников святых Александра Невского и Иоанна Кронштадтского происходит очередное чудо, небо сходит на землю, глаза светлеют, взоры проясняются, дорога в Царство Небесное, включающая в себя избавление от зависимости, кажется простой и ясной.

Избавление от пагубной привычки не является главной целью. Цель гораздо выше.

Туда, к Небесному Отечеству мы направляем путь.

Текст: диак. Алексий Ноговицын

#PokrovHram #ПокровХрам #PokrovHramSpb #ПокровХрамСПб

Неупиваемая Чаша

Поделиться:

0 комментариев

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку: "Отправить", Вы подтверждаете, что прочли Положение о персональных данных и принимаете его.

Наверх