Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Собор Архангела Михаила

Собор Архангела Михаила

«В Собор Архангела Михаиланачале сотворил Бог небо и землю, земля же была безвидна и пуста…» Быт.1:1

Так начинается книга Бытия, так начинается само бытие. Про землю сказано — «безвидна и пуста». Про небо же не сказано, ибо небо пустым не было, там уже существовала своя жизнь:

мир ангелов, мир духовных существ, сотворенных Богом из «несущих», то есть из ничего, сотворенных до начала времени, до начала известного нам трехмерного пространства, в котором мы живем.

И в этом мире произошла своя драма. Один из светлейших ангелов, прекраснейших из созданий Божиих «залюбовался собой», как пишут святые отцы, и решил сам стать богом.

И возревновал по Бозе Архангел Михаил, имя которого переводится – «кто как Бог», и вступил в борьбу с богопротивником сатаной (имя сатана означает «противник Богу»), и низринул его с небес.

Одну треть ангелов сатана увлек за собой. Поэтому сражение было великое: Михаил со своим воинством против воинства сатаны.

Сатана спал на землю, вошел в змея и соблазнил еще неокрепшего первозданного человека в образе Адама и Евы.

Сатанинская гордость и «любование собой» вошли в человека и с тех пор передаются по наследству каждому вновь рождающемуся.

Мы рождаемся больными…

Но, мы знаем, Бог не оставил Свое творение. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного…»

Иисус в переводе с древнееврейского – «Бог спасает».

Спасение пришло, Господь разрушил сети дьявола, теперь уже и на земле сатана был поражен. И знает он, что уже последние его дни, что скоро придет Господь и поразит его окончательно.

Поэтому, как когда-то увлек за собой треть ангелов с неба, так теперь старается увести за собой в преисподнюю как можно более душ человеческих.

Современная цивилизация – театр боевых действий.

Господь, Церковь, Архангел Михаил и его войско — одна сторона, сатана и его слуги – другая.

Поле битвы по слову Ф.М. Достоевского – сердце человеческое.

Человек сотворен свободным, никто не имеет власти заставить его что-либо сделать, он всегда делает выбор сам.

Что же делают ангелы? Добрые помогают в добром. Злые, которых мы называем бесами, соблазняют, то есть предлагают злое.

Когда человек начинает слушать злых и следовать их воле, они берут власть над ним и порабощают его.

Добрые ангелы посылают людям добрые и благие мысли, внушающие им любить Бога и ближнего, не думать много о себе, помогают находить пути к свету, истине и духовной красоте.

Кто они, эти посланники Божии (ангел переводится «посланник, вестник»)?

Предание сохранило нам 8 имен Архангелов.

Итак, первый, как мы уже сказали – Михаил, Архистратиг бесплотных сил.

Второй — Гавриил («Сила Божия»), был послан к Богородице с вестью о рождении Христа и вновь послан к ней с вестью о Ее успении и восхождении на небо.

Рафаил — «исцеление Божие», книга Товита.

Уриил – «пламя Божие» — возжигает в сердцах наш огнь Божественной любви, 3 книга Ездры.

Селафиил – «молитва к Богу» — учит нас молиться.

Иеремиил – «высота Божия», 3 книга Ездры.

Иегудиил – «хвала Божия», помощник в делах.

Варахиил – «благословение Божие».

И каждому из нас в крещении дается от Бога свой личный Ангел-хранитель, помогающий, наставляющий, укрепляющий во всем добром и благом.

Видите, мы окружены ангелами.

Бог делает все для нашего спасения: исцеление, просвещение, вдохновение, наставление.

Ангелы поведут нас к Богу и по окончании земного поприща.

Поэтому уже сейчас надо подружиться с добрыми ангелами, уже сейчас войти в воинство Архистратига Михаила, где уже «подвизается» наш ангел-хранитель, уже сейчас научиться пользоваться «щитом веры» и «мечом духовным», «иже есть глагол Божий».

Сегодня наш общий праздник, сегодня все именинники, сегодня ликуют небо и земля, ибо небо принадлежит Господу и ангелам его, земля же отдана сынам человеческим, и более конкретно – праведникам, ибо сказано «праведник наследует землю».

Будем же помнить о своих небесных наставниках и помощниках, помощь Божия всегда рядом!

Святии Архангелы, Ангелы и вси Небесные Силы, молите Бога о нас!

5/5 - (2 голоса)
Поделиться:

0 комментариев

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Нажимая на кнопку: "Отправить", Вы подтверждаете, что прочли Положение о персональных данных и принимаете его.

Наверх