Skip to contentSkip to main navigation Skip to footer

Пасха

Пасха

ПасхаКак всегда приходит неожиданно. Когда мы входили в Великий пост, он казался бесконечным. И вот, уже Пасха.

Все стихает. Мир затаил дыхание. Горят свечи. В алтаре храма начинается таинство рождения Пасхи. В совершенной тишине настоятель совершает каждение Престола, Престол – сердце храма, слышно лишь тихое звучание колокольчиков на кадиле.

Затем, как будто из глубины вечности тихое и проникновенное пение священнослужителей: «Воскресение Твое Христе Спасе, ангели поют на небесе…». Отверзается завеса.

Второй раз пение звучит громче.

Отверзаются Царские врата, включается весь свет, который есть в алтаре и храме, и стихира Пасхи звучит в полный голос, ее подхватывает хор. Пасха, Воскресение Христово входит в мир.

Под трезвон колоколов вокруг храма движется процессия. Впереди фонарь, изображающий свет Христов, за ним запрестольный Крест и образ Богородицы, святыни храма, всегда стоящие на горнем месте, по бокам идут хоругвеносцы с хоругвями, образами Спасителя и Божией Матери, в центре Евангелие и икона Воскресения. За ними идут хор, дьякон со свечой и кадилом, священники со свечами, наконец, настоятель с трисвечником, и за ним народ с горящими свечами.

Пасха. Передать это невозможно. Она входит в мир, и мир преображается. Входит как будто тихо, но затем взрывается как новая вселенная и заполняет собой все.

Крестный ход останавливается перед дверями закрытого храма. Там, внутри храма небо, Царствие небесное, и мы вот-вот туда войдем.

«Слава Святей и Единосущней, и Животворящей, и Нераздельной Троице…», – возглашает Настоятель, – и начинается ликование, – «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ…»…

Наконец, двери отверзаются, и мы входим в Пасху! Украшенный праздничный храм залит светом…

«Приидите, насладитесь, пир готов! – зовет нас Царь царей, Господь господствующих, Владыка миров и вселенной, – разделите со Мною радость Моего воскресения!»

«Пасха священная нам днесь показася,

Пасха нова святая, Пасха таинственная,

Пасха всечестная, Пасха Христос Избавитель,

Пасха непорочная, Пасха великая, Пасха верных,

Пасха двери райские нам отверзающая,

Пасха всех освящающая верных!» (стихира Пасхи)

Христос Воскресе, дорогие!

Текст: иерей Алексий Ноговицын

Фото: goodfon.ru

Поделиться:

0 комментариев

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку: "Отправить", Вы подтверждаете, что прочли Положение о персональных данных и принимаете его.

Наверх