Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Богородицы

Это чудесное явление Матери Божией произошло в середине Х века во Влахернской церкви Константинополя. В воскресный день 1 октября 910 года, во время всенощного бдения, блаженный Андрей увидел в храме идущую по воздуху Богородицу, озаренную светом и окруженную ангелами и святыми. Вначале Она со слезами молилась за христиан, а потом сняла со Своей головы покров и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых.

Дружины наших предков, воинственных славян, огромной флотилией подошли к стенам Царьграда или Константинополя.

Богатейший город – сладкая добыча – горячит воинам кровь.

Идет подготовка к штурму, решаются стратегические задачи.

Как обычно бывает у язычников, призываются боги – покровители.

В это же самое время, перепуганные нашествием врага жители столицы собираются во Влахерском храме. Им уже были известны нашествия этих варваров, в бою им не было равных, поэтому ничего хорошего ждать от них не приходилось.

Единодушно собрался народ на молитву.

«Едиными устами, единым сердцем…» — не формально, а со всем усердием – взывал народ к Богу.

И Господь услышал их молитву.

Явилась Божия Матерь, в сопровождении Иоанна Предтечи, Иоанна Богослова, сонма ангелов и небесных сил, и покрыла Своим покровом молящихся людей.

Видели Ее святой Андрей и его ученик Епифаний, однако почувствовали Ее пришествие наверняка все присутствующие. Когда приходит Божия Матерь, говорят святые отцы, Она всегда приносит с Собой мир и радость.

До этого момента людьми овладевали смятение и страх. И вдруг страх ушел, все изменилось. В церкви будто рассвело.

Юродивый Андрей, глядя куда-то вверх, говорит своему ученику:

«Видишь ли, брате, Царицу и Госпожу всех, молящуюся о всем мире?..»

Над войсками неприятеля почернело небо, сгустились тучи, засвистел ветер, и захлестал дождь…

Ветер был такой силы, что тщетны были попытки удержать корабли, как мелкие щепки их разметало по всему морю.

К утру все стихло, оставшиеся в живых славяне поспешили вернуться домой.

Город был спасен.

Удивительно, что эту историю почти не помнят жители Константинополя. Тогда как для русских людей этот праздник стал одним из самых любимых.

Вскоре Божия Матерь приняла под Свой омофор обратившихся к Ее Сыну славян и с тех пор покрывает им всю Русскую Землю.

Есть ли что сильнее и возвышеннее Материнской любви?!

Божия Матерь приняла Русь, и русская душа не остается безответной.

Согласно Преданию у Богородицы есть четыре удела или «жребия» на земле:

Иверия (Грузия), святая гора Афон, Киево-Печерская Лавра и Дивеево.

Но мы не ошибемся, если скажем, что ее уделом является и всякая христианская душа.

Бесчисленны случаи заступничества и покровительства Божией Матери.

Защита от монголов и татар с востока и юга во время монголо-татарского ига и после, защита от поляков и Литвы с запада во время одного из самых тяжких испытаний для России, когда она была на гране потери своей идентичности и государственности, защита от фашистов во время Второй Мировой Войны – мировой чумы…

И все, кто ни приближаются к Богу, приближаются Ее милостью и по Ее молитвам. Она первая Заступница и Ходатаица пред Богом.

Когда уже практически нет надежды, мы прибегаем к Ней.

Праздник Покрова Божией Матери — наш престольный праздник, ибо храм святителя Иоанна Милостивого является частью строящегося комплекса Покрова Божией Матери.

Это и особый день для нашего настоятеля митрофорного протоиерея Валерия Швецова.

Главный редактор нашего электронного журнала, отец Валерий Швецов, в свое время, 1990 год, ответил на призыв Господа и Божией Матери.

Божия Матерь покрывает Своим покровом нуждающихся, обездоленных, болезнующих душой и телом.

Но она делает это не без нас, не без наших усилий.

Это прекрасно понимает отец Валерий.

Сказав Богу «да», он сделал и необходимые шаги.

Учеба в СПбДА, служение диаконом, потом священником, далее поиск большего служения, которое Господь не замедлил ему послать.

Заброшенная часовня Богородицы «Всех Скорбящих Радосте» в поселке Сергиево преображается в прекрасный храм, являющийся подлинным украшением всей нашей северной столицы!

Теперь там служится литургия. Храм открыт. Можно просто зайти помолиться. Богородица стала ближе.

Семена, посаженные на почву более двух десятков лет назад, теперь уже проросли, дали всходы, и сейчас мы можем видеть их добрые и обильные плоды.

Этими плодами отца Валерия являются, прежде всего, обустроенные храмы, где непрестанно прославляется Имя Божие.

Пока живет молитва, говорят святые отцы, мир не погибнет. Перестанет молитва, придет конец.

И сейчас мы продолжаем строить: прямо на глазах вырастает живописный комплекс Покрова Божией Матери в Южно-приморском Парке.

Украшается и готовится к великому освящению храм святителя Иоанна Милостивого, над куполами которого в небе при их водружении появился солнечный крест, ясно запечатленный на фотографии.

Продолжает вести свою активную приходскую жизнь Храм Покрова Божией Матери при городской больнице №15, настоятелем которого по-прежнему остается отец Валерий.

При храме существует, действует и развивается Сестричество Милосердия имени святой преподобномученицы великой княгини Елизаветы и инокини Варвары под окормлением духовника Сестричества Игоря Гноевого.

Незабываемый Праздник с Крестным ходом по территории Больничного комплекса проходит здесь каждый год.

Само же Сестричество, как и цветники сестры милосердия Ирины, рассаженные по всему комплексу больницы, активно растет и совершенствуется.

Там где Бог, там и любовь.

Сестры доносят эту действенную любовь до каждого нуждающегося в их заботе больного.

«Покров» для них не просто слово, а реальное действие духовной и физической помощи страждущему в недугах человеку.

Храм преподобномученика Андрея Критского в поселке Сергиево.

Как прекрасный сад наполняется благоуханием роз, так и храм украшен присутствием при храме Покровской Богадельни, о которой мы недавно писали, и которая недавно отмечала свое 20-летие.

В богадельне трудятся сестры милосердия Покровского Сестричества Милосердия, окормлямые отцом Валерием.

В четверг 11 октября 2018 г. здесь пройдет Литургия Любви, совместная литургия сестер милосердия и насельниц богадельни.

Храм святого праведного Иоанна Кронштадтского при Психоневрологическом Интернате №7 является еще одним оазисом милосердия и действенной любви.

Невозможно не сказать и еще об одном покрове Божией Матери при непосредственном соработничестве Ей отца Валерия.

Это Братство Христианского Трезвения, действующее при храме свт. Иоанна Милостивого.

Это линия фронта, передовая, непосредственная битва с врагом человечества, губящего души тысячи тысяч через недуг пьянства.

Каждое воскресенье народ Божий стоит перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша», читая Ей акафист и воздыхая о всех нуждающихся в исцелении.

Далее, отец Валерий собирает всех на беседу, превращающуюся часто, по словам участников, в диалог любви.

Одним словом, Покров Божией Матери для нашего настоятеля, митрофорного протоиерея Валерия Швецова, и всех его соработников на ниве Божией (куда входим и мы с вами, дорогие друзья), как он сам признался, это не просто Праздник, это Праздник праздников!

Думаю, не ошибемся, если сделаем предположение, что Божия Матерь Сама к нему пришла и повелела… И он, как послушный сын, засучив рукава, взялся за дело. И надо сказать, с Божьей помощью, дело спеется!

Уверен, что и у каждого из нас, дорогие друзья, существует и своя личная история, в которой обязательно присутствует покров и милость Пресвятой Владычицы нашей Богородицы.

Давайте в этот день нашего Праздника и во все дни жизни нашей будем помнить эти моменты и приносить наши горячие молитвы и благодарность Той, Чья любовь и сострадание к роду человеческому никогда не иссякает и не оскудеет вовек!

Оцените
Поделиться:

0 комментариев

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Нажимая на кнопку: "Отправить", Вы подтверждаете, что прочли Положение о персональных данных и принимаете его.

Наверх