Skip to contentSkip to main navigation Skip to footer

Ксения Петербургская

Ксения Петербургская

Ксения ПетербургскаяСередина 18 столетия. Стремительно растущая столица Российской империи на берегах Невы. В 1741 г. на трон восходит Елизавет Петровна, наступает время стабильности в государстве и устойчивого прогресса во многих сферах жизни.

Молодая семья придворного певчего Андрея Петрова, Ксения и Андрей, любящая пара. Счастливая семейная жизнь, добрые отношения, хороший дом, прислуга, достаток. На небе ни облачка.

Однако вдруг, в одно мгновение, как это нередко бывает в жизни, все меняется. От болезни внезапно умирает Андрей. Ксения дарит свой дом проживавшей у нее в то время Параскеве, раздает имение бедным и в одежде покойного мужа уходит странствовать по городу.

Жизнь столичного города не изменилась. Продолжается строительство дворцов, особняков и новых улиц. Бартоломео Растрелли по указу императрицы возводит изящнейшее архитектурное сооружение – Смольный собор. На Невском строится пышный Гостиный двор.

Никто и не заметил поначалу появившуюся на Петроградской стороне новую нищенку…

Прошли столетия. И эта незаметная нищенка выросла в звезду первой величины. Многие имена великих и славных потускнели и канули в лету. Однако имя Ксении Блаженной продолжает жить, с благодарностью откликаясь в миллионах и миллионах сердец.

На Смоленское кладбище к часовне Ксенюшки, как ее ласково называют, тянутся вереницы людей. Ей, как правило, приносят горе, трудности и скорбь. Уносят утешение, мир и надежу. Многие впоследствии возвращаются с огромными букетами цветов.

Более 40 лет странствования в пустыне столичного города. Полиция, как-то заинтересовалась, куда она ходит ночами… Незаметно проследили. Она идет за город, выходит в поле, встает на колени и всю ночь проводит в молитве…

«Царство Божие не в слове, а в силе»

Святая блаженная мати наша Ксение, моли Бога о нас!

Сердечно поздравляем в этот день Наталью и Михаила Синцовых, руководителей Воспитательного дома имени Ксении Петербургской, прихожан нашего храма.

Матушку Ксению Власову, руководителя Воскресной школы храма свт. Иоанна Милостивого, отмечающую свои именины.

С праздником, дорогие!

Текст: иерей Алексий Ноговицын

Картина художника Александра Простина

Поделиться:

0 комментариев

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку: "Отправить", Вы подтверждаете, что прочли Положение о персональных данных и принимаете его.

Наверх