Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Рождество Христово

Рождество Христово

Рождество ХристовоПереполненный Вифлеем, родственники из колена Иудина собираются со всех концов ойкумены для переписи населения, объявленной Римским императором Октавианом Августом. Как занавес быстро опускается на город южная ночь. В городские ворота входит усталый путешественник, ведя за собой осла, на котором сидит также утомленная дорогой молодая женщина, готовая вот-вот разрешиться от бремени.

Стучатся в один дом, в другой. Но все безуспешно. Женщина, чувствуя приближение родов, торопит своего мужа. Они поспешно выходят из города и идут в поле на пастбище, может быть, там найдут они какой-нибудь приют.

И в самом деле, вскоре каким-то чудом находят небольшую пещеру, загон для скота.

И здесь мы остановимся. Ибо далее произойдет событие, настолько поразительное, что оно перевернет собой всю историю мироздания.

В тварный мир входит Творец.

«Для иудеев соблазн, для эллинов безумие» (1 Кор 1:23).

Понятие Бога, Высшего Разума, Владыки мира и Творца всегда было присуще человеку.

У иудеев, народа, отмеченного Богом, Бог трансцендентен, запределен, между Богом и творением всегда лежит непреодолимая пропасть.

Эллины верят в Логос, вселенский Разум, который управляет мирозданием, космосом и создает порядок во вселенной.

Другие народы земли имеют более примитивные представления о Боге. Однако и у них Бог – это всегда сила, величие и могущество. У одних Бог ассоциировался с солнцем, у других с грозовыми раскатами, молниями, дождем и сильным ветром.

Бога в виде Младенца, рождающегося от Девы, никто себе представить не мог, ни египетские жрецы, ни умудренные раввины, ни просвещенные греки философы.

Человеческий разум не может этого постичь.

Однако сердце безошибочно видит в этом Младенце Бога.

Перед Богом, ставшим Творением, затаила дыхание вселенная.

Радость на небесах! Ангелы ликуют и удивляются, видя своего Повелителя, укрытого в маленькое и слабое человеческое тело.

Восторг охватывает пастухов. В простоте сердца они принимают весть от ангелов и, нимало не сомневаясь, идут посмотреть на Царя царей.

Немного позже придут волхвы с Востока, и также, увидев в Младенце Бога, принесут Ему достойные дары.

Животные, которые оказались рядом, вне всякого сомнения, увидели в Нем своего Творца.

Земля, наша планета, в священном молчании принимает этот небесный Дар.

Божество приходит в мир, и мир становится иным. Теперь он уже не будет, как прежде.

В нем засиял Свет, который есть самое возвышенное, самое прекрасное и самое живое Бытие.

С этого мгновения Свет будет расти, пока не заполнит Собой весь мир и всю вселенную.

«И отрет Бог всякую слезу, и смерти не будет уже» (Отк. 21:4).

 

Текст: иерей Алексий Ноговицын

Фото: https://vsegda-pomnim.com

Оцените
Поделиться:

0 комментариев

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Нажимая на кнопку: "Отправить", Вы подтверждаете, что прочли Положение о персональных данных и принимаете его.

Наверх