Skip to contentSkip to main navigation Skip to footer

77-летие снятия блокады

77-летие снятия блокады

77-летие снятия блокадыЖизнь, кажется, остановилась… Пустые улицы, безжизненные кварталы… Лишь кое-где в отдельных домах или квартирах едва ли теплится жизнь. Блокада… Враг давит со всех сторон.

Но какая-то невидимая сила не дает ему сжать кольцо. По всем правилам военного искусства ведется штурм. Артобстрел, авиация… Запугать, смести препятствия, расчистить путь пехоте. Затем танки, боевые машины, и город взят…

Однако нет, город сопротивляется. Город стоит. Кронштадт осаждает артиллерией, зенитки треплют авиацию, Кировский завод поставляет танки, в Богоявленском Никольском соборе идет Божественная литургия…

Но вот, еще одно горе. Зима, холод, голод… Бабаевские склады сгорели. Грузовичок едет по улице. За борт, как дрова, бросают окоченевшие трупы. Везут в парк на Московском проспекте. Там вырыта яма. Туда.

Если падет дух, тогда сдается тело. Многие там и остались, в блокаде.

Но для кого-то это вызов. И тогда берутся силы. Воины вгрызаются в окоп и стоят до последнего. Женщины и подростки встают к станку, работая по несколько смен, питаясь впроголодь. Иные бессменно стоят на молитве, преклоняя Бога к милости.

Вот она, правда Божия. Ради этих людей встает солнце и начинается новый день. Ради них вступает в бой небесное воинство. Ради них тянутся грузовички с продовольствием по едва окрепшему льду Ладожского озера.

Мы победили.

27 января 1944, 77 лет назад в день святой равноапостольной Нины враг был отброшен, и блокада снята.

Для нашего города это особый день. Почтим памятью всех, кто по слову Господню, положил души свои за друзей своих.

С праздником, дорогие!

Поделиться:

0 комментариев

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку: "Отправить", Вы подтверждаете, что прочли Положение о персональных данных и принимаете его.

Наверх