Skip to contentSkip to main navigation Skip to footer

Крещение Господне

Крещение Господне

Крещение ГосподнеНедавно мы отмечали Рождество Христово. Бог пришел в тот мир. Но Он в течение 30 лет скрывается под видом обыкновенного человека. Как обычный ребенок, Он сначала обучается грамоте, потом плотницкому ремеслу. Он знает, что Он Бог. Однако не открывает Себя до времени, находясь в послушании у Своего земного отца Иосифа Обручника.

Но вот время пришло. Он оставляет дом. Приходит на Иордан. Пророк Иоанн крестит народ, погружая людей в воду и молясь о прощении грехов.

К нему подходит Иисус. Господь Духом Святым открывает Иоанну, что это Тот, для Которого он пришел приготовить путь. И он удерживает Его, говоря, что ему надобно бы креститься у Него.

Однако Иисус велит ему делать его дело, то есть, крестить Его.

Повинуясь слову Владыки, Иоанн вводит Его в воды Иордана и погружает Его в них.

Когда же вышел Иисус из воды, раздался голос с неба: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный» (Мф.3:17). И Дух Святой в виде голубя сошел с неба и опустился на Него.

Мы этот день называем Богоявлением, ибо в тот день Бог впервые явил Себя миру как Троица: Отец говорит о Божестве Сына, Сын являет Себя миру как Спаситель, очищая Своим крещением все воды земли, и Дух Святой нисходит с неба от Отца в виде голубя.

Наша планета помнит этот день. Каждый год в этот день все воды земли по молитве Церкви вновь преображаются, напоминая нам о девственном и невинном состоянии нашего мира.

Крещенская вода или великая Агиасма, просвещенная действием Святого Духа в этот день, имеет силу исцелять от болезней, изгонять злых духов, она очищает и освящает жилища, делает воздух легким и полезным для здоровья.

Она сохраняет свои целебные и освящающие свойства и напоминает нам о будущем преображенном состоянии мира.

Первое Великое освящение воды состоится в Навечерие Богоявления или Сочельник 18 января после Божественной литургии. Следующее Великое освящение в сам праздник Богоявления 19 января после литургии.

Эту воду мы храним как великую святыню, употребляя натощак по мере надобности во здравие души и тела в течение года до следующего Богоявления.

С праздником, дорогие!

Текст: иерей Алексий Ноговицын

Фото: www.shushihit.ru

Поделиться:

0 комментариев

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку: "Отправить", Вы подтверждаете, что прочли Положение о персональных данных и принимаете его.

Наверх