Skip to contentSkip to main navigation Skip to footer

Встреча с Богом или Сретение

Встреча с Богом или Сретение

Встреча с Богом или СретениеНа сороковой день после рождения Иисуса Мария и Иосиф приносят Младенца в храм.

Иерусалимский храм – единственное благословенное место на земле в те времена для встречи с Богом. Храм живет своей обыденной жизнью, совершается утренняя и вечерняя жертва, священник, находящийся в череде, возжигает благовоние и обходит с кадилом святое, в притворе, который называется двором, идет продажа голубей и овнов для приношений.

Входят Иосиф и Мария. Они не раз бывали здесь, и все им хорошо знакомо. Они знают, что минимальная жертва – два птенца голубиных. Покупают голубей, несут к священнику. На руках мирно покоится Младенец. Все отлажено. Голубкам отсекаются головки. Жертва принесена. Теперь Ребенка выкупили у Господа, и Он может жить с родителями.

Они уже собираются уходить. И вдруг в это мгновение в храм входит убеленный сединами старец. Подходит к ничего не подозревающей чете, берет у матери Младенца и восторженно возглашает: «Ныне отпускаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром…».

Он держит на руках Младенца, а видит открывшиеся небеса и Сидящего на престоле. Перед ним в мгновение ока проходят картины жизни Младенца, Крещение в водах Иордана и выход на проповедь, Крестная смерть, Воскресение и возвращение в Царство Отца Светов.

Праведный старец Симеон долго ожидал этой встречи. Ему было открыто Богом, что он не умрет, пока своими глазами не увидит Христа Господня. И вот это случилось. Встреча произошла.

В храме находились и другие люди. Но ни священник, принимающий жертву, ни они в этот день с Богом не встретились. Только лишь Анна пророчица, вдова 84 лет, пребывающая день и ночь в молитвах, тоже смогла увидеть в этом Младенце Избавителя Израиля.

Господь близ. Он весь пребывает в Святых Дарах, Которыми мы причащаемся. Он выходит навстречу.

Желаю всем нам, дорогие, чтобы наша встреча произошла!

Текст: иерей Алексий Ноговицын

Фото: Яндекс. Дзен

Поделиться:

0 комментариев

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку: "Отправить", Вы подтверждаете, что прочли Положение о персональных данных и принимаете его.

Наверх