Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотныхПравославное почитание Ангелов было установлено на Лаодикийском Поместном соборе, проходившем в начале  4 века в Малой Азии, области Фригии,  городе Лаодикии.

К тому времени история знала уже многочисленные случаи явления Ангелов. Фактически, когда приходил Ангел, человек описывал это явление как явление Бога. Само слово ἄγγελος /ангелос с греческого языка значит вестник (Божий), др.-евр. מלאך/ малах, посланник(Божий).

Иаков боролся с Ангелом у потока Иавок перед встречей со своим братом Исавом. И после этой встречи Ангел дает ему  новое имя Израиль, что значит борящийся с Богом.

Гедеон, судья Израилев, увидев Ангела Божия, говорит: «Увы мне, Владыка Господи, потому что я видел Ангела Господня лицом к лицу» ( Суд. 6:22).

То есть в сознании людей того времени Ангел ассоциировался с самим Богом. И многие даже стали поклоняться Ангелам как Богу.

Чтобы исправить эту ошибку, на Соборе было принято решение установить отдельное празднование Небесным чинам. Ангелы – служители Божии и наши помощники.

«В начале сотворил Бог небо и землю» (Быт. 1:1). Небо, по мысли святых отцов, значит Ангельский мир.

Этот Ангельский мир существует вне нашего понимания времени, но в нем есть своя история. Из Священного Писания мы знаем, что часть Ангелов не устояли в истине и отпали от своего Творца. И теперь в духовном мире разделение, борьба между Светом и тьмой. Предводитель Ангелов Света — Михаил /מיכאל «Кто как Бог», начальник сил бесовских сатана/‏שָׂטָן‏‎ «противник, клеветник».

Человек с самого начала своего существования вовлечен в эту борьбу. Хотим мы этого или нет, так или иначе, мы находимся в зоне боевых действий. И как христианам, нам необходимо научиться этому военному искусству.

«Наша брань не против крови и плоти, но… против духов злобы поднебесных» (Еф. 6:12).

Когда мы с Ангелами, на сердце мир и свет, и всех готовы мы простить, принять, утешить.

Когда духи злобы овладевают душой, на сердце мрак, уныние, печаль, негодование, возмущение…

Господь Иисус Христос «стер главу змия» и показал, как его побеждать. Однако пока мы в этом веке, веке тотальной войны между добром и злом, мы не можем остаться в стороне.

Мы либо побеждаем со Христом, Архангелом Михаилом и прочими Ангелами, либо терпим поражение, третьего не дано.

Не далеки Ангелы, они рядом. И сегодня особенно, когда мы празднуем их день. Они готовы сражаться вместе с нами и за нас. Когда мы вместе, мы непобедимы.

С праздником, дорогие!

 

Текст: иерей Алексий Ноговицын

Фото: catherineasquithgallery.com

Оцените
Поделиться:

0 комментариев

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Нажимая на кнопку: "Отправить", Вы подтверждаете, что прочли Положение о персональных данных и принимаете его.

Наверх