Skip to contentSkip to main navigation Skip to footer

ПОБЕДА 75

ПОБЕДА 75

Автор фото aero izhevsk закат победа статуя родинаЧтобы понять величие нашей победы, надо хотя бы немного понять размеры раковой опухоли фашизма, охватившей мир в те годы.

Официальные даты второй мировой войны 1 сентября 1939 г – 2 сентября 1945 г.

Однако начало заболевания мира этим злым поветрием приходится на 1933 год, если не ранее, когда к власти в Германии пришла социал-демократическая партия во главе с ее лидером Адольфом Гитлером.

Германия вооружается, нарушая ранее подписанные международные соглашения. Европа недовольна, но ничего не предпринимает. 1934 год – Германия делает первую попытку присоединить Австрию. Итальянскому лидеру Муссолини это не понравилось, попытка не удалась. Италия, в свою очередь, в 1935 году вторгается в Эфиопию и устанавливает свое господство в Средиземном море, дав морю новое название Mare Nostrum, просто на просто, Наше Море.

Япония в 1931 г. захватывает северо-восточную часть Китая и Манчжурию, область в Монголии, в 1937 году вторгается вглубь Китая.

Страны поспешно вооружаются. В мире растет количество танков, самолетов, боевых машин, пулеметов, автоматов и всего того, что убивает, поражает, уничтожает.

1938 год, Германия, уже успев нарастить военные мышцы, без труда берет Австрию, фактически ассимилируя целое государство.

Начало 1939-го, присоединяет часть Чехословакии. Бывшие союзники Чехословакии, Франция и Англия не предпринимают никаких действий.

23 августа 1939 г., Германия и СССР заключают договор о ненападении.

1 сентября 1939 года в 4.25 утра Германия, нарушая Договор о ненападении, заключенный с Польшей в 1934 году, вторгается в ее пределы. Немецкий броненосец «Шлезвиг-Гольштейн», прибывший ранее в польский порт Данциг с дружеским визитом, открывает пальбу по городу из своих орудий.

3 сентября 1939 г. Франция и Англия объявляют войну Германии. Однако не вступают ни в какие боевые действия, позволяя Германии спокойно захватывать территории и наращивать военную мощь.

17 сентября 1939 г. СССР вошел в Польшу, взяв ее восточную часть и присоединив к Украине и Белоруссии. Польша как государство перестала существовать. Германия и СССР согласно секретной части Договора Молотова-Риббентропа о ненападении поделили ее между собой.

СССР параллельно хочет расширить свои территории в Карелии. Финляндская сторона против предложения об обмене территориями. Тогда 30 ноября 1939 г. СССР развязывает войну, в результате которой к марту 1940 г. граница СССР передвинулась на запад на 150 км. Был взят Выборг и другая часть Карельского перешейка.

СССР по договоренности с Эстонией, Латвией и Литвой о взаимопомощи вводит туда войска. Затем проводятся выборы в парламент. К выборам допускается только компартия. Новые органы власти подают прошение о присоединении к СССР в качестве союзных республик. Граница СССР еще более отодвинулась на Запад.

В том же году СССР посылает ноту Румынии о возвращении Бессарабии и Северной Буковины. Румыния, понимая невозможность сопротивления, отдает эти области, которые становятся Молдавской ССР.

Апрель 1940 г., Германия захватывает Данию и Норвегию.

10 июня 1940 г. Германия объявляет войну Франции и Англии.

22 июня 1940 г, капитуляция Франции, явление беспрецедентное. Хорошо вооруженное и достаточно крепкое государство просто сдается.

И 22 июня 1941 года, практически повторяя сценарий с Польшей, нарушая Договор о ненападении, в 4 утра Германия вторгается в пределы СССР…

Итак, мы видим болезнь, распространившуюся по всему миру. В этой войне участвуют 62 государства, из 73-х, всего существующих в то время на земле, включено 80% населения земли.

Ужасы этой войны нам хорошо известны. Битва под Москвой, Блокада Ленинграда, Сталинградская битва, Курская дуга… Концентрационные лагеря, голод, холод, мор…

Поражения привели к смирению. Смирение к трезвости. Трезвость к ясности. Ясность же такова: Родина погибает, все на защиту!

И встали. Все. Дети стали к станкам. Жены взялись за тяжелую мужскую работу. Мужья на фронт.

Церковь собирает средства на создание танкового батальона и авиационной эскадрильи. Церковь, которую методично уничтожала Советская власть, отдает все свои силы и средства для победы. Родина в опасности. Все остальное потом.

То же делают и мусульманские общины, и буддисты… Все, которых гнали, позабыв обиды, встали на защиту Родины.

И дрогнул враг, древний змей, искуситель рода человеческого. Ибо война не только на земле. Насажденное им зло было покрыто любовью к Родине, жертвенной любовью.

Улица Доблести, где стоит наш храм, проспект Маршала Жукова, Маршала Захарова, Маршала Казакова, проспект Ветеранов, улицы партизана Германа, генерала Симонюка, солдата Корзуна… улицы, по которым мы ходим. Их называния напоминают нам о подвиге.

Откуда бесстрашие, мужество, откуда беспримерная смелость?

Отступать некуда, позади Москва. Родина–Мать зовет.

Наша страна потеряла больше всех. Наш народ знает цену победы.

6 мая 1945 года в день Георгия Победоносца, гербового символа России, Русская Православная Церковь праздновала Пасху. 9 мая 1945 года в среду на Светлой седмице, то есть опять же в Пасху (вся Светлая седмица считается одним днем Пасхи) – акт о полной и безоговорочной капитуляции Германии.

Христос воскрес, победив смерть. И мир воскрес, победив фашизм.

Сегодня мы отмечаем 75-летие победы.

На мир вновь легло злое поветрие. Но у нас есть опыт. Мы знаем, чем побеждается враг.

С Днем Победы, дорогие!

Текст: диак. Алексий Ноговицын

Фото: AeroIzhevsk

#PokrovHram #ПокровХрам #PokrovHramSpb #ПокровХрамСПб

Поделиться:

0 комментариев

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку: "Отправить", Вы подтверждаете, что прочли Положение о персональных данных и принимаете его.

Наверх